考研论坛

[心语历] 2020华中师范大学学科教学(思政)考研经验贴

新手上路

K币
64 元
我是2020年一战华师学科思政的徐蓉,本科是双非二本思政专业。现在这个期间在家努力备考复试中,本打算成功考上再写经验贴。但是,疫情如此严重,复试一拖再拖,那时候再写,可能有的经验用不上,你们也看不到了。而且我在考研期间看过学姐们的经验贴帮助很大,我也想能够帮助更多迷茫像当初的我一样的你们。所以,抽出时间写下了这个经验贴
考研前,听过学姐学长曾说过“选择有时候比努力更重要。”确实,在去年备考前首师大压分上了热搜,自己也心有余悸。所以说,一定要选择一个值得的坚定不移为之奋斗的目标。而这个目标要有两个方面的考量,一个是不能太过于难度高,否则在最后冲刺阶段会自我产生放弃、怀疑。更会一个劲的反问自己“我能考上吗?我怎么可能考上?我本科也不是很好,自己也并不是很努力……”。这样,在遇到别的同学找到工作时,就会犹豫不定,甚至在考前选择弃考。这样必然不会取得良好的结果。另一个是不能太过于简单,这样,在备考过程中就更会掉以轻心、忽视对手,也会思量考研成功的意义是什么。所以,先要确定自己考研的方向和目标。

!!!第一,我选择学校的缘由。
我本科是双非学校思想政治教育专业,但是高考并不是很甘心,所以很想要冲刺一个好一点的师范类大学。于是,将眼光放在了六所教育部直属师范大学。北师大和华东师范大学确实感觉自己的实力不太能够得着,果断选择了放弃。于是,就剩下华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学和西南大学。因为我是陕西人,其实,最理想的选择应该是陕西师范大学。但是,陕师大学科(思政)专业每年录取的人数是比较少的,而且确实对双非学校有一些些的不太乐意。再加上,我太想出陕西省了(从小到大没出过省的孩子),真的想去外面的世界看一看。于是,就将眼光看向剩下的三所学校,东北师大和西南大学自己是真的觉得很陌生很远,而且也不太想要去,以前的直系学长学姐也没有选择过,就排除了。华中师大招生人数每年都是八九十人,而且连续两年我们学姐有成功考上的,再加上真的很喜欢武汉这座城市。还有父母对我的支持,他们有一些不理解但是十分的相信我,不断的鼓励我去冲。于是,我将目标定在了华中师范大学。

!!!第二,就开始了解专业的指定书目和报录比以及学习的经验贴之类的。
【指定书目】
专一(333教育综合)
说实话,我其实没有找也没有在官网找到。听学姐说是四本还是六本。但是,我认为真的没有必要知道,更没有去买。在备考期间,这更多的是一个累赘,自己看又费时间又费精力。而且,我在考研自习室学习看到有同学买了专业书目,然后也没有翻几页就要闲置了。真的真的,不要管333的指定书目了。
备考资料我的建议是凯程解析、lucky笔记(我有电子版)。这两个是目前333学习的主流资料。当然,也有其他的资料我不了解也不评判。(凯程颜色比较单一、文字叙述为主,白纸黑字重点标注是绿色。而lucky更多的是彩色,有很多的图片材料)这个选择看个人的爱好。我用的是凯程解析,lucky做第一遍理解课程的辅助,对凯程进行增添。凯程有很多的资料,我个人觉得凯程解析就足够了。
专二(806教学论)
1.《新理念思想政治(品德)教学论(第三版)》,胡田庚,北京大学出版社 注意,一定买第三版这是最新版,2019年12月的版本     二三版本差距还是挺多的
2.《新理念思想政治(品德)教学技能训练(第二版)》,胡田庚,北京大学出版社
3(官网没有明确提出,但是非常重要)2017年版《普通高中思想政治课程标准》
【报录比】
这个录取人数华中师大官网有明确的名单,大家自行寻找。学校每年都会发成绩分布表,就可以大概估出报录比的情况了。
【学习的经验贴渠道】
比如微博以及微博(华中师范大学超话)都有学姐们的学习方法;知乎;微信公众号;考研帮app以及自己上一届考过的学长学姐等等。网络时代,我想你们的思路会比我宽很多(写这句话为什么觉得自己是一个脱离时代的老年人,哈哈哈)
  !!!第三,各科资料以及课程推荐
【政治】
(书)肖秀荣这个没的说,他是公认的大佬。以及徐涛(很可爱的旺仔),还有腿姐。我是比较喜欢这三位的。
1.肖秀荣的《精讲精练》(特点全面、系统)或者徐涛的《核心考案》(特点考点突出、明确)
这个自己选择了,作用是过一遍知识点,初步了解        ps:我用的是《核心考案》
2.肖秀荣的《1000题》     
作用是配合《核心考案》巩固知识点
3.预测题《肖四肖八》、《腿四》、《蒋五任四》、《徐八》等等
这个看自己的时间合理购买,肖四肖八一定要买剩下的看自己的冲刺时间安排,不要资料太多没有时间用,真的是很浪费
(课程)
1.徐涛的强化课程  跟着精讲精练或者核心考案过第一遍
2.腿姐的技巧课    针对考研进行技巧突破
3.徐涛的刷题课    也可以空余时间过过知识点
【英语】
(书)
1.黄皮书真题英语一、英二都很重要
2.词汇书:我用了《何凯文1575》和《红宝书》也可以下载APP推荐墨墨背单词,很简洁实用
3.何凯文《长难句解密》
4.作文   想要买就是王江涛的《考研英语高分写作》
好像是这些吧,没在学校看不到资料很难想起来。其实我英语更多的资料都是电子版打印下来,尤其是课程讲义
(课程)我学的
1.阅读   唐迟的课程真的很棒,阅读的逻辑
2.词汇   我不建议跟课,还是老老实实乖乖背诵
3.语法   **的田静,讲的很基础,真的会会豁然开朗
4.作文   跟的是刘晓燕老师的作文课,这个套路不像王江涛的只有背范文,反正我不太建议,因为很难背下去,背了很难会长久的记忆需要不断复习,而且即便滚瓜烂熟我真的不太会套用。可能是我太笨了,考研人手一本《考研英语高分写作》真的是一言难尽。我还是更喜欢刘晓燕老师的课程。
5.完形填空  跟的是宋逸轩老师的课程(这个老师真的是很厉害,抢分攻略,而且真的很豪爽)
6.翻译    推荐**唐静的课程,我更建议是自己多练,这个翻译真的很多时候靠感觉,而感觉是自己一点点锻炼出来的
【333】
书目以及明确,课程推荐凯程徐影,自己不断理解,进行内容添补
333重点当然是真题,找真题!
【806】
好像只有自己一个人,书目已经推荐,课程没有,其实我也不建议跟着上届学姐们走,自己列框架、理解、背诵(我真的是太实在了)没有必要花冤枉钱
806当然真题也是重点,没有人可以脱离试题说重点的。
***当然以上的课程我觉得没必要买课程,因为每一个机构都会有特别拔尖的老师也会有并不是很突出的老师,再加上确实报班很贵,我自己是承受不来的。所以,可以买一些资料。真的是贫苦大学生一枚,考研已经很难了,经济压力少一点当然更好。

!!!第四,时间分配以及安排
【纵向(总体)】时间安排:
3-6月  
英语:我当时是有上课的,最主要的就是背单词,做英一真题,长难句、语法等课程听完。英语在这个阶段是重点,打好英语的基础,
政治:暂时不用管,
专业课:根据333徐影的课程以及lucky学姐笔记对凯程进行增补,806两本书过一遍,列框架。
7-9月  
英语:基础已经打牢固,坚持背单词、做阅读真题。这个时候就一定要开始做英二了,毕竟英二才是我们最终面对的题
政治:提上日程,听完徐涛的强化课程,过完两遍1000题。
专业课:开始背诵333专业课(基本时间就是半个月一本),并且背完第一遍。记住第一遍非常的痛苦,会忘记,但是一定要复习并且必须背下面的内容。可能第一遍背完还是记得不清楚,但一定记住,第二遍就会比第一遍快很多。九月开始背第二遍333
10-11月
英语:阅读和单词已经ok,作文开始准备
政治:1000题过完三遍选择题ok,开始准备政治大题,这个时候就可以背诵肖八
专业课:(九月就能开始背第二遍了)333这个阶段可以背诵两遍,总体过完两遍半,对于框架比较清晰。806也开始过一遍
12月
英语: 模板成型,熟练背诵,总结自己的做题、
政治:  开始做预测题,背诵大题  肖四等等
专业课:333继续不断重复背诵到第四遍,并且就以往真题重点背诵,806两遍结束。保持不忘就可以

!!!最后,我的一些小的提醒
1.背书千万不要带手机,效率最少会降低一半
2.坚持!!!任何时候都不要放弃自己,因为考研是你做出的选择,没有人逼你
3.如果效率不高时,不要强迫自己待在考研自习室,多出去转转放松放松,来到自习室就是来学习的,这样的想法可能更能提高效率。
4.不要看别人的节奏,始终盯着自己的节奏,看看是不是在自己的控制范围内
5.不要假装努力,那样只会感动自己
6.不要总是焦虑,其实每个人都焦虑,尽量自己扛着,不行的话,这个可以找家人朋友倾诉
7.习惯孤独。这是一个人的舞台,一个人反而自由

希望我说到的能够帮助到你们,解答你们的疑惑,因为我也被帮助过,当然也被坑过,所以我想竭尽自己的可能去帮助你们。回顾三百多天,每一个初见曙光、披星戴月的日子都值得,从不后悔,竭尽全力,学姐祝你这一年熬过所有磨难,最终金榜题名。也希望我能够如愿以偿,一战成硕。有什么问题也可以联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
请问前辈,跨考思政教育难度大吗? 我本科是艺术专业,您可以给我些建议吗

新手上路

K币
64 元
大家有什么问题,可以在围脖中Yeal奥利给 找我

新手上路

K币
64 元
或者直接抠我(96%1753@073)

新手上路

K币
64 元
星远2050 发表于 2020-4-1 17:52
请问前辈,跨考思政教育难度大吗? 我本科是艺术专业,您可以给我些建议吗 ...

确实跨的有些大,但是如果坚持下来,会有好的结果。可以随时问我问题的

新手上路

K币
28 元
请问学姐 华中师大学科思政 至少要考多少分才能进复试呢?

新手上路

K币
64 元
nitizzacyarB 发表于 2020-4-10 13:17

每年的情况都不太一样  去年是373+
有什么问题可以看其它答案找我哦

新手上路

K币
64 元
nitizzacyarB 发表于 2020-4-10 13:17

去年复试复试线是373

新手上路

K币
8 元
师姐,您好!我想要您这边的真题,可以吗?

新手上路

K币
8 元
师姐,请问有没有历年真题的参考答案呢