考研论坛

[交流] 20届苏州大学三跨应用心理学初试高分经验贴

一般战友

K币
229 元
20届考研生,目标院校苏州大学应用心理学,本科院校普通二本工科类,一战跨考生,初试384。本科专业日常绘画图纸,对于未来就业,实在是舍不得自己的秀发,深思熟虑之下,选择跨考一向很感兴趣的心理学,并且很巧,不考令人头大的数学。

因为很早做好了决定,所以大二结束时(18年的暑假)就开始购买专业课书籍并报了班,当然,没有学习。开始学习是在18年的九月份,大三开始时,那会儿时间很充足,但苏大的书实在是太多啦(见下图)!所以直到19年的二月底,才完成了一轮。我的一轮蛮痛苦的,虽然时间充足但是毕竟没接触过专业的心理学,那会儿是每天按照班里的视频课,一天一个视频,先看对应章节的书再看视频认真做笔记。虽然很认真,但是我什么都没有记住,只是乐观地告诉自己,我是在进行内隐学习,真棒!

二轮是从19年三月份开始的,那会儿就稍微进入学习状态了,一天大概会学5~6个小时。看书时,会先看一下每章的课后习题,然后一边看书一边找答案,并在书上做好标记,看完一章后,会用软件绘思维导图(我用的是mindmaster,如下图,也可手绘)。大概两个月完成了二轮,后面就很轻松了,陆陆续续总计看了大概4轮,第五轮没有结束就开始七月中旬暑期强化课了,暑期有个简单的时间规划(见下图)。

正式开始背书是在19年的8月8号,那会儿,强化课还在火热进行中。于是一周三节强化课的我,一边课前预习,课后又要整理资料,还有繁重的背书任务,每日忙到脚不沾地,成功忙瘦了。大概9月中旬完成了一轮背诵,我的背诵任务都是我的小研友设计的,我只要严格地执行下去,我们俩每天晚上10点半到11点半准时互相抽背,背完三轮时,觉得互抽的问题都重复了,便把晚上的一个小时改成了自主复习,我用这一个小时补过作业、刷过政治选择题,在第五轮背书时用来默写,默写时间有限,便只默关键词、关键点,默完第二天修改,并把错误标记在高秘上。总计大概背了七轮,然后考前那天晚上熬夜又翻了一遍书,着重看编码,考试当天早上又翻了默写中红笔标记修改的地方和平常整理的资料。出考场的那一刻,我并不后悔。

不过有一点需切记,适合自己的才是最好的。要在开始之前多翻经验贴,总结别人成功的经验,但不能照搬过来,要在开始时多尝试不同的方式,直到找到适合自己的,便毫不动摇地坚持到最后。譬如本人,高中念了四年,一本词汇书都没背出过B部分,A部分也是累死累活才翻过去的,可那会儿没有手机,也是考研了才知道原来自己适合手机app背单词,试过墨墨,最后定在了百词斩,那样图文并茂的才适合自己,选对了方式,便每日坚持吃完午饭刷单词,刷完倒头就睡,睡醒便开始下午的学习,也蛮开心顺意的。

要有规律的进行学习,考研是场持久战。关于学习与娱乐时间分配的问题,估计是每个备考生都经历过的无法解决的、纠结不已的大关卡。19年的暑假开始之前,日子还是过的蛮舒坦的,一天学个5、6个小时,加上双休日,学的非常轻松。然后!暑假了!突然就进入了全面戒严状态,小说不能看了,**剧不能刷了,一天天除了睡觉全是学习。幸好我还有最后的坚持,每个周日我都要睡个大懒觉、吃顿外卖,偶尔晚上出门屯个粮(考个研,不知自己啃了多少个苹果,吃了多少种糖果)。新的一周,我又是一条在考研线上倔强的好汉。但后来9月份开学了,每天都有课,在图书馆与教学楼之间来回奔波,实在是舍不得能好好学一整天的周日了,便将休息日调到了周一。依然是一周休息一天,休息完了,记得告诉自己,新的一周,新的开始,记得继续加油哦~.~

当然,后来11月份了,只在月初休息过一天,然后便凭借着顽强的意志力(主要是自我洗脑),一直学到出考场那天。然后,小说、电视剧全是你的天下了。作为过来人,负责任地告诉你,有规律地学习是成功的小基石,身为不成熟的人,偶尔要有放纵的机会,弹簧也不能一直绷着,要有放松的机会,不然断了怎么办。

努力准备复试中,如果有些小萌新有疑惑,若是知晓,定会解惑的。曾经别人帮助过我,如果可以,我也希望帮助别人。大家都加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
实验心理学应该怎么看啊,感觉知识好杂好乱

一般战友

K币
229 元
无理取闹110 发表于 2020-4-6 22:36
实验心理学应该怎么看啊,感觉知识好杂好乱

苏大的实验心理学,主要是实验设计,就是按照套路来写,其他死知识肯定是靠背的,但近几年初试真题的实验部分都只是30分的实验设计题

新手上路

K币
6 元
请问专业课报的什么班

来自iPhone客户端

一般战友

K币
229 元
今天出国家线啦!说是扩招,却长了六分,果真,考研是越来越难了,希望20届的可以上岸,学弟学妹们早做准备啊!

一般战友

K币
229 元

一般战友

K币
229 元

一般战友

K币
229 元

一般战友

K币
229 元
大西瓜biu 发表于 2020-4-12 14:33
请问专业课报的什么班

同学,发不出去,被hx了

一般战友

K币
229 元
我备考时期,给自己定的目标是,两个70,一个220,这样的分数,不出意外在苏大是稳进复试的。当然,出考场那天,我知道政治是没法70分了,但对于总分过国家线是丝毫没有怀疑的。至于是否能进复试,我是真的真的不会估分,只能随缘了Ծ‸Ծ