考研论坛

[交流] 东师20考研学科语文400+经验贴

一般战友

K币
126 元
楼主
2020考研初试成绩400+

空间正在进行打卡861活动欢迎一起学习

经验贴看这里(。・ω・。)ノ♡

东北师范学科语文初试经验
基本情况:本科山东双非二本,汉语言文学专业(非师范),备考时间三月初-考前,十个月,政治:76,英语二:84,教育综合333:117,语文课程与教学论861:130,总分407

关于资料:相信大家对于这部分内容也有一定了解了,我就把用了什么资料和这些资料学了几遍简单写一下~我用到的资料相对简单,下面列出的是我用过的全部有效资料☺️
英语:恋恋有词看一遍(期间手写笔记三本),背自己的单词笔记直到考前共七轮,黄皮书英一一刷➕英二二刷,随便买的一个小众作文模板(里面有两篇大作文➕十几句小作文套话)➕购买答题纸在上面练字
政治:精讲精练➕徐涛老师网课一遍,一千题二刷,肖八选择,肖四选择,肖四大题背诵
专业课一333:没有看教材,买了笔记,看网课理解笔记一遍,背诵笔记约四轮
专业课二861:配合网课朱本➕刘本过一遍,背诵笔记约四轮,真题背了两三遍

给学弟学妹的小建议(其实是自己掉过的坑):
1 专业课不需要试图综合市面上各大资料,不需要两份资料对照着把题目的具体答案抄完整,真正背诵的时候会发现想背下这么长的答案根本不现实的,自己抄上去的补充可能看都不看,同时考试也没有时间写这么长的答案而且文科类本就不存在标准答案,所以一份自己信任的资料足够了。
2 不要相信“暑假之后再背书也来得及”“背早了会忘掉会没有后劲”这类说法,专业课不嫌背早了,只嫌最后背不完心态崩溃。背的遍数也没有固定标准,可以说是越多越好。如果能重来我一定提早两个月开始背书,多背几遍。
3 不要抄书,并骗自己说这就是我的框架。我的861把朱本抄了一遍,具体就是大标题括小标题,小标题括具体内容,这基本是无效工作且浪费大量时间,后期用处不大(我写完就没有再翻开过)。真正的框架是提点背诵,理清思路用的,可以是写一写这一章的结构,也可以稍微写几个关键词理清今天背的内容,后面可以拿出来对照着回忆自己脑子里背的东西。
4  考研不要追求完美,不要有强迫症,如果发现一份资料不适合自己或者某个网课太长浪费时间,果断的换资料或者换方法,不要开始学一个资料或某个课,学不完不罢休刷不完就难受。我的861抄书抄到一半我就意识到好像没啥用处,但是我还是把它抄完了,觉得做不完心里难受,不需要这样,如果发现自己在做无用功要及时止损。
5 不要比进度,没有可比性。每个人的学习质量是不一样的,背一遍用的时间不同效果也不同,不要因为研友比你进度快就焦虑,甚至为此不顾学习质量的去赶进度。我曾经因为背诵进度落后于研友,放弃了每天回顾前一天背过的的知识,直接开始背新内容,这让我的背诵质量大打折扣。
走弯路本身不可怕,可怕的是浪费太多时间之后挤压了后期背诵时间,导致背不完甚至心态崩,希望学弟学妹能避开学姐掉过的这几个坑,少走一点弯路。

关于时间安排:作息基本是早上7点30到晚上九点半,前期回宿舍午休,暑假之后不回了。每天有效学习时间大概8~10小时(自制力比较差不要学我)。
关于时间段:我前期走弯路做无用功太多了,不太具有参考性,就大体提一下:英语:三月-五月底恋恋有词,六月开始做真题,十一月练字背作文
政治:九月开始精讲精练和网课,十月十一月主要是一千题,十二月肖四肖八
333:三四月只看了中教史,发现这样要来不及了报课换资料,七月才全部过完一遍开始背诵,背到考前。
861:四五月忙着抄书,后面跟网课,真正过完一轮开始背诵大概在八月多了,背到考前。
我的时间安排真的参考意义不大,自己做的不好导致后期背不完了心态崩掉,写出来是希望学弟学妹引以为戒,减少无用功,早点开始专业课的背诵,不要一直处于赶进度和学不完了的焦虑中。

学弟学妹问我比较多,上面还没提到的问题:
1 没有信心报考东师:
不必太过担心,东师出题相对中规中矩,不卡四六级,不歧视本科学校,非常公平,吉林省政治英语主观题不压分。我觉得东师是一所肯努力就有希望的学校,我本人也是双非二本的情况下报考。
2 专业课二太枯燥难学,朱本刘本难以整合,讨厌861:
专业课二不同于333,是一门和实际结合比较紧密,需要一定方法技巧的学科,我觉得需要入门,搞清这个学科的结构,找到背诵和答题方法之后,其实是比333内容少,相对好学的。我是在十月,在学姐指导了很多之后突然不讨厌背861的,861建议多听指导,尽快找到方法套路。
3 需不需要买某某资料:
资料选择自己信任的一份就足够,不需要买齐所有。如果实在想买,在你真要用的时候再买,不要提前把所有都买回来放着,最后会发现比较浪费。
4 一定要听网课吗,自学行不行:
我个人认为网课对我帮助是比较大的,特别是861,自己学了两个月还是摸不到头脑,网课的答题技巧,背诵口诀,真题分析等内容都起到了促进作用。但这并不是说网课决定成绩,网课只是起到很好的辅助作用,减少走弯路的几率,省时省力一点,但最终的成绩是要靠自己努力背诵得来的!
5 教育热点怎么学:
首先学姐的观点是,应该把绝大部分的时间精力放在基础问题,毕竟热点问题或超纲题目每年占比很少且出题无法预料,扎实掌握基础知识才是应试王道。如果有跟网课,学习学姐补充的教育热点一般来说就够了,如果想自己学习,推荐几个我当时翻看的公众号:语文通讯教学高中刊 语文学习 中学语文教学 张玉新导师工作室 语文教学通讯学术刊 语文建设 孙立权语文名师工作室 中学语文教学参考
6 目前在家学不进去 专业课还没有开始:
建议尽早开始专业课的第一轮理解。目前在家学不进去,但也要坚持学习,可以尝试用一些app例如番茄,同桌,找小伙伴云陪伴一起学习。
7 你英语基础是不是很好,是怎么学的
我的英语基础一般,六级是备考中才过的。由于我全然不懂语法,一丝也不懂那种,我就只是背单词,一轮又一轮,背到最后发现渐渐能看懂了。(这里并不是说语法长难句什么的不重要,因人而异,意思是我觉得单词最重要。)

写在最后:学姐写的只是个人备考经验,只可以作为参考,希望你们找到最适合自己的学习方式从现在开始扎扎实实开始学习,你们可以哒!

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    [媚眼][媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    学妹们有问题可以留言~