考研论坛

[教育类] 首师小教(音乐)复习经验

新手上路

K币
67 元
楼主
首都师范大学小教专业
初试总分:375分
政治:59
英语:68
专业课一(333):122
专业课二(889):126

本科学校:山东的一个双非渣本(非985 211)学校,高中是艺术生,参加了艺考,也拿到不少学校的合格证,但是报考志愿时想离自己家近一点,于是选择了我的本科学校。其实有点后悔的,毕竟当时我可以选择一个更好的一本学校。本科专业是音乐学师范专业,在本科期间参与了支教实习,更加明白了自己想要做的是什么。本科期间过了英语四级,考了中学音乐教师的资格证。

我是一名二战考生,第一年考的中央民族大学的学科音乐专业,因为八月份专业课二换了考试内容并且没有参考书目,加上在校期间的一些音乐会还有琴行的工作也耽误了我的学习进度导致第一年的考试成绩并不理想。第二年毕业了就老老实实在家里复习,最终取得了这样的成绩我也挺开心的,总算没有辜负自己。
现在就给大家分享一些我在备考期间的经验吧

首先政治我的分数并不是很高,也不能够给大家提供什么建议了。我的政治也花了不少时间学习,但是两次的分数都不是很理想,大家可以自行在知乎或者其他平台上搜索一下如何学好考研政治等等,有很多大神的学习方法还是很不错的。

其次是英语,作为一名艺术生,其实文化课成绩一直不怎么样,四级我也没有准备考,我们音乐系也不要求考,只是我在第一年备考期间学习了考研英语,然后报了名想试一下,看看能考多少分,没想到就过了。一战英语考了59,二战英语68,还是提了分的。
  英语用到的:默默背单词app 英语二真题** 老蒋80篇 何凯文公众号
墨墨这个软件真的是超级好用,比扇贝 百词斩这些好用多多了,墨墨会根据你背的单词数量有一个艾宾浩斯记忆曲线来更新你第二天要背的单词,而且里面可以选择英语一英语二雅思托福等等各种考试的单词。
何凯文公众号会有每日一句,每天看一看做一做会对阅读思维产生帮助,包括各种题型等等,在b站上可以搜索何凯文五夜十篇也会有一些视频,可以看一下。
还有很重要的一点就是(针对基础不好的同学)我觉得就是考研英语不要只做真题,真题一共就那些,来来回回反反复复的看也就那样最好做做其他的题,老蒋80篇就还可以。总之阅读就是要看好题干问的是什么,回文定位,原文前后的单词意思要仔细琢磨。
英语作文的话就自己多总结多写,总结模版就行。

专业课一333: 不同于其他学校,首师大不考教育史,官网一共给了三本参考书,一定要重视起来,《教育学基础》 《当代教育心理学》 《教育研究导论》
这三本书考试的时候都会涉及到,往年的考试的占比一般是教基>教心>导论,所以我在复习的时候也是照着这个来复习的,但事实说明这样并不可取,20年的333,满分150分,其中导论占了50分!并且,《教育研究导论》这本书是首师大老师自己编写的,所以千万不要小看它。建议大家在复习的时候着重复习教基,教心和导论并重。为什么要着重复习教基呢?因为教基里面有很多做法类的回答,我们在回答题目时都可以灵活运用。
我是7月中旬开始背诵,八月份基本已经把所有的书都看完一遍了,然后我就每天开始背书整理笔记。我不太信任网上买的那些lisa lucky 等等的笔记,因为我记得第一年考的时候首师大压分上热搜了,我当时还看了微博网友的一些言论,有些人就说明明是按照某某学姐的笔记做答,分数却特别低,说首师大恶意压分,想要别的学校调剂的学生。其实我觉得出现这种情况,也应该想想为什么别的人的分数高,自己的分数却很低呢?首师大官网明明给了参考书目,为什么还要买网上的那些笔记呢?一切都要回归课本。我当时是找了首师的直系学姐来辅导 然后自己在复习的时候有问题就直接问她,包括重点章节还有答题技巧等等,至于我一共背了几遍书,我没有刻意的去一遍又一遍的过,我自己制作了一个艾宾浩斯记忆表格,每天按照表格上的内容去背,到后面自然而然就很熟了。到10月中旬的时候,因为我是在家里复习的嘛,所以我每天晚上会让我爸或者我妈给我提问,有的时候我也会给他们讲讲,他们还挺感兴趣的。既然是回归课本,所以我背的内容也大多是课本上的原话,但是课本上还有一些例子啊 一些不是很重要的话,这些都是需要进行筛选的,把重要的背下来就行。那如何进行筛选呢,就要看你对书本的理解程度了,还有学姐的指导,毕竟人家也考上了嘛,肯定知道重难点啦。

专业课二889:原来复习的是邓艳红老师的课程与教学论,到九月中旬官网下发通知突然换新书了,在此之前我每天都会花三个小时背这个,还整理了满满的一本笔记,得知换书的那一刻我都气哭了。后来迅速买了书,是邓艳红老师的《小学课程设计与评价》,大体看了一遍,好在书比较薄,内容也比较简单。这本书一共有九个章节,其中还有一小部分是历史背景,所以要背的内容相比333要少很多了,而且也非常容易理解。买到书以后我一个周之内把书看了一遍,然后开始每天疯狂背书,同333一样,我同样是制作了记忆表格,按照记忆曲线背书。其中在看书背书的同时最好看一下每一章节的学习目标,会让你更加的明白每一章的重难点。这本书是20年第一年考,所以找到学姐很重要,更有参考价值。

至于作息,7-9月份我每天学习七个小时,9-10月份每天学习八个小时,10-11月份每天学习九个小时,12月份那段时间超级焦虑,每天学习十个小时。每周休息半天,会去跑步或者去小吃街 杂货店逛一逛。时间管理软件使用的是番茄钟app。一站的时候,我到后期复习阶段下巴还有嘴角总是长大痘痘,二战的时候到了后期复习阶段我不长痘痘了,反而掉头发,还挺心烦的。朋友告诉我说,这都是小事,优秀的人是可以忍受短暂的瑕疵的,当下的最最重要的就是考研。

我的复习经验就是这些啦,分享给正在努力的你们。还有我想对大家说:人生终有许多选择,每一步都要慎重。但是一次选择不能决定一切,不要犹豫,做出选择就不要后悔。坚持努力也不一定换来成功,但有天回望过往是胸怀壮阔还是满心懊悔,都取决于我们每个当下。只要我们不屈不挠的奋斗,胜利就在前方。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐能不能传授一些关于学科音乐的报考院校之类的经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    加油吧whr 发表于 2020-4-8 22:54
    学姐能不能传授一些关于学科音乐的报考院校之类的经验

我考得是小学教育音乐哦,不是学科音乐。
    学科音乐相比小教音乐来说考试内容会有和声曲式,中西音乐史,和声曲式是需要系统的学习的,如果你的本科不是专业音乐院校建议去找老师学习一下和声曲式。

头像被屏蔽

Banned

K币
    300 元
    地板

新手上路

K币
    67 元
    有需要可以+扣    尧尧无期留尧酒叁留奇

新手上路