考研论坛

[外语] 2020英语语言文学经验贴

一般战友

K币
192 元
楼主
假设12.23考试,那么还有264天。大家的计划要记得做哦,不要省写计划的时间,大到264天、一个月、一周、小到一天都非常有必要的,每科计划也是要有的哈。
好了,开始讲各科的学习方法了,所用资料的图片我都会最后附上哈。
在讲写各科学习方法之前,我想说的是所有的科目,过第一遍的时候,一定要打牢基础,非常非常非常重要。

一、基础英语(104分)

首先强调下精读课文,精读课文能全面提高你的基础英语,建议前期多做精读,量的话建议做到30篇以上,而且最好能背下一半,滚瓜烂熟的那种。基础英语,他贯穿了整个英语考研的全部,会影响到你专业的学习,所以一定要重视!我精读的文章有张汉熙老师的《高级英语》和Soren的经济学人五六七期中自己选择的文章。
接下来讲讲具体的,暨南的基础英语,它会包括词汇,阅读,完形填空,改错,翻译,和作文。
那么我们就一个一个部分来讲,怎么解决这些问题

1)词汇

背单词!!!

背诵材料:专八(两遍),GRE( 3遍)
使用工具:手机软件,墨墨背单词
计划:每天25-35新单词,背诵时间为午饭后或睡觉前半小时

如果你用单词书,也要制定计划,比如你要增加4000个新单词,那么每天20个,就要200天。所以自己一定要计划好,每天要背多少单词,怎么复习,用软件的好处就是它会帮你安排复习。前期建议多背,词汇量大了,做题会比较顺手,词汇是基础。

2)阅读和完型填空

书籍:专八阅读

阅读个人觉得主要是单词,有词汇量就能解决大部分问题,速度的话拿专八加上你的真题练习就够了,专八阅读我做了60篇,因为后面觉得和真题有出路就只做真题了。

3)翻译

资料:
武峰《十二天突破英汉翻译》和其配套视频
三笔二笔真题
经济学人精读文章

看完武峰老师的翻译视频,你就有些基本的翻译基础,接下来就是进行大量的练习,总结就是多练,前期一个礼拜一到两篇文章这样的速度。后期就每天一小段。注:也许你翻译出来的东西,你并不觉得很好,但是信达雅,你只要达到信达,老师都会给分的,多练多总结总没错,会越来越好的,相信我。

3)改错(2020已经不考)

资料:专八改错

2020年的暨南大学把改错的题型删除了,我10月份才知道(好像暑假考试大纲就出来了,我没仔细看),那个时候我已经写完了一本改错。所以和研友交流信息很重要!千万不要闭门造车。

5)写作

资料:有道英美文学考研的课程视频

主讲为范范老师,个人觉得作文讲的非常好,但是我后面练的太少了,所以这点这点大家一定要注意,最好在十月份之后,每个礼拜都能写一篇作文,然后自己改正或和小伙伴互改。动手写非常重要,我基础英语作文没写完,很遗憾的。

二、专业课(文学,语言学,英美国家概况)(131分)

2020前暨南大学的文学,包括三个部分(语言学,英美国家概况,英美文学),但是2020年的试卷,就没有再考英美概况。这里再次强调关注招生目录哦

1)语言学

资料:
戴伟栋老师《简明语言学教程》前六章
胡壮麟《语言学教程第四版》和配套的韦理老师的视频课程和讲义

5月份之前我把书籍和视频都过了一遍。后来停了很长一段时间,10月份后再不断开始复习的,因为暨南大学语言学占分为15,所以我对语言学没有很上心。考语言学的同学,最好问一下考语言学的学姐学长她们背了哪些材料和知识点,因为我不是很清楚。

2)文学

资料:
刘炳善《英国文学》、常耀信《美国文学》和配套的课程视频
有道英语考研文学视频课程

首先暑假前打基础,7月份之前我看完了两本书及配套视频,使用方法是看完一节课视频,再看书。基础课程有80节,看视频建议1.5倍速,半个小时视频半个小时看书,保证1.5H之内完成。时间为80天,但其实65天应该就能完成。

7月份之后,着手准备背诵材料的资料,背诵材料主要用的是有道英美文学的讲义和精讲精练,也就是两本。背诵材料是我自己整理的,每个作家和作品我基本上都准备了。我有30天的背诵计划,2天背诵6小段左右的材料,这些材料用一个专门的笔记本记录,记录我哪天背诵了哪个知识点(如7.20 The Merchant of Venice),方便我自己复习。我也下载了一个叫艾宾浩斯曲线的软件,它会告诉我今天要复习哪些以前背的知识点。这样下来7月中旬开始背诵,能保证我在考前背诵10遍以上,也能记得牢。
文学诗歌我是看了四本选读的,很多没看完,但是经典作家的都看了,也背了些。选读实在没时间就不看小说部分了。主要把上面的提到的两本书掌握哈。

三、日语(85分)

资料:
标准日本语初级上下册,中级上册
自己整理的作文背诵材料11篇
《英语专业考研二外日语对策》

初级上下册48课,中级16课,总计64课,建议最迟十月份之前过完一遍,当然,八月份之后就开始渐渐地做练习题,然后九月份之后可以做一点真题,这样能对真题有整体的把握。

你可以这样计划,假设你4天学习一课,那么就得240天学完。建议时间不用扣得太死,能学多学一点,但不是赶进度哈,掌握基础知识才是重点。

那么我们怎么样知道我们就可以进行下一课的学习了呢?建议课文能熟读,单词和语法掌握了70%就可以进行下一课了,注意我这个数字,70%是最低要求,千万不要像我一样,因为我当时可能只达到了50%,所以后面花了大量时间去补,真的快累死了,又很焦虑。相信我,日语基础一旦打好了,那么你后面的学习就会很得心应手。

暨南大学的日语题型是词汇、语法选择、阅读、翻译和作文。
词汇、语法、阅读的学习方法,我上面已经强调了,把握基础就可以。
日语翻译的话学完一课可以动手翻译课文,问题不大,很多学校会考课文原题的,可以总结。
日语作文的话,是我非常头疼的一个问题,我根本就写不出来,所以我后面两个月左右被逼到没办法,我就自己挑选并背诵了11篇日语课文,都是不同点的话题,比如说梦想,家庭、生病、工作、留学等等,考场上我就用这11篇写了篇作文,还是很满意的,哈哈。当然,我并不是建议大家学我背范文,我还是建议大家自己写,最好从九月份就开始写,刚开始可能写一句两句,到后面你就可能写10句和20句了。

四、政治(80分)

资料:
肖秀荣精讲精练,1000题,肖四肖八,历年真题
徐涛的八套卷和全程班视频教程
公众号推荐:小白考研、考研政治徐涛、快乐考研人

快乐考研人有一些视频的资料,我说到这里,相信大家已经明白了,就是一些公共课的视频资料,不过英专考研可能只用得到政治的材料。

1)选择题

看一节徐涛老师的课程,配一节肖秀荣老师的精讲精练,然后再做1000题,用时1.5-2H左右。这个频率的话,能在九月中旬到十月份之前过完第一遍政治的,十月份之前保证你的1000题已经刷了一遍哈。(其实当时我偷了点懒,只看了徐涛老师的视频,并没有看肖老的书,直接做1000题了,第一遍不要在书上做,错题在书上标记就可以。方便第二遍刷错题。涛涛老师的课很有意思,我都是边吃饭边看,连续剧一样,很有意思,哈哈[害羞])

十月份之后,徐涛老师的公众号会推送关于政治的学习,你跟紧他就好了。

1000题,也可以二刷了,刷错题哦。答案解析记得反复的翻看,不断加深对错题的印象。我没有3刷1000题。但是跟了徐涛老师的刷题班的视频课程,觉得收获蛮大的。
11月份,刷往年的政治真题,一天到两天一套,依旧会研究分析错题。

2)政治大题
跟紧徐涛老师的公众号,肖八的大题可以不背,但是必须看一遍。肖四大题全背。肖四肖八我的选择题分数很低,平均分才32分,但是还是咬牙继续查缺补漏,所以大家没有到最后一刻千万不要放弃。
个人觉得这样学习,70分保底吧,至少能保证政治能够不被拉分。

五、个人建议

1)关于作息

我是晚上12点之前睡,早上6点半左右起,中午午睡1.5-2H。早上一般都会犯困,那就站起来背书。
成年人8个小时睡眠足够了,你要是睡个10个小时以上,我没话说,哈哈[不看]。

2)关于效率的问题

效率是一个很玄乎的东西,你不知道自己的效率,你也不会知道别人的。但是时间可以衡量,我每天保证自己除了睡觉上课,吃饭,其他时间都在图书馆待着,能学多少是多少。
所以,投入时间。

3)关于娱乐活动

能拒绝的活动尽量不要参加,不能拒绝的就去。实在累了,不想学就回宿舍休息,玩耍,或者出去吃好吃的。但是频率不要太高,一周一次就可以了。一天之间学习累了玩会手机放松下可以的,但不要超过20分钟哈。

六、总结

英语语言文学的经验帖,写到这里就写完了,关于我用的资料的话,我都用网盘整理好了,大家可以找我要,有任何问题也可以问我,我会尽力回答大家。

希望大家在考研路上都能有所收获,去自己想去的大学,去自己想去城市。当时我也有过自我怀疑,觉得自己考不上,太难了,但是对于最后取得的分数还是很满意的,因为你会发现身边的人并没有你那么努力,也没有像你一样坚持下来了,相信我,你投入了时间,投入了精力,坚持下来了,那么胜利的一定是你。

复试的话一直都没有收到学校的通知,我也不知什么时候能复试,其实我在复试中的优势并不大,但是关于初试能给大家的经验就都在这里了,大家一定要加油哦,考研就是一个不断努力,不断坚持,不断怀疑,不断进步的过程

一路走到黑,总会看见光的,大家加油!

注:附所用书籍和网盘资料的图片

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    姐姐想要资料

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学姐,英美文学最后一道诗歌赏析你是怎么练的呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    谢谢分享~btw 学姐 真题答案你哪里找的呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    192 元
    Conniekk 发表于 2020-4-5 20:43
    谢谢分享~btw 学姐 真题答案你哪里找的呀?

当时买的学姐的

一般战友

K币
    192 元
    Conniekk 发表于 2020-4-5 20:41
    学姐,英美文学最后一道诗歌赏析你是怎么练的呀?

诗歌暑假开始看选读,看不懂就百度查,百度基本上都帮你分析好了,很好用。四本选读没看完,但是经常考的作家的经典诗歌我都看了,做了相应的笔记。

新手上路

K币
    0 元
    学姐好~想求资料

新手上路

K币
    32 元
    学姐 怎么加你~

来自iPhone客户端

一般战友