考研论坛

[交流] 初试385!广州大学学科数学考研分享

一般战友

K币
380 元
楼主
不知不觉四月份已经来了,距离21考研仅剩260天
[打针][打针][打针]只有260天了噢!小伙伴们要抓紧了噢

考研一路走来,攒了不少感悟和经验,分享给师弟师妹们,希望能对正在备研的小伙伴们有所鼓励和帮助!首先来个灵魂三问~
你需要考研吗?
本科毕业能找到自己满意的工作么,本科阶段学到东西了么,读研对自己的提升大不大。事实是考上了研也并不一定就前程似锦,要知道两三年后依然是面临很大的就业压力,而工作的同学已经是经验丰富,在职场上有所作为了!这要看个人的追求,家庭经济状况,要综合来衡量自己是否需要考研,是否有必要再拼一次。
就我自己来说,我希望自己能在珠三角地区找到初高中的编制教师,但很多学校都要求是研究生学历,自己师范技能也很一般,本科出去很可能比不过别人。所以我想通过考研的方式给自己一个过渡期,并不是躲避就业,只是想给自己镀层金,准备好再出发!
你要考哪里?
这是一个自我定位问题,要选择你有能力够得到的院校。所以不要怕开始复习前花时间去了解学校和搜集信息,这一步是非常关键的,除非你心中早有一个目标,要不然,请花点时间想一想,自己想要在哪里读研,是否力所能及。
我本科院校就是广大的,按道理说,考研要往上走,考比本科更好的院校,我纠结了蛮久考华师还是广大,最终还是选择了广大,主要还是考虑到风险的高低。①不考虑二战,要么一战成硕,不然就去工作,选择稳一点的院校②不想被定向,要力争非定向。③数学也是广大的王牌专业,并且有我熟悉和喜欢的老师。
你要怎么学?
很多同学可能来看这篇经验就是冲着这个部分来的吧?我一定争取写的详细详细更详细一些。介绍方法的话我将会按照四门课,政治、英语、924数学、333教综的顺序来分别讲解, 希望大家各取所需。总的说,不论是哪一科都需要踏踏实实的,并且每个时期有所侧重,走自己的路,抱着不成功便成仁的决心。再给几个建议的话我想应该是: 不要给自己留后路,不要心疼自己的脑细胞,不定要放弃自己的身体健康,一定要吃好睡好。最后加一句,考研不仅烧脑,也烧钱
政治
一、基础阶段(7~8月份)
配套用书:《精讲精练》+《1000题》or《核心考案》+《1000题》
视频课推荐:徐tao的视频课,涛涛教学风格有趣,有趣又有料,深受广大考研学子喜爱。
学习方法:《精讲精练》or《核心考案》搭配着视频课学习,接着就刷《1000题》巩固,建议刷两遍。
二、强化阶段(9~10月)
配套用书:《知识点提要》、《讲真题》
学习方法:《知识点提要》是《精讲精练》的浓缩版,《知识点提要》回顾知识点,回顾完后建议三刷1000题,可以只刷错题就好了。每两天刷一套真题,只刷选择题。
三、冲刺阶段(11~12月)
配套用书:《肖八》《肖四》
学习方法:多刷几遍,注意看答案,反复分析。肖四分析题背诵我是用精缩版背诵笔记背诵,精缩版背诵资料等你到了冲刺阶段,朋友圈啊公众号就会发出来,我用的是研木易木子的精缩版,感觉他们家整理得很有趣,很好记,仿佛一个小老师在你唠嗑手把手教你怎么记。
英语二
一、单词
《恋练有词》,配套朱伟的视频课。恋练一共有三十单元,分为高中低频单词。背完恋练有词个人感觉还是不够的,因为有些考研词汇还是没有在书中出现的。
可以下载单词APP:墨墨背单词、考研帮都不错其实英语单词APP大家真的不要太纠结,只要坚持背,效果都不错!喜欢纸质版可以买红宝书,我是直接记精缩版那本。
ps:我会定期听庞庞老师的蹲坑词,有道精品课,讲的是历年真题词汇,超有趣的记单词方法,安利安利(ღ˘⌣˘ღ)
二、何凯wen的长难句
现在开始备考的师弟师妹可以跟着视频学习这本书,我自己备考比较晚了,买了这本书只翻了几页。
三、作文书
王江涛的《考研英语满分写作》,注意噢!这本书有英语一英语二通用的版本,也有专门英语二的版本,我买的后者,比较清晰有针对性。
四、真题
张剑的黄皮书。解析真的很详细,不要只对答案,要理解甚至可以自己先翻译一遍,并且对完答案之后背一背答案总结出来的考研词汇。建议英语一英语二的真题都买,先刷英语一真题(英语一可以只做阅读),英语一比较难,所以刚开始做也比较难受,但是经历了英语一的苦,再刷英语二的时候就会觉得真的简单。
五、阅读视频
当然是唐叔(唐迟)的视频啦!可以只看前几个视频,然后自己做真题的时候自己总结就OK,我就是这么干的,因为前几个视频唐叔就会把考研阅读常出现的几种题型阅读技巧说清楚,拿个本本记下来,后面的视频为了节省时间我就不看了,自己做真题,对照笔记自己总结。
924数学
一、教材
《数学分析》(上下册). 华东师范大学数学系. 高等教育出版社. 第四版. 
《线性代数》同济大学系. 高等教育出版社. 第六版. 
ps:《数分》官网制定第三版、《线代》官网制定第四版,版本较旧,不易买到,推荐使用新版!
二、考点分布(仅供参考)
数分:极限、导数、微分、(不)定积分、级数求和
线代:行列式、矩阵、向量、二次型
卷面共10道大题,数分6道,线代4道。
三、备考经验
共三本书,数分比线代要难且内容多,我是先复习数分,再线代的,当然也可以交叉复习。用到的辅导资料有数分习题精解、高代习题解答、924高分秘籍、高分题册、历年真题解析。数学现在就可以着手准备了喔,内容很多,有时候一节课后习题都得花个四五小时,并且要反复看书做题才能巩固哒,宅在家抗击疫情,停课不停学,麻溜儿的从被窝爬起来看书去!
一轮复习
以一章为单位,看教材→遇到不理解的知识点看视频→做课后习题,用习题解答辅导书对答案→笔记本分类做好笔记(如公式、难题、高频题)→高分秘籍巩固本章知识(高分秘籍比书上精简,整理了每一章考过的真题和重点知识点罗列,用于巩固复习效率很高)注意:一轮复习肯定要把课后习题过一遍,尽量都弄明白,不懂的可以问问研友,但有些实在弄不懂倒也可以暂时放放,踏踏实实把基础学扎实了。(毕竟广大数学考得也没有特别难,不信的可以先看看真题)
二轮复习
完全把书本课后习题再刷一遍很耗时间,个人认为也没有必要,重点放在自己遗忘的、易错的、不懂的地方它不香么?我主要是是看整理出来的笔记、高分秘籍,遇到重点定理之类的翻翻书本,再自己证明一遍,最后再从高分题册中抽一些常考题练练手。
当然因人而异,要是觉得自己时间充裕全部二刷也不是不行。
三轮复习
按照规定时间做真题,对答案。对答案很重要,不仅仅是要会这一道题,还要回头把相关的知识点再翻出来复习一遍,做到举一反三。除了做真题,还是要再翻一遍笔记和高分秘籍,查漏补缺。
333教综
一、教材
《教育学基础》. 全国十二所重点师范大学编写. 教育科学出版社. 第三版. 2014.
《心理学》. 姚本先主编. 高等教育出版社. 第二版. 2009.
二、备考经验
共两本书,但教材太厚且没有经过整理,我基本没怎么看教材,直接用高分笔记来背诵,知识点罗列、题型标注、真题汇总标注,比起书本真的清晰高效。用到的复习资料有:教育学、心理学高分笔记、真题解析。333不需要现在就开背,大致计划可以这样来安排。
5~6月份
这一阶段大家可能在准备期末考,系统复习时间可能较少,因此可以抽空来熟悉一下333教材,根据自己的情况做好计划,比如一天要看多少页。建议顺序是教原→教心,看的过程列下大框架(框架很重要!!!)可能看一遍之后啥也记不住,不用慌,第一遍主要是留个印象,正所谓读书百遍,其义自见,后面读得多,自然就能熟。
7~8月份
暑假是背书的黄金时期,完成一轮背诵。先背框架,然后单个知识点进行背诵,第一遍的时候尽量背得细一些,,并且车轮式背诵,提醒下宝宝们,千万不要背完一章丢一章,一定一定要及时回头复习,至少三天一回头,不然背了也忘,这我是深有体会的。先打个预防针一轮背诵会有点痛苦,背了忘,忘了背很正常,大家要稳住,坚持下去,我们能赢!(注意:背书不是背死书,不需要一字不漏背诵,尤其对于一些拗口的语句,可以转化成自己的语言啊,意思一样就OK啦,还可以变着法子来记啊,比如变口决、谐音、先缩背关键词再自己扩写等等)可以分类整理,比如把所有名词解释写在一个笔记本上,只需要写出题目,不需要把答案写出来,到时背诵看到题目能背出答案就OK啦!
9~10月
二轮背诵,有了一轮的基础,二轮就会相对轻松一些,速度也会加快不少。二轮背诵要按照考试题型来背!2020年题型依旧是:选择题、名词解释、辨析题、简答题、分析题。背诵时我们要清楚这个知识点会考哪类题,针对题型进行背诵效果会更好。我自己买的资料是有备注往年考过哪些题的,按照书上和配套视频课标注的题型,背诵重点突出,更快更好。
这时候就冲刺阶段啦!这个阶段背诵效率大大提高,一是因为已经背了两轮了,二是到了十一月,大家都会处于紧张备考状态,基本宿舍楼梯口每一层楼都在背书,自己也会高度集中。做好时间安排,再背两遍没问题,但要有侧重点背诵,选择性背书。我是这样的☞如果是选择题,就熟读,能够识记,比如理论和作者相对应就行。辨析题的话就是要对比理解记忆,找出概念的同与不同,辨析的时候能说出要点,判别正误即可。简答题就得花更多时间了,但也不必把书本上的内容一字不漏的背出来,我是在我的辅导资料基础上,先把重点词提炼出来,能用重点词流利的缩背出来,再根据重点词用自己的话复述就可以了。到最后两个星期吧!可以模拟考近两三年的真题,以便把握好答题速度。其他的就直接简单背出来就好,不用模拟考也OK。
三、温馨tips
广大333只考2本书,不同于统考考的是4本书,因此背诵资料别买错成统考的了,比如徐影教综、lucky笔记等,是比较针对统考的,我拿舍友(舍友统考买了徐影)的资料对比过,即使是同一个问题答题方向都是不一样的,因此必须选对针对广大的资料,不然花时间白背了
最后的最后~
你如果选择了考研,别忘了把坚持带上!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    111 元
    沙发
    [害羞]你好333的高分笔记是那个机构的呢?

一般战友

K币
    380 元
    板凳
    hpt111 发表于 2020-4-3 18:28
    [害羞]你好333的高分笔记是那个机构的呢?

哈哈,在这发出来像打广告耶,好像不太好惹。要不你私我噻!cute cute ①尔似漆溜漆溜溜三武

一般战友

K币
    380 元
    地板
    政治~

新手上路

K币
    1 元
    感谢感谢

一般战友

K币
    380 元
    小龙人147 发表于 2020-4-5 19:53
    感谢感谢

[飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    380 元
    英语

新手上路

K币
    10 元
    看的视频是哪里的呀?报班的吗[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    380 元
    曾柳兴 发表于 2020-4-8 18:02
    看的视频是哪里的呀?报班的吗[面条泪]

视频和资料是配套的,可以call我喔!同楼上

新手上路

K币
    12 元
    想问一下学科教学定向和非定向录取是按成绩来的吗?我不想定向