考研论坛

[交流] 宪行专业2020初试394高分经验贴(考研法考双通关)

中级战友

K币
504 元
楼主
NO.1写在前面

首先,考研和法考一起进行是一件比较辛苦的事情,考研不同于高考,没有阶段性测试,只能自己学习,学得好不好只有最后一次正式考试可以检验,所以心态是一件很关键的事情。坚持到最后可能会越来越没有信心,我身边有很多和我一起准备的,到最后都坚持不下去放弃了,甚至有人都没有去参加考试,所以希望准备考研的学弟学妹们一定要坚持,你去考场的那一刻就已经战胜了很大一部分人了。

其次,备考过程中可以找个朋友一起学习(可以不用是一个学校),以便彼此能交流感悟、缓解压力、分享资料,累了能一起出去散散心。你信的过他,这样的人可以是朋友也可以是家人,总之有个人能帮你排解焦虑很重要。

NO.2时间安排

3月——6月底 逐渐考研

6月底——10月中 司法考试

10月中——12月底  考研

NO.3复习方法

法考:

关于老师的选择,如果有的同学很在意的话,可以去看一下以前博主转发的一些老师选择的帖子,我是觉得老师还是自己听的舒服的最重要,有很多老师评价很高,都是很好的老师,但我听不进去。所以如果有时间可以每节课听一点找到适合自己的老师。这样对后期的学习更有帮助。

我是从六月中开始准备司法考试,直接从冲刺课开始听起,然后一定要买一套配套的题,虽然这几年题型有点变化但是套路差不多。

重点是听完课就赶紧去做配套的题,题当然是做得越多几遍越好,如果是一开始只准备司法考试的人建议刷2遍以上。

专业课:

我考的专业是宪法与行政法,在考研里,到了后期,其实差距比较大而且比较拉分的就是专业课。华政宪行专业考两门,宪法和行政法。

首先宪法比较抽象,所以我3月到6月的时间会看一遍宪法的指定教材,这一遍不要有什么心理负担,类似于“我一定要背下来”完全不需要,只需要重点理解一些抽象的概念就可以,最好是结合书上的例子,重点理解。理解了以后后期冲刺背诵会变得很容易。

为了能比较容易理解行政法,我是以前听了一遍法考的行政法的课程。对于后期理解行政法有很大的帮助。行政法我没有选择看书,而是选择了看精讲,如果有同学只准备考研,或者是精力充足,当然是更建议看书。

到了考完司法考试以后的冲刺时间,我大概是花了半个月的时间,重新看了一遍机构的精讲,这一遍同样不要有很大的负担,主要是为了唤醒脑袋中以前的记忆,方便后期背诵。看完一遍以后我就重点背了冲刺笔记,大概背了三遍左右。

法综:

华政的法综因为包含的科目比较多,对于考过司法考试的人来说理解起来应该是没有难度的,背诵起来也相对容易一点,尤其是省去了很多民法刑法的理解。

法综没有什么好办法,只能一遍一遍的背诵。同样3月到6月,我选择了看一遍机构编写的精讲,重点做到熟悉内容,理解知识点,而不是重点在记忆。但我因为高中是理科,背诵不太好,会在前期把比较难背的法理学背一遍,这样后期冲刺会容易很多。

同样的考完法考后,大概又看了一遍精讲以后,就开始背冲刺笔记,第一遍耗时可能会很久,不要很担心,第二遍第三遍就快很多,考试前我大概背了三遍法综的内容。

总结一句话,法综前期靠理解,后期靠背诵!

考研政治:

首先我高中是理科,对于政治历史这种东西一窍不通,最后考了74分我是很满意的,那对于学政治我有以下几点建议:

1.我还是比较建议听课,听谁的都可以,大概从九月份开始就行,每天画一个小时的时间听课然后做题,就当是放松自己。

2.题只需要做1000题就好,时间充足或者是有余力的同学最好做两遍以上。对于1000题,如果后期时间不充足了,感觉做不完,可以把答案抄上,然后对着问题记答案,要做到看到觉得熟悉,不要一问三不知。

3.政治大题在上海地区大家都差不多,所以重点放在选择题上,大家可以关注博主“格瑞是光呀”,博主会发一些类似于“毛中特戴帽子”的总结,这些记下来选择题的正确率会提高很多。

后期可以适当做一些老师的模拟题,我比较推荐腿姐的模拟题,相对来说仿真度较高,贴近真题的出题思路和答案分布。可以拿来练手。

英语:

我的英语是本科水平还可以,后期因为政治实在太差了,所以最后两个月我重点放在政治没怎么看英语,最后成绩是74,也还可以。

英语我是从三月份开始准备的,当时还没有定下来考哪里,但是都要考英语所以就一直在着手准备。背了恋恋有词,跟着配套视频,大概一个月就可以刷完了全部的单词。

第二阶段开始做题,阅读第一遍会很慢很费时间,错误率也会比较高,不需要特别担心,第一遍注意理解文章意思,注意做好每一句话的翻译。第二遍阅读边看唐迟的讲解视频边做,重点在于理解老师读长难句的思路,以及遇到长难句怎么拆分,以及对答案的推敲。英语阅读老师很多,一定要跟住一个老师,紧跟这个老师的思路,不要中途换老师,有可能新老师的方法你更难理解。

然后第三遍的时候就是重点在于自己对答案的推敲,以及整理近三年的真题单词,注意,真题单词不仅仅是阅读里的单词,而是整张卷子里的你不认识的或者是高频的单词。这些单词就是后期冲刺的时候需要每天都过一遍的单词。

作文有时间的可以听潘赟老师的作文课,讲解很详细,可以整理一份自己的模板。如果时间真的来不及,可以听潘老师的冲刺或者是刘晓燕的冲刺课,能快速整理一份模板。注意,模板整理完了并不等于这篇作文你写好了,要套用到起码三篇真题中去试一下,做一些调整,最后上考场才可以。作文大概在考英语的那天中午十二点左右,每个英语老师都会发布一些关键词,同学们注意关注一下!

完形、新题型和翻译不需要开始的很早,大概十一月份开始就可以,听刘晓燕老师的“保命课程”就可以拿到不错的成绩。

对于翻译如果想有提高的话,可以搜一下“唐静老师的翻译课”,重点讲解长难句的思路和翻译技巧,对做阅读也很有帮助。唐静老师在微博也会整理一些近几年的翻译真题里的常用单词和词组,有需要的可以去搜一下然后打印出来方便背诵!

考研就是一个人在黑屋子里洗衣服,具体是什么样子没人知道,只有等到打开门那天才知道。努力都是有回报的,希望学弟学妹们坚持下来

来自Android客户端

中级战友

K币
    504 元
    沙发
    留言送华政各专业经验贴、报录比等资料

中级战友

K币
    504 元
    板凳
    留言,可询问三六二四一九五三零二

新手上路

K币
    22 元
    地板
    楼主你好~现在留言还可以拿资料吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    奶酪腮红 发表于 2020-5-10 16:53
    楼主你好~现在留言还可以拿资料吗

可以的哦

新手上路

K币
    14 元
    您好,请问现在还有资料和经验贴吗~

新手上路

K币
    62 元
    你好,你是今年刚上岸的嘛?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    Joycebla 发表于 2020-5-27 13:29
    您好,请问现在还有资料和经验贴吗~

可询问三六二四一九五三零二,获取备考指南

中级战友

K币
    504 元
    菜小牙 发表于 2020-6-2 12:32
    你好,你是今年刚上岸的嘛?

可询问三六二四一九五三零二,获取备考指南

新手上路

K币