考研论坛

[教育] 华师学科英语备考指南,干货满满,速看

中级战友

K币
814 元
在正式开始介绍我的考研经验之前,我先大致的介绍一下自己的情况。我的本科是双非二本学校,在学姐的介绍下了解到了华南师范大学的学科英语专业。一开始我并没有特别想要考这个学校,但是又想提高自己,不想在原地踏步,所以在家人和朋友的鼓励下选择了它。
我的初试总分为397分:政治73分,英语二86分,教育综合138分,综合英语101分。复试的分数为83.6,最终分数为81.5,排第二名。
现在我来简短的介绍一下我的考研经验。先看看我的参考书目,政治我选用了肖秀荣的的整套书,但是我最后发现将真题,知识点提要和形势与政策对我帮助并不大。所以我后面又买了一本陆寓丰即腿姐的背诵宝典。这本书里面不仅有选择题背诵知识点还有分析题答题的模板,但是她后面好像换了别的名字,你们可以直接去淘宝搜。在备考的后期我还买了蒋中挺的800题,我觉得你们可以不用买这个,因为肖秀荣的1000题你可以再做多几遍,这样对选择题的知识点也会更加熟悉。至于英语二的参考书,我觉得你们如果是英语专业的话,你们可以直接去网上买真题了解一下英语二的题型即可。333,我主要是用了三本资料,一本凯程的应试解析,一本学姐自己写的笔记,还有一本就是圣才的教育硕士333教育综合真题详解。907我则选用了华研的专八整套材料除作文再加上星火的专八整套材料,同样,作文除外,而且如果你买了华研的翻译就不用再买星火的了。
现在,我们来一科一科的看看我的备考经历。我先从最重要的说起吧。可以说如果你要考华南师范大学的学科英语,那么得907者得天下,因为华师年年都会有907的单科线,而如果你没有过单科线的话就算你总分再高也不能进入复试,所以一定要重视907。907难度在专八左右,根据华师官网,是没有制定参考书目和原题的,所以我是根据学姐的建议,直接用华研和星火的专八来。
同时,背单词也不可忽视,我没有买单词书,而是用的“扇贝单词”这个app来背的,它有一些其他软件没有的好处,我个人比较喜欢。我相信当你把这些资料都练完之后你是完全可以胜任907 的,还有一个要提醒大家的就是,尽量先做华研的,因为华研的比星火的简单,这样你可以慢慢提升,也会逐步的增长自己信心。至于我复习907的时间安排,大概是五月份开始天天做一些专八的练习,一天阅读,改错,听力,一天阅读,翻译和完型填空这样的时间安排,目的是两天要把一张专八卷子上所有的题型都做一遍除了作文,还有每天都要做阅读,因为不管是专八也好还是907也好,阅读理解都是最重要的。有的人可能会问听力要不要练因为907并不考听力,我的建议是练,因为专八要考,而且从听力中也可以学到很多,每天如果有时间的话还可以听听VOA和BBC。这种复习模式一直持续到了十月份,从十一月份开始,我又继续加大了阅读理解的练习难度,之前是两天四篇阅读理解,11月之后一天之内都要完成,到了十二月我每天都会做一套专八卷子,先做模拟题再做专八真题,每一套的作文我都有写。最后再提醒一下,改错要订正在旁边,做完了之后每天还要把错误类型以及原因总结一下,再把一些固定搭配和词组背下来,这样改错会慢慢的提高。
接下来,我们看看另外一门专业课。333的话我建议还是要和907同时开展复习。4月和5月这两个月可以看凯程的应试解析或者参考书,不过我建议只需要看教育心理学这一科的参考书,因为这一科有一些理论比较难理解。在你看了大概两遍凯程应试解析,对基本的内容都有一个比较好的掌握的时候你就可以开始进行背诵了。我应该是在6月份的时候开始背诵的。这里我要说一下,我没有用凯程应试解析背,因为我觉得它实在是太厚重了,我看着都头大。恰好我的学姐此时又给了我她买到的一本之前考上的学姐的自编笔记,我看着内容比较简洁,就选用了它作为我背诵的主要参考书。大概在6月份结束的时候,我把教育学的基本内容背的差不多了。在暑假的时候基本上就是背中外教育史。两个月的时间,我基本上也把它们啃完了。我把教育心理学放在了最后,因为我在学校学过了,但是我建议你们,如果自己之前完全没有接触过,还是把它放前面一点去背诵比较好。
9月开学回到学校,我把没有背完的外国教育史背完了,之后立刻开始了教育心理学的背诵。在整个背诵的过程中,我都是用我自己的方法去背诵的,所以尽管我6月份就背完了教育学,到了10月份我依然记得它的内容,而且对教育学的内容,我是掌握的最好的。背完了学姐的笔记,我就开始了真题的背诵,鉴于学姐告诉我的经验,真题复现率很高,所以对真题一定要重视起来。我用的是圣才的真题解析,它是包括很多学校的真题,我只把华师的真题挑出来背诵。好似近两年都有学姐专门整理了华师的333真题和解析,我建议你们直接购买学姐的解析就够了。小小的提醒一下,学姐的背诵笔记不要丢,还是要每天翻翻的,十一月十二月我每天都会花几个小时复习笔记和背真题。把真题弄熟,笔记弄熟,就等着考试吧,不用看题库,考试的时候适当发挥,不会有问题的。
政治我建议大家不用太早去复习。你可以先买好备考书籍,搜集一些微信公众号以了解一些政治备考资讯。我正式开始复习政治是在暑假,每天下午我都会先看一章精讲精练,看完就用铅笔把1000题上面的配套练习做完。在做的时候,千万不要去翻书,能做成什么样就什么样。开学后把暑假做完的1000题用橡皮擦擦干净再做一遍。做完了两遍之后,你可以把错题标记好,为后面的翻阅做准备。错题一定要利用好,把错题的知识点掌握好了,选择题的分数不会低。1000题刷了两遍之后就可以开始接触政治的真题了,选择题每套都要做而且建议不要翻书做,考察自己的真实水平。分析题可以挑一两套做做。做真题的同时可以背一背选择题的考点和分析题的答题模板。你可以选用风中劲草也可以用我用的腿姐背诵宝典,选定哪本就一直用那本。
好了,当你把错题,真题,背诵手册都弄熟了之后肖四肖八就应该出来了,同样,做题目的时候不准翻资料,这样你会对你做错的题目更有印象。建议肖四肖八上的每一个马原分析题都要自己去做,这样可以减轻你上考场的压力,因为你找原理的速度会更快,而且对原理理解会更深刻。其他的分析题把答案理解并背下来就可以了,肖八的分析题答案有人是不背的,不过我还是建议大家背,因为它的答案很简洁,比肖四简洁多了,考试的时候可以在它给的答案上适当发挥即可。·
最后再说一点关于政治的建议,就是报不报班的问题,我自己是没有报班,建议你们也不要报班,因为没什么用,还不如按照我的复习思路来。如果实在放心不下,觉得报个班更有把握的话就报陆寓丰的吧,虽然比较贵,但老师比较有趣,你们会更有兴趣学下去。但其实后期你们可以直接去网上找资源,把讲义弄到手,自己看就行。然后陆寓丰考前一周的点睛班视频要找到,里面会有最新时政,把讲义里的时政背下来,基本上就不怕时政选择题了。
    至于英语二,如果你是英语专业的,把真题做完就可以了。连书都不用买,直接去网上找英语二的真题,做完对完答案就行。如果是其他专业的我觉得可以买将军虎的,解析很清楚,有利于学习答题思路,而且作文题有模板,考前可以背背模板。
我建议大家,在11月或者12月的时候可以定一个目标分数,根据维果斯基的最近发展区理论,你可以定一个稍稍高于自身能力的目标,这样你会更加具有动力。最后送给大家一句话:no pains,no gains,你努力的程度决定你的前途。

来自Android客户端

中级战友

K币
1576 元
[厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
814 元
有什么关于备考的问题可以一起交流:易三三而把灵思把留易。或者加入21学科英语大家庭一起学习哦:久六呜呜其呜久六吧

中级战友

K币
1576 元
[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
师姐,可以加一下你交流吗?[嘿嘿]

一般战友