考研论坛

[第十四届] 贰拾六的倔强

一般战友

K币
460 元
楼主
应该是3月29号下午两点四十五分左右吧。我正坐在地大笔试的考场里,旁边坐着一位幸运星。那天阳光很好,很有春天的感觉。3点考试了,我正准备把手机收起来放前面,新大数学院的复试群里发消息了:复试成绩出了。我看了成绩表,我的名字从上往下数是第20几个,联系到之前的缩招了一半名额,意识到自己可能要被刷了。可我又下意识的往右看了一眼,发现这只是按考号排的序,看了一眼复试总成绩。又看了看别人的,总成绩第三。那一刻,有一点高兴。
是该写点东西,把这两年的经历和心路历程都记录下来,或许以后的日子又要做抉择的时候,再回忆起这段时光,能够让自己不要犯同样的错误。
最初决定要考研是17年的春节了。毕业后工作在一家中字头二级单位施工企业,当时刚刚经历了一场20多天的连续加班,而且,其他事情也不顺利。春节假期在家里我就在想,可能要换一下生活方式了。
之后开始查资料,本来开始还是想考本专业材料,后来发现自己学本专业的课也等于零基础,还不如跨考一个自己感兴趣的专业。在上海见识了资本冲击下的社会主义市场经济,于是选择了一个当时还不算热门(殊不知两年后已经变成神仙专业),前景又可观,而且自己又非常感兴趣的专业应用统计。
到17年6月份才正式开始备考吧,庆幸的是遇到了好领导,一直支持我考研,节假日和周末都没让我加班(之前周末和假期要值班)。边工作边复习,白天手头没事情就背一背单词,晚上下班后从6,7点多开始看书看到夜里。当时心态很好,效率很高。比第二年效率要高很多。
但人最难的就是认清自己,这一点在选择学校的时候体现的淋漓尽致。因为盲目自信加上名校情结,还有当时一点赌气成分。最终选择了报考山大数学院,就这样成了一个跨专业跨学校跨地区的三跨炮灰。出成绩的时候是在公司年会回上海的车上查到的,用的手机查的,我把手机捂上,就像以前关显示器挖五宝的操作一样。准备一门一门的看成绩。第一门政治,手指往右一挪,看到了个4开头,心中已经凉了半截。自划线50分的单科线,宣布了失败结局。
之后继续工作,开始的时候想调剂,苦于本科限制,也是调剂无门。最终调剂到了华北电力的数理学院非全,最终还是选择放弃,没去报道。准备再考一年。18年过年期间,还放弃了公司调我去市场部的机会。当时调剂处处碰壁,心态很崩溃,打击很大。很难做出合理的判断,现在想想假如当时去了呢?市场部忙起来,或许再也没有机会想考,可能就安心踏实工作了。
接下来的心路历程可能是人生经历至今最艰难的一段时光了。18年6月份选择了辞职,这也是周围很多人不理解的地方:上海,央企,领导比较重视。还有比较好的发展机会。当时想法也比较坚决,既然选择再考就没退路了。
第二年的复习很感谢家里的无条件支持,让我在学习之外不用考虑其他任何事情。复习的过程很顺利,只有选学校的时候才会出现困难。第二次的选择在现在看来也是一个失败的决定。忽视了整个考研人数提升的速度,以及专业的火爆程度,有句玩笑话叫做个人能力提升的速度赶不上考研整体提升的难度。直到进了考场最后一门专业课时,信封上有个131。这意味着今年录取的8个人,要从131个报名人里面选,不到15比1的报录比,随时都有意外。
意外还是发生了,总分尚可,然而排名相去甚远。出成绩那天真的是昏暗的一天啊。虽然早已做好了心理准备,但当失败一次次的来找你,一次又一次的刺激你打击你的时候,你真的会怀疑自己,丧失自信。那天想了很多,想在这两年很多十字路口做的很多决定,可能一个决定,都可能是另一种不同的结局。就像高三的暑假辅导班路口“向左向右向前”的选择一样,难以抉择。
之后的时间可以用度日如年来形容,再考,年龄在这已经不太现实,况且如今考研热再考能否成功也不可知。调剂,就如同去年一样道路坎坷。很感谢当时家人的陪伴啊,每天晚上晚饭后出门散散步,就说:回家来也好,能去读就读吧。那段时间很难,白天起来要看书,要搜学校,还要考虑调剂不上,是工作还是继续考的事情,很乱。
后来阴差阳错,新疆大学数学学院给了复试机会,期间也联系了南京工业大学数理学院,也给了复试机会,可惜当时还在路上错过了。
去了乌鲁木齐,待了四天,结果最后一天笔试完之后老师宣布调剂名额减半,68人只有25个录取名额,当时心想机会可能不大了,可能无缘新大了。中午我就准备订机票准备去北京,可惜直飞的票价3000多,我就买到晚上2点到郑州的机票,准备白天从郑州高铁到北京。
在郑州的那一晚是很难忘的,下了飞机是凌晨两点半左右吧,在机场附近订了一个看似还不错的宾馆,进去之后发现门锁不上,窗户也关不上。晚饭没吃就在附近超市买了桶泡面,买了俩鸭锁骨泡着吃了。面也没吃完就趴床上睡了,那天晚上风挺大。早上7,8点就起来去了北京。下午地大就要政审了。
在北京牛少和泰哥接了我,牛少和泰哥也说,那边不行,就在北京读非全得了,实习机会多,兄弟们也多。你这去那就跟出国一样了,以后我们早上八点给你打电话闹你。我心想那确实还是朋友多的地方好。后边去了牛少那边图书馆借了两本常微分和多元统计打算突击一下加试,也感受了一下北航的学习气氛。
然后就是开头那一幕了,两点四十五意识到自己可能即将被拟录取了,我把手机放包里交前面去,安心答完了地大的复试题。晚上六点,拟录取通知到了。晚上加试完,10点钟又把牛少和泰哥叫到了五道口,提前庆祝了一下。很开心。第二天正好晨少从广州回来,北京哥几个齐了,记得那天晚上,喝着喝着眼角就红了。
到我哥那住了两天,正好赶上《老师好》上映,就在那看了一场,空荡荡的电影院坐着两三个观众。苗老师有句话很应景:在人生的道路上,有很多十字路口,而最重要的,可能就那么一两条,你现在要选择的,应该是最适合你的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长我是今年想调剂华北电力大学数学专业学硕的同学 像问一下华北电力大学歧视本科双非的学生吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    460 元
    板凳
    一朵云520 发表于 2020-4-3 16:52
    学长我是今年想调剂华北电力大学数学专业学硕的同学 像问一下华北电力大学歧视本科双非的学生吗? ...

这个不太清楚呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    你好学长你有新大应用统计的复试资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    学长,你好,请问能向你请教一下新疆大学应用统计的复试流程吗

一般战友

K币
    460 元
    我想上学55 发表于 2020-4-14 13:19
    你好学长你有新大应用统计的复试资料吗?

没有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    460 元
    临麟洛 发表于 2020-4-14 19:17
    学长,你好,请问能向你请教一下新疆大学应用统计的复试流程吗

和其他学校都是一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    谢谢学长,学长请问你准备复试的时候主要是看了哪些书呢?我看到推荐的资料有三本,请问你有没有做一些额外的习题呢?

一般战友

K币
    460 元
    都差不多,基础知识打牢就行了,不难的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    你好,请问服装设计与工程专业,怎么样?
    数学卡A区,只能调剂B区
    新疆大学,有名额吗?
    谢谢