考研论坛

[生科院] 20生物备考经验分享

新手上路

K币
62 元

本科院校:省内双非 生工专业
平时成绩一般般,备考前四级还差2分,脑子一糊涂就准备考科大(悄咪咪~考研就是追梦)
2-3月到处收集资料、备考经验、反正是各种准备,3月初到学校,今年备考好惨,现在还没有上学,在家的学习效率蛮,,,大家都一样
1、先说英语吧(花的力气最大)写在前面,(坚持努力,一切都不晚)
备考用书:黄皮书,红宝书,唐迟词汇(那段时间痴迷糖叔)
跟的老师:唐迟(阅读扛把子),作文(刘晓燕),王江涛
碎碎念:因为本身英语不好,科大对英语要求比较高,于是开始下定决心,一开始死磕英语,听了王江涛的一节课(巴拉巴拉一堆没用东西,不过我把21天单纯计划听进去了),然后自己偷默默画了一个表,用的是黄皮书后面的单词书(很薄,背起来带劲),21天背完单词,信心爆棚,然后做阅读,,,,哈哈哈就对一个,,,(一开始做阅读要接受打击),然后就去搜罗怎么做阅读,看见很多人推荐唐叔,于是,,,成为糖叔死忠粉,阅读讲的确实好。。。。。。(背单词我是一直持续的,一直到考研前)。
A阅读理解我觉得一开始不用特意卡时间,慢慢来比较快。阅读方法到后面都有自己的一套,不多说(糖叔建议是一段落写一题,真题都是一一对应的)真题反正仿佛刷就行,不要相信什么模拟题什么的,只有真题才是最好的。分享不怕长难句方法(背阅读理解的文章,撸起袖子就是背,背的很爽,背完默写,最后长难句一点不怂,当然一定要理解性背)
B背单词(寒假开始,3月份真正开始背)我也尝试了各种路子,有app,词汇课等等,词汇课听一遍就行,(一开始听朱伟,牛皮吹的太多,不是我喜欢的类型,关键还特别浪费时间,看完很容易感动自己)果断弃。。。。后来黄皮书词汇背了几遍,看别人APP刷单词,也去试了试,老实说效果不好,还是老老实实背书。
C作文,准备比较晚,一开始看见身边人都是被背王江涛那本作文书,于是乎我也拎起就背,但是吧,背着背着我就发现(它写的太好了,我中文都写不出来,)我背是一点效果没有,(后来有人通关说背完背熟,下笔有神,反正我是不信。哈哈哈)于是我就去看课程,刘晓燕的作文,讲的不错,然后是在二刷真题阅读时候积累作文句子,看作文真题,总结,自己写作文模板,考试时候真的就是默写
D另外小三门(完形填空、新题型、翻译)选一个老师听听课,做做题,问题不大
简言之,真题就是宝,挖了还能挖。
2、政治
备考用书:肖秀荣全套(浪费了很多书);核心考案;徐涛的习题;小黄书(背到吐血)
跟的老师:只有徐涛,旺仔男孩,跟涛哥准没错(不是打广告哈)
认认真真做选择题,最后冲刺背肖四(今年好像有点翻车) 余锋老师押题可以参考,今年就有2大题几乎原题(嘘)
3、生化619
资料:课本(第三、第四版差别不大)+真题、真题、真题
(偷偷打广告,有需要可以联系我,自己整理,高清打印,性价比绝对高,淘宝太贵了)
生化复习我是四月份开始的,一开始就是看书,然后打印了一份学长那要来的PPT讲义,巨好用(有需要可以分享)。
第一轮复习就是刷课本,不懂的地方一天没搞懂就要跳,标注,后面在啃。刷的同时也要划出来自己觉得或者老师好像讲过的知识点,这一遍主要是捡起来之前学过的,或者是自己有一个印象。这一轮时间我用了一个月
第二轮复习,我是课本搭配讲义一起使用,注重理解各个知识点,力求能看懂,看不懂就百度或者看网课(推荐杨广笑老师的,b站有)差不多一个半月,最后花了差不多一个星期,把之前没有看懂的做了一个专项突破。
第三轮复习,暑假时候,这个时候我开始搞真题了,(淘宝上买的,和细胞一起加邮费300+,内心吐槽,真黑,都不包邮)我是从10年开始做的,做了10-14年4年真题,然后总结一下,内心有个谱,哪一块考的比较多。然后就是把04-10年真题当练习做,考的地方在讲义上标注出来(因为我后面打算背讲义的,所以这个时候书几乎是放一边了,只有在不懂或者没有的地方在拿起书,然后在转移到讲义上)
最后就是背书,使劲背,想各种办法背,背完了在背
我先是背了04-10年所有考到的知识点,然后是背讲义(这个时候我的讲义已经被我充实的差不多了)。10月中旬,开始做15-19年真题(讲义没有背完),这个时候是边背书,边做真题(我把真题考的知识点做过归纳,列提纲)。。。。。最后冲刺就是背真题+背讲义。背书的方法因人而异,关键是要确实get到知识点,既要理解全局又能抓住细节。我一开始是按照讲义顺序背,后来是按照两块内容:中心法则和代谢,进行背书,从DNA-RNA-氨基酸蛋白质一条线,另外是代谢(各种图整理),真题就是理解背,背思路,get那个点。
4、细胞841
资料:课本+真题x3+网课(四川大学那个)+章静波 复习纲要(清华大学出版社)
简言之,过课本,有印象,刷真题,课本标注,理解记忆,在刷真题,背真题,背课本
最后关于记笔记,因人而异要不要在拿小本本,我生化笔记全在讲义上,细胞笔记全在课上
最后小建议:
1、一定要知道休息,不要上头,困了就眯一下。中午要午休,哪里都可
2、真题真的很重要,备考法宝就是真题
3、手机问题一定要处理好,祸害!
4、听的再多,想的再多,不如实践,好不好自己试一试才知道。
4、祝每一位追梦人都能成功!

新手上路

K币
0 元
学长,21考研求资料

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学长求资料

新手上路

K币
10 元
学长好,今年考研,想考化学,学长能帮忙问问该专业研究生化学专业课的资料么?可有偿,救救孩子吧!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学长,21考研求资料!!!

新手上路

K币
62 元
需要资料可找21中科大考研交流

新手上路

K币
62 元
需要资料点击我头像

新手上路

K币
8 元
学长,21考研,求帮助

新手上路

K币
8 元
求资料,求讲义

新手上路

K币
62 元
出618+619+841所有备考资料&2020真题&复习方法分享,