考研论坛

[经验心得 ] 西南大学应用心理必看

新手上路

K币
30 元
楼主
20年一战西南大学应用心理失败经历贴

一战失败,二战可期
个人考研情况简介:
       小侯,普通师范类二本的大四学生,本科汉语言文学专业,属于跨地区跨学校跨专业考生,20年报考西南大学应用心理专硕。政治71,英语二69,心理学专业综合216,总分356。去年最低录取分数为366,由于疫情各大高校推迟复试时间,从各大机构的统计数据来看,今年进复试希望渺茫。时间不等人,21年的考研还会继续,想把自己踩过的坑点分享给大家,希望大家不要经历类似的事情

报考建议和考研形势分析

人海茫茫,不可人云亦云

考研虽然是大势所趋,但在报考学校时我们有选择的权利,不可人云亦云。说实话,我一开始是打算考本专业,去年寒假在家把从先秦到清代的古代文学史笔记整理了一遍,大概为期一个月。整理完笔记,我就开始背书了,坚持了10天,整个人处于一种无望的状态。无助不是因为书难背,考虑到未来的职业前景,学硕偏于理论研究,感觉自己的性格不适合搞学术研究,更喜欢侧重实用的专硕,因此选择了应用心理专硕。报考学校建议考虑以下三方面:一,为了提升学历,可以报考985或者211。  二.如果想上一个稍微好一点的学校,一本院校就可以。三,如果只是想考上研究生,考一个比自己学校高一个层次或者差不多的学校就可以。除此三点,还需考虑专业实力、就业前景以及地理位置等因素。
   就目前几年的考研形式来看,考研人数逐年上升。2018年报考人数为238万,2019年报考人数为290万人,2020年报考人数为341万人。由于疫情的盛行,考研的人数可能迎来高纪录的数据,竞争越发激烈。早准备,少犹豫,决胜未来。

考研规划

考研没有顺利上岸,此处省略。二战上岸,一定补全此段内容。

失败分析和踩过的坑

内因

决定犹犹豫豫,结果凄凄惨惨。
      去年3月份还去兼职了一个月,4月份分手,当然不是因为考研。之后,开始买西南大的专业书,5月到9月宛如一个戏精,一边看书,一边觉得自己跨考考不上还想换学校。我如此犹犹豫豫,可能是因为自学吧。如果,你也是这样犹犹豫豫不果断的性子,建议你多投资。花钱买心安,一股无形的压力会推着你前进。9月份我买的资料已经齐全,想着投资就动力满满。侥幸和逃避心理来相伴,浪费时间等于再来一年。今年败在实验题和文献题上,大概有20分的实验题没有做,一是没有时间,二是不会做。今年考了三个实验和文献题,考察形式也有所变化,可以明显感受到考察重心的转移。不会做就是不会做,答卷不会欺骗任何人。“侥幸”这两个字放在我身上真的是极具讽刺意味。考前离校的最后一天,翻到了社会心理学40分大题的原题那一页,但是我没有看。在考完专业课的最后一分钟,突然觉得好眼熟,但是一个知识点都想不起来(舌尖现象),40分答案都是书上原话。这道题完全是乱答,甚至题意都没有读清楚。考完我就哭了,监考老师还给我递了纸。技不如人,何必怨天尤人。抱着侥幸和逃避心理,结果不会让你侥幸。

外因
完全置身事外——不太可能
     一则是因为实习,9月初大概是所有人动力满满的日子,我的状态也很好。实习犹如晴天霹雳,所有师范生都得去实习,我被分配到一所高中学校,当了高二某班3个月实习老师和班主任。每天备课讲课改作业,三点查人。十几个实习老师只有一间办公室,空余时间也不多。这样的情况让我低沉了一段时间,最后还是决定坚持到考试结束。实习从9月15到12月15为期三个月,时间非常紧凑。第一次明白成年人的世界,没有容易二字,合理安排好时间是你必须拥有的能力。备考期间,对所有的事情完全置身事外,很难做到,能做的就是调整自己的心   

飞来因素不是祸

二则,西南大学应用心理招收人数较多故报考人数也比较多。9月招生简章出来,西南大学心理学自命题改为312统考,导致一部分考学硕的人转报考347专硕,增加了一些强有力竞争对手。非人为因数的出现,我也无能为力,唯一能做的就是认真备考。

踩过的坑

切忌燥郁  

做题时一有噪音就会很烦,可能真的把好运用完了。考专业课的时候,本来时间就很紧张,我后面的男生大概开考半小时后开始叹气,隔一会叹气一次,本来有些题就不太会做,叹气无形加重了我的紧张感。如果你也是需要绝对的安静,建议可以在稍微有点声音的环境下做几次题

早去总比晚到好

考英语的时候算是卡着点到考场的,去了别人已经在填涂个人信息了,还被监考老师警告。因为我住的地方离考场大概要15分钟的样子,来回吃饭很麻烦,建议就在考场附近吃饭就好,提前20分钟到考场较好。因为我的身份证件是初中办的,和现在的样子差距有点大,毕竟女大十八变嘛。考英语的时候,中途还有几个老师来检查我的身份证件,审查我的证件。很显然,他们是在怀疑我可能是替考人员。如果你的变化差距有点大,建议重办一张身份证,减少不必要的麻烦。不给别人添麻烦,利己利人。

过了国家线就能调剂——打败你的不是天真,是无邪

过了国家线就能调剂,这是我踩过最大的坑。考前想着调剂,给自己找后路。如果你是跨考生,劝你打消这个念头。很多学校调剂不招收跨考生,调剂难度比本专业增加了一些。我成绩出来也给不少的学校发过邮件,回复相对较少。我妈又不让我去远一点的地方,考虑到现实因素,调剂的范围也就更小。心中想着调剂,就不会拼尽全力,难免会偷懒而逃避困难。建议一战就要拼尽全力,后期不会欲语泪先流。

别人说的都是说教,自己经历过的才是经验。把自己经历写出来,把我的失败在众人面前撕碎,并非想博得众人同情,只是想把自己走过的弯路分享一下。一战上岸固然喜悦,失败我也不会妄自菲薄。仔细考虑一段时间,不想短暂的一生多一桩憾事,故决定二战。有时间和经历去改变局面的时候,一定不要放弃,未来可期,你我共同奋斗。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好能加一下wx嘛,想问学姐一些复习事情,一三九四九四三九一零七,谢谢

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    历史总是惊人的相似,我也是三跨,然后分手[我汗]学的心理学

新手上路

K币
    22 元
    地板
    你好能加一下wx嘛,想问学姐一些复习事情,现在好纠结也很迷茫,一三九四九四三九一零七,谢谢,希望学姐看见我能加一下

新手上路

K币
    31 元
    一起加油吧,我19届的,实习前状态都很好,实习完毕还要考教资,考完教资就废了,也是因为自己不够自律。后来找了一个小学当老师,所教专业和所学完全不对口,又换到教育机构教书。但是不甘心就这么生活下去,于是现在辞职全心准备考研了。

新手上路

K币
    30 元
    乐乐可爱86 发表于 2020-4-4 12:22
    你好能加一下wx嘛,想问学姐一些复习事情,一三九四九四三九一零七,谢谢 ...

可以,乐意答复

新手上路

K币
    30 元
    兔子的南瓜 发表于 2020-4-5 20:50
    一起加油吧,我19届的,实习前状态都很好,实习完毕还要考教资,考完教资就废了,也是因为自己不够自律。后 ...

同是天涯沦落人,当老师不容易,我也在教育机构干过,看人脸色是常有的事情。不过,你决定了,就好好做,换一个新环境才能改变现状,共勉。

新手上路

K币
    30 元
    笑意666 发表于 2020-4-4 12:46
    历史总是惊人的相似,我也是三跨,然后分手[我汗]学的心理学

没事,过去了,就不重要了,放下拥有新的未来

新手上路

K币
    13 元
    你好 能提供一下专硕的参考书吗

新手上路

K币
    30 元
    Bilioustwo 发表于 2020-4-23 17:46
    你好 能提供一下专硕的参考书吗

可以 太久没用等了 回复有点晚

来自iPhone客户端