考研论坛

[交流] 20届425文字学学姐碎碎念

新手上路

K币
96 元
楼主
先说一下我的初试成绩吧:英语69、政治70、古汉145、现汉141。初试成绩出来很久了,本来之前就想要不要写这个经验贴,犹豫了很久,因为复试还没开始,但现在就当是为复试攒人品吧。加之考西南交大文字学的比较少,我也深刻地记得我当时找不到学长学姐的那种焦虑感。所以本着前辈带后辈的心理吧,也碎碎念一番(前有421学姐碎碎念)[不看]
我的备考主要可以分为两个阶段,前期3-9月是备考中国传媒大学,9月份中传换大纲变大综合了,所以后期10-12月才是备考西南交大。下面我就分学科、资料准备、心态这几方面碎碎念一番吧
[举手]学科:
[右]英语:
我先说一下我的英语基础,算是中等吧,就是初中认真学了,然后靠着初中的学习基础,一直考高分。所以考研考纲的词汇我几乎是没有的,但我的语法基础非常好。

1、课程强推考虫的单词课和阅读理解课,真的强推啊!

①关于单词,其实哪本书以及APP我都试过,哪本书或者APP我都没坚持下来。(如果真要我推荐一些,那我觉得张剑英语黄皮书大纲词汇和考虫家的这两本不错,但是考虫家的更好,因为张剑是按字母顺序排的,这点不太美好)我觉得要是有像我一样觉得没法坚持背单词书的,就把考虫的单词课视频结合视频讲义多看几遍吧。(当然具体哪家的课都看个人喜好,我喜欢考虫家的单词课是因为那个老师会反复地跟你提及学过的单词,然后课要结束的时候又给你巩固一遍。而且她会把几个有关联的词放在一起讲)其他单词课我就听过朱伟的,废话太多,听不下去。背单词最重要的是,认定好一家,然后定好计划,然后坚持下去。

②关于阅读理解,那个老师讲的是真的好,我单词几乎没有背过的时候,听了之后,阅读上了一个台阶。

2、关于历届学姐说的要多刷真题这回事:其实我没有刷完,大概就刷了最近10年,我只是跟着考虫的老师,他要讲哪篇我就跟着先做哪篇,然后听他讲。然后就是把历年真题里的新题型部分都分专题练了一两遍。

3、关于新题型还有作文的课程,强推刘晓燕老师的二十天救命班,真的是救命啊[不看]所以作文我也是最后二十天看了刘老师的课才准备的,所以大家到时候也可以不必那么着急就早早地准备、然后背范文啥的(我没有背过王江涛啥的那些范文,是因为太多了,而且时间紧迫)总之,我觉得,作文这块江湖,我认刘晓燕老师是老大。

[用功]总结:单词、阅读看考虫,作文、新题型看刘晓燕,看网课的同时要拿真题练练手感(真题,我就是网上随意买的十几块的钱的那种,也没有专门去买**、张剑真题解析这些)

[右]政治:
1、马原部分,徐涛的书结合徐涛的视频,我只有马原那部分听了视频。

2、其他部分,我准备得也比较杂乱,大致就是看《风中劲草》然后通过刷题把知识点记得更深刻一些。(事实上,只有史纲部分认真看了书)

3、个人感觉,史纲最难,因为要背的最多而且容易混淆,所以我感觉史纲可以从前期就开始分好规划,一点一点背,这样到后面就不会慌。(这个我没有做到,所以后面挺慌的)

4、前面几点,是说前期的准备(8-11月底),后期(12月的20天),我是搜寻资料,一些考研公众号上会总结各家冲刺卷,分模块以及分选择题、主观题总结好,直接上手背,后期我就是通过这个,来准备时事政治的,然后肖秀荣四套卷八套卷都买了,八套卷只做了选择题,四套卷是把里面的大题都背了。(大题也有公众号会分好板块,然后做出精简版)我当时也会觉得只背肖秀荣嘛,他要是押不中怎么办,要不要多背点,但押题卷都出得比较晚,所以没有多少时间去背了,而且事实上各家押的都差不多。背肖秀荣的题并不是说他能都押中,而是你到了考场答题的时候起码有话说。所以认准肖秀荣四套卷,背下它,你就是王者肖大大最后还会出一个直播课,大致就是说四套卷,第一二套hin重要,没时间第一二套也要背完。(我是属于怂的,再怎么没时间这四套我也要背下来)

[用功]总结:政治真的不必花太多时间,然后也不要急,前期就可以把政治当成是背专业课累了的避难所,听听网课做做题,最重要的是后期的冲刺,背各家押题卷押的高频选择题考点,以及只背肖秀荣的四套主观题(多了你也记不住)我刚准备考研的时候,看学姐们列了很多书,然后肖秀荣1000题要刷多少遍,以及准备主观题答题模板。当时看完也觉得,嗯,我也要这样。结果我最后,1000题也没刷完一遍,肖秀荣的书也没看,主观题也就完全只背了肖秀荣的四套卷,其他什么也没做。大概只有马原和史纲认真看了书吧,其他大致都是后期冲刺准备的,所以政治这块,大家可以多看看别的学长学姐的经验,我准备的真的比较杂乱。

[右]古汉:
1、真题最重要!!!备考所做的事都是围绕真题:只有知道真题考什么,才知道去做什么相应的准备。

2、把王力版的第一、二册结合董志翘版的同步辅导习题、龚永年版的翻译一起,看了来回不下8遍。这么做的目的:①熟悉、积累文言文常见的重点字词意思(因为考试也要让我们翻译文言文、解释词义啊)②积累常见的古今字、异体字(这是必考题)③真题有时候会出这里的部分原文(比如今年就是)

3、将一二册的通论整理成思维导图,分字典辞书、字、词义、词类活用、句式、音韵、训诂、诗词格律(在第四册)、常识(也就是每单元前面的关于文选的简介)等等,整理分块好 ,我这里说的整理好,是指一个非常完美的回答,直接可以拿来背的,然后再去总结历年真题,把考频高的背到烂熟于心。(做这一步是为了考题里的名词解释和简答题)

4、背训诂学的作者作品,就是作者要和作品对应起来。我觉得这是西交大的特色考题[不看]我是通过从上届学姐那弄的资料以及郭在贻《训诂学》,并且结合真题,分朝代时期,几乎把所有的作者作品都列下来了(我虽然都列下来了,但还是会结合真题分好重次点)

5、针对最后一题,就是所谓的论述题,从真题上可以发现,主要有两种题型,一种是给一段话谈理解,这个比较好考前准备,另一种,就是分析试卷所给文言文语段的语料价值,这个就比较考验平时积累了(其实平时积累就在于第一步和第二部外加多看点相关论文)

总结:古汉比较简单,高分的基本上都要上140左右,对于古汉来说,真题非常非常非常重要!!!

[右]现汉和语纲:
从真题来看,现汉和语纲似乎没有所谓的重点,感觉啥都考。

1、现汉:我大概把黄廖版的现汉看了五六遍,每看一遍都有新的收获。并且做了思维导图来背。(我的思维导图不是精简的,是直接把要背的都弄上去了)我还专门弄了操作分析题板块,比如标音、画元音舌位图、层次分析这些。有不懂的地方,就问学校老师和学长。(一定要多问老师,不要自己在那瞎琢磨半天)另外还看了一些习题,琢磨它们的答案,然后积累下来。(由于我前面是备考中传,所以还看了邵静敏版的现汉,不过我觉得各个版本的现汉都大同小异,认准一个版本好好研读就行,我觉得黄廖版的还是要更能理解,且排版布局更清晰)

2、语纲:由于中传之前并不需要考语纲,所以我是10月份才开始看叶斐声版《语言学纲要》这本书的,结合了段力曹的《语言学纲要辅导及习题集》这本书,把课本上每一章的内容剖析成一个个知识点,然后再以段力曹的书作为补充,就拿到书理解完之后直接开背了。由于后来心态崩了,所以最后一章还没有看,然后语音那章也没有看(因为现汉那本书上已经很详细了)背的时候,我是先整理好背的关键点还有例子(古汉也要记例子),容不得半点表述含糊,就是整整齐齐把它们放到脑子里,这样就不会乱。

[用功]总结:对于现汉和语纲这块,我可能只是轻描淡写了几句话,但事实上这是我觉得最没有把握最难的一科。总结一下,就是课本很重要!!!要吃透教材,在理解的基础上,再去整理好背的内容。

[举手]资料准备:
由于我在闲鱼上买了ipad和笔,所以资料大多为电子版。
1、除了政治以外,各科的真题必须要有!

2、英语:纸质版,某宝上十几块的真题卷。电子版,考虫讲义和何凯文的阅读理解解析。

3、政治:纸质版,肖秀荣八套卷和四套卷,电子版,《风中劲草》和徐涛的书以及冲刺阶段徐涛的小册子。

4、古汉:王力一二册,还有董志翘的同步辅导书,还用了龚永年的翻译。(纸质和电子版都有)

5、现汉和语纲:黄廖的现汉,叶版的语纲➕配套辅导书,还在图书馆借了,黄廖版现汉课后习题答案这个书。

6、我没有报班,网课和电子版资料资源我都是从一些公众号获取的,比如考研堂和考研宝(考研堂的堂主推送的总结资料还不错,也会给大家规划复习进度,我是后面才知道的,所以也没跟他的规划,不过个人感觉,如果跟着他的规划,或许会比较有条不紊吧)

[用功]总结:我资料没有用很多,并且我认为资料千万不要买多,不然自己也会乱掉。至于要不要买ipad,我个人感觉没有必要,只不过有ipad之后,我就可以各个资料都试用一下,然后选择适合我自己的。所以我感觉基本上资料我都瞧过了[不看]不过也幸亏有了ipad可以让我在疫情期间没有带回书的情况下还能看书复习。我现在也习惯了用ipad学习和记录事情了。

[举手]心路历程:
这里我主要分享一下我的个人情况和从3月到12月备考的心路历程。

我的本科是在一个小城市的一所普通二本,专业是汉语言文学。所以没有跨考,不过我大学也不是学霸,比较多参加学校活动以及兼职。寒假回家之后,确定了要考研,并且动机非常明确,所以后面回到学校,学习驱动力也很强。加上,我知道我们学校将强制安排我们9-12月份到当地各中学去实习,所以我一返校,就赶紧确定目标院校,开始了图书馆、食堂、寝室三点一线的日子。

[右]前期:由于我非常喜欢广州,所以确定目标院校为华南师范大学。然后向学姐买真题,买好参考书。可是华南师大要考大综合,而我又真的非常不喜欢文学这块,看现汉古汉的时候我学习劲头很足,可一看现当代古代文学这些,就感觉头痛,而且华南师大竞争非常大,导致我更加焦虑,可我还是每天一碗鸡汤灌下去,告诉自己,别人可以,我为什么不可以。不过,最终我还是放弃了,不是因为竞争激烈,而是我实在对文学不感兴趣。所以,兴趣真的很重要。

[右]中期:所以4月下旬,我重新确定学校。确定依据为不考大综合,是211,在大城市。最后确定为中国传媒大学,备考中传的时候,我遇到了非常nice的学长,他真的非常有耐心,在学习指导上给了我很大的帮助,所以我也决心要像他一样,耐心地对待学弟学妹。(我也有遇到很不耐烦的学姐学长,感觉滋味不太好受,生怕自己说错话,感觉心情很忐忑啊)换学校之后,我备考的非常认真。暑假一天也没有回去,哪怕是图书馆要装修闭馆了半个月,我也天天一个人在寝室非常地自律,因为我当时一心想着,一开学9月就要去实习了,真的没时间了,就不敢松懈。4-9月份这个阶段我似乎是全寝备考最认真的,我的朋友有说我备考战线太长了,后面会倦怠,但我事实上是把时间规划为3-9月,所以开学去实习前我就把规划自己要把专业课过完三遍,基本背完两遍。这时候,我ipad上做的笔记全没了,当时很伤心,但没多久,我又告诉自己,难道没了,就意味着你这几个月没学嘛,这个时候才是真正考验,最后你脑子里到底记住了多少。
所以有跟我一样要去实习的,请抓紧学习,把备考时间去掉实习时间。

[右]后期:9月12号,我已经开始实习了,并且为了节省下坐公交的时间,我在实习学校附近租了房子。那天,中传考研大纲出来了,换大综合了,一下加了好多本书。我一下子就哭了,因为要实习,没有时间,加上真的不喜欢文学这块啊,我根本准备不来啊。也在犹豫要不要坚持,但最后还是因为要考文学,所以还是换了学校。最后10月初换成了西南交大。但此刻我心态已经崩了,因为我实习比较忙(我跟的实习老师是副校长,所以没法偷懒,然后她出差比较多,也就比较需要我代替她上课),还要开始准备论文了,然后对比了中传和西南交大的真题,古汉和现汉的侧重考点不同,西南交大还加了语纲这本书,所以我开始觉得自己做不到,然后心态崩了,一下子看了好几部剧,也没心思背下去了。

[右]冲刺:12月1号,实习结束,我搬回了学校,又可以在图书馆学习了。图书馆的学习氛围把我拉了回来,这20天我把重点放在了政治、英语作文、背语纲、古汉通论上,每天晚上4点睡早上6点半起,困了就喝红牛。考研那两天,睡觉时间加起来没超过3小时,我真的拼了。

总结:虽然我后面心态崩了,可是我前中期危机意识比较强,打好了基础。所以实习这件事,我曾一度认为非常地耽误我备考,可现在想想,如果没有实习逼着我前面紧张地努力学习,我到后面崩了就真的是崩了。我感觉我的备考之路挺曲折的,不过真的就是不要放弃。事实上,我觉得考试内容并不难,难的是心态,以及确定好目标和动机,就是你为什么要考研。另外,备考过程,远离一些贪玩的朋友会比较好以及在图书馆学习,我备考的时候,寝室几乎空了,剩一个室友,她也比较认真,我就和她一起早出晚归。

考完也觉得自己考得不好,所以看到成绩那一刻惊喜万分。希望大家别放弃,别自己吓自己,然后也不必苛刻要求自己必须要学满多少小时,状态不好的时候就散散步啥的。不过一会儿学一会儿玩这样的状态可要不得。
送给大家一句话:
看得清楚未来才能看得清楚现在。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    怀疑我俩是一个学校。小城市二本,暑假学校装修,差不多9到11月实习……是不是汉中?

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    圆圆圆汤 发表于 2020-3-29 21:06
    怀疑我俩是一个学校。小城市二本,暑假学校装修,差不多9到11月实习……是不是汉中? ...

哈哈哈,不是,可能情况相似

新手上路

K币
    10 元
    地板
    师姐,你好。我想问一下西南交通大学一年语言学专业招收多少免推生哇?

新手上路

K币
    96 元
    fairyyu24 发表于 2020-3-30 10:30
    师姐,你好。我想问一下西南交通大学一年语言学专业招收多少免推生哇?

我这届,很惨,招了非常多推免生,所以现在整个文学院都心慌慌怕没有名额

新手上路

K币
    96 元
    fairyyu24 发表于 2020-3-30 10:30

估计以后招收过多推免生会是个大趋势

新手上路

K币
    18 元
    请问学姐往年除推免大概招多少呢,报录比多少,好像这个学校蛮难的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    superchao1208 发表于 2020-3-30 14:37
    请问学姐往年除推免大概招多少呢,报录比多少,好像这个学校蛮难的。

今年形势有些变化,往年的数据不太具有参考性

一般战友

K币
    455 元
    能+v吗,一吧散溜溜丝一散五无领

新手上路

K币
    42 元
    请问楼主知道西交大进复试的比率是多少吗