考研论坛

[珠海分院] 非师范专业成功上岸北师大,说说我考教育硕士的那点事

中级战友

K币
592 元
因为疫情原因,本人闲暇时在家关注着最近的考研信息,整理好工作最新的网课及资料,闲暇下来逛逛曾经在两年前给了我很多帮助的考研帮,发现好多人目前的状态和我当时考研一样,没有目标且感到迷茫,选定了学校后又不知无从下手。我想把我的经验介绍给大家。

1. 我的基本情况
        我毕业于北京师范大学,学科教学教育硕士,考研专业课成绩排名第一,但政治和英语不堪入目(这个后面会详细说明)。现在老家二线省会城市当一名中学老师,年薪不高不低10w+左右,因为毕业于北师大的原因受到过很多人的赏识,也通过自己的努力承担过多节市级公开课,教学水平直线上升。其实在没考上北师大之前我根本没想过后来的人生会是这样。
        我本科毕业于一所双非的大学,当时班上25名同学我的成绩排名倒数第二,这种情况下我当时就想着能顺顺利利毕业就行了,没想过要考研。但是,后来大四时由于找工作压力,自己又不想浑浑噩噩的过一辈子,同时又特别喜欢教学,根据自己自身的能力及上网查询的资料,最后我选定了北京师范大学。这一报考改变了我的命运。

2. 考研经验总结
(1)为什么要报北师大
        我就一句话,都准备考研了,为什么不考一所心目中向往的大学!
(2)考研前期准备
       考研前期就是要对自己有个合理的定位。我在选择教育硕士前我考虑过要考翻译硕士,我个人还是很喜欢口译这个行业的。但是经过半个月的复习,我发现喜欢归喜欢,我自己的水平和能力根本达不到口译的要求,因此我及时放弃。后来因为我十分喜欢教育行业,就考虑过几所师范大学,在对这几所师范大学进行对比之后,我发现北师大出的题目相对于其他师范大学出的题目来说比较简单,综合分析之后我选择了北师大。后来我的同学们都在说我高攀,其实他们并不知道,一个对自身能力合理的分析及试题难度的分析是我考研成功最重要的原因之一!
(3)考研中期经验
       公共课:公共课考试科目教育硕士就是政治和英语二。我考研阶段说真的我基本上没复习过政治和英语,时间都花在了专业课上,才导致最后分数政治英语并不是特别好。但是分数咱大头的并不是这两科,专业课考好了排名一样上的去,后来因为我本身就是英语专业的,对于英语二的复习也是并不在乎。但是如果你要想考的特别好,政治英语不能落下。当时结合北师历年的分数线及录取情况,我给自己定了370分左右,专业课目标240分,公共课目标130分,以大部分人的能力130分复习一下是可以达到的。
政治:我复习政治只有大纲+肖秀荣的几套卷子。大纲我基本上都是用一些闲暇零散的时间在看。对于政治,得选择题者的天下,大题信肖秀荣者的天下。选择题出题是有规律的,看了几遍大纲并多做几道选择题自然而然不会差到哪去。而大题需要结合当年时事去答题,肖秀荣的卷子出的就十分贴合时事,基本上大题背肖秀荣的八九不离十。政治我基本上并没有花太多的时间在上面,最后政治分数不高不低也60分。
        英语:我本身就是英语专业的,而且英语二出的也不难,当时我就没怎么去复习英语。但那年我们考研的时候英语二出的极难,导致我英语二分数才60几分。对于英语,现在作为一名英语老师我的切身经历就是要多刷题。把真题刷个几遍,在真题中遇到不懂的单词一定要背,这样你的英语成绩也不会太低。
        333教育综合:重头戏来了,我在后期分析我考上北师大的原因最大因素就是我的专业课考的特别好,这也是因为我前期将大量的时间都投入到了专业课的复习当中。333教育综合是每一个考教育硕士的人必须要经历的一门科目。这门科目课本多内容繁杂,但是你仔细整理一下其实就会发现考的要点无非也就那几个,反复出反复考。因为书是越读越薄,复习的前期肯定是需要4本课本都要过一遍,第二轮的时候边过课本边总结考试热点,最后我自己总结了一些常考热点内容在第三轮的时候重点背诵,起码背了不下5遍。我记得当时考教育综合的时候,看到题的瞬间我就笑了,全是我总结的内容,然后我3个小时写得手都没停过,最后教育综合拿了127分,自己也没有特别的惊讶,因为前期付出的也多,这个分数也对得起自己。
        英语教学综合:当时我们考试的代码时866,现在考试的代码变了(珠海809本部901),但万变也不离其宗,考试的大头还是英语教学+应用语言学的内容。在复习这门专业课的时候,我基本上用的也是复习333的办法。第一遍也是过课本,第二遍变过课本变总结重点内容,第三遍重点背常考知识点及热点内容。因为我对自己的英语并不是特别的自信(因为自己考6级两次都没过,但是上了北师大后回去考专八一次就过了)所以在复习英语教学的时候就是笨办法—大声的朗读+背诵。最后我的这门专业课考了134分,我十分的惊讶!不相信自己居然在这门科目上拿了这么高的分数!现在考这门科目的代码变了,考试的题目也相对于更加灵活,热点知识也考的相对较多,如果不是在教学一线的老师你很难知道英语教学近期的热点内容是什么,也希望报考北师的大家要多关注一些近期教学的热点。
      对于报班的问题,其实看自己自身的能力,我当时觉得只要我的专业课考的够好,公共课不是这么差劲,我就应该可以上岸。事实出来也证明了我的观点是正确的。但是如果能有学姐学长或有经验的人带着大家走也并不是什么坏事情。因为这里我想说,你要考上北师大,新生奖学金就有将近6000块,再加上杂七杂八的奖学金,完完全全可以抵得上你考研期间报班的费用。所以看自己的情况,专业课如果有人带会少走很多弯路,也会比其他人更有竞争力!
(4)考研复试经验
        因为我本人毕业于一所非师范大学,没有任何一点教育教学经验,全凭自己看的有关教学的视频及书籍然后模拟教学现场一步步训练才去参加的复试。但也难免会被一帮师范专业的本科生碾压。但是我一点也不担心和害怕,毕竟我的笔试分数放在那,只要按部就班的来,就不怕背刷掉。最终招25个人我以第17名的成绩成功上岸。。
        北师大教育硕士的复试就是笔试+一个模拟教学试讲+试讲问题解答。笔试当时考的是一篇作文。现在复试改成了英语专业基础,但还是万变不离其宗。现在当了一线教师之后对于教学也有了自己的一定的理解,回想起来当时试讲的东西真的不堪入目,可能也是自己教学能力于水平的提升,这是一个必须要经历的阶段。试讲完后老师会根据你的试讲让你回答一系列的问题,难度稍微会比教师资格证考试试讲难一些,但总体还是考察你的教师素养与你的抗压能力以及你目前对教师行业现状的理解。我当时试讲的文章内容是一篇阅读—书带给我们的好处,初中英语水平。当时试讲完后老师问了我三个问题:1. 你看过什么书,对你有什么帮助。2. 你在教学中如何处理词汇问题。3. 你为什么要想来当老师。回答完后就让你离开了。后期就是等待录取短信,大概一周之内就会通知。

3. 送给大家的祝福
      考研时期无疑是自己最迷茫也是最有动力的一段时期。这个时期里,自己承受孤独,自己耐得住寂寞,也尝到过考研成功的快乐,与研友们在一块时的舒心。我的三个研友,当时我们三个一起复习,一个考北京大学,一个考天津大学,我考北京师范大学。三个人全部上岸,现在也有十分好的发展。因此,各位要坚定目标,坚持不懈,总会有见到曙光的那一天!祝大家考研顺利,有缘我们会认识的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
592 元
屏蔽了大家要加油噢,有什么不懂也可以问我哈,很乐意解答!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
31 元
好想和你一样啊

来自Android客户端

中级战友

K币
592 元
你不该这样 发表于 2020-3-31 11:24
好想和你一样啊

加油!你一定可以的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
809重头不是文学吗

中级战友

K币
592 元
你不该这样 发表于 2020-3-31 11:31
应该是学姐吧,我想问一些关于考研的问题

可以微我,看我的名字上面就有数字。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
592 元
六神神 发表于 2020-3-31 11:27
809重头不是文学吗

如果要是考本部的话901出的题需要亲身经历过教育教学才能答的出很好的答案[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
好的收藏

中级战友

K币
592 元
出来的建议 发表于 2020-3-31 15:10
好的收藏

谢谢支持!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
楼主你好,感觉我们俩很相似,我前期也想考翻译硕士,也喜欢口译,但是发现自己能力不够,准备转学科英语了,想问下北师大学科英语招收非英语专业的学生吗?以及师范大学的报录比情况,等待您的回复。