考研论坛

[经验心得 ] 四川大学中文考研大综合改革后第一批考生分享经验

新手上路

K币
26 元
楼主
我2019年底参加了四川大学古代文学的考试,考了三百三十多分(为了不暴露身份,我还是不说具体分数),当然上不了线。但是我读了很多书,考试答题基本上没有跑偏。至于专业课为什么一个一百零几一科九十几,可能有工作的原因,也有跨考的原因,当然我自己觉得可能也有阅卷标准的问题——我觉得最有可能的原因,是我不喜欢死记硬背,答题过于自由发挥。
      虽然没考上,但是我还是要把一些经验分享给大家,我知道市面上有所谓的博士硕士做的辅导,我个人也买过资料,经过去年,我深深觉得所谓的博士硕士,水平未必高,但是圈钱是真的狠。我个人是十分反感,所以希望大家买资料找辅导要慎重。
      我是个比较特殊的考生,因为我其实已经研究生毕业,我本科和研究生都是西南财经大学的法学专业,决心跨考也是从19年年初开始决定的,因为自己确实太喜欢文学了。不过,自己当初选择古代文学并不是因为最喜欢这个细分领域,而是我对文学大学科感兴趣的基础上做的选择,我觉得古代文学最难,对自己提升一定最大,所以我就选择了古代文学专业。
      闲话不说,因为我自己时间也不多。今天我暂时只分享部分纲要性的经验,以后有时间我再慢慢展开,如果有机会,我也希望建个群,给大家免费分享些资料,这个以后如果有时间再说吧。
      具体要点如下:

1、考川大一定要关注四川大学研招网,考纲在上面能找到,不要问没用的废话,自己找。

2、目前所谓的“为了大家”的辅导机构,圈钱没有节制,不要以为博士硕士了不起,我本硕都211(财大当年分数线比川大还高20分左右),我最了解——硕士考本校容易,14年考研比现在考研至少容易一倍,你让他们现在考他们也未必考得上;博士你有关系过了及格线就能读,有什么了不起?我的意思就是,别迷信考研机构,书就那么几本,真题就那些,大家都是正常人,怎么就看不懂?怎么就需要他们辅导?网上有北大人大五大师范的课,哪个不比他们讲得好?叫你们别花冤枉钱!

3、考研书目,网上能找到,就是14年川大的书目,此后没公布。(1)635基本没变,自己还可以买几本北大这样好的出版社的,对比看,兼听则明。(2)915也就对照考纲整就完事了,中国文学按照914书目来(3)外国文学去京东搜,最权威的排名就在前几,先买川大出的,再买北大南开的。(4)比较文学就是曹顺庆的书,能找到两本,内容差不多,川大(重大)版的是后出版的,其实是参照前一本写的,择一就可以。(5)语言学黄廖本、胡裕树本、张斌本、川大本,再配上B站南师大华师大的课,足够了,怎么也比所谓的硕士博士强百倍。(6)文献学当然是杜泽逊还有那个张舜徽的书,B站也有杜泽逊的课。川大有本项楚的《古典文献学》,结合前两本读。(7)美学的书,高教版我看过,非常难读,可以读,也可以查查别的资料,或者买简单点的书。
其他的,不是很重要,其实主要几块:
a、文学理论(中、外);
b、文学史(中、外,中外各分为古、今);
c、比较文学;
d、语言(古代、现代);
e、文献学(主要是古典文献学);
f、美学;
g、其他(没啥)。
记住,川大有书或者川大老师的书,优先读;其次,北大人大南开华师大等名校名家的书,辅助阅读——要读不同的书,因为:相同的地方,可以强化;不同的地方,可以互补。

4、复习时间和计划,一般来说,专业用时最长,贯穿始终,政治暑假开始可以,英语单词一直跟着,用真题检验,感觉不能丢。具体时间安排根据自己情况,我们都是成年人,不用什么都挺别人的,动动脑子,好吗?

5、除了书以外的资料,只建议买真题,其他的大可不必,你想想,网上有课,书也现成的,资料质量太差反而影响自己心情,边读边改错别字去了。相信自己,自己也可以根据真题整理自己的答案,比买资料强多了。

就说这些,至于其他的,以后有时间再说。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    感谢分享

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    热心网友小陈陈 发表于 2020-4-2 21:30
    感谢分享

不客气,我不知道自己还会不会再考,因为要工作。但是我希望大家好好考,多自己动脑动手,不要浪费钱浪费精力。

一般战友

K币
    135 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    26 元
    Coco不喝可可 发表于 2020-4-3 11:43
    谢谢分享

不客气哦

新手上路

K币
    6 元
    很有用呢,谢谢分享!

新手上路

K币
    44 元
    记得有真题出过,国外学派说,没有晚清,何来五四,这样的题目,怎么答呢?

新手上路

K币
    14 元

新手上路

K币
    14 元
    前辈真的很棒~

新手上路

K币
    26 元
    每天都努力717 发表于 2020-4-4 16:23
    记得有真题出过,国外学派说,没有晚清,何来五四,这样的题目,怎么答呢? ...

1、我以前读过一本书,叫《中国新诗发生论稿》,就是讲晚清和五四诗歌的关系。
    2、这种题你倒不必看一本书,但是完全可以百度,还有通过你们写论文的论文查找系统或者数据库,去看几篇文章,自己总结下。
    3、为了记忆方便,可以就按照考试那么准备,分一二三四点,有逻辑点,先后、总分或者其他顺序。
    4、各种学科的大题,一般都是先定义,从上位下位定义开始,是什么先说清楚;之后说你的观点;之后按照三段论论证;最后总结,还可以延伸出去升华下。当然,能引用或者转述更好,充分展示自己所学。
    5、我建议的复习方法,自己把真题分单元归类,自己总结答案,做到基本没有盲点,就差不多了。当然,工程量不小。