考研论坛

[交流] 导演系应该怎么学?迷茫的你来看看吧

新手上路

K币
26 元
干干的干货
希望能加个精 全手打
希望能给你们有点帮助 把上岸好运传给你

导演系考4门,政治、英语、艺术与电影基础理论(业务课1,全校统考)、电影导演理论(业务课2,专业考试)。我的考研复习进程从大三暑假才正式开始,不过大三下学期便零零碎碎地开始看了一些书。但是有一点是必须尽早开始看电影,每天看上两部,一年下来可以有600部左右,据说考北电的有效阅片量应该在1500部左右,有效就是说看的是有价值的电影。

这样加上以前看的,零零碎碎凑一凑应该够应付考试了。但是肯定达不到完美通过考试的标准,今年的业务课2选择题40道题我只有10道有把握的,所以考试的时候一定要稳住,大家都是一样的。当然,目前距离考研只剩下20天不到了,看电影最好是挑两三部深入分析着看,因为在考试答题很紧张的情况下你可能只能想到最近看的两三部比较好的电影,并且所有题目可能都用这几部电影来应付。所有一定要挑几部自己喜欢的好电影看,细致多方面的分析一遍。

另外还有很重要的一点,文科考试需要大量背诵,背诵也要有章法。
第一点是要先读懂内容,知道在讲什么,逻辑是怎么样的;第二点就是要遵循记忆规律,我背东西都遵循1246的安排,也就是说第一天背完,第2天、第4天、第6天都复习一遍,总共背四遍,背完整本书再来一遍1246,就能把书背得滚瓜烂熟。

这也是我从高中就养成的学习方法,相当有用,重在坚持与记录。目前最后十来天,还可以按照这种方法把书本、笔记什么过两遍,也就是背了八遍,最后有奇效。

业务课1
总的来说,一句话:背《艺术概论》。最后十来天,不能盲目地背,应该遵循一定的章法,这个章法就是结构。要在脑子里建立起艺术概论这本书的结构,这样在答题时能有一个索引,按照索引去填充背过的知识点,而不是看见题目疯狂去寻找细节知识点而失去了全局。因为答题的时候其实很注重逻辑性,我一般按照总分总的方式回答,一个问题先概述是什么,然后按照脑子里的索引去建立几个分论点,然后把背过的东西填充到分论点里,最后总结。在每个分论点及总结里,我会适当地加入自己的阐述,把书本的内容变成自己组织的说法。

那么最后十来天如何建立这个索引呢?我用了一个很实在的办法,背目录。比如第一章艺术的本质里

先把一级目录背下来,这样整本书讲的内容就可以在脑子里建立一个索引,答题的时候可以有的放矢。一级目录背下来后,在深入背二级目录,也就是具体的书上讲的内容,如果有小标题的我会直接摘抄小标题,如果没有我会自己总结这段话讲的是什么,提炼出小标题。

把这个框架全部背下来后,答题就是游刃有余了。如果你不记得某一点书上的具体内容也不要紧,只要按照这个框架建立逻辑,然后把每一点用自己的话大致表述清楚就行(看完书肯定有印象每一点大概讲的什么)。我把整本书都整理了一遍,大家需要的可以后台私信。

以具体题目为例,如去年论述题第二题考了艺术与意识形态的关系,在脑子里过一遍目录,首先在艺术与文化的第三节讲了艺术与政治的关系。

而第四小节肯定是重中之重。

在此基础上,拓展思路,搜索书本里其他知识点,建立自己的答题逻辑框架,再把内容一点点填充,最后结合自己的理解,论据充分,逻辑清晰,答题so easy。

业务课2
业务课2考的内容非常杂,选择题尤为宽泛。要说怎么准备选择题,没有很好的套路,只能平时多看电影,细致地看,多了解文史哲知识,热点新闻等待。我稍微整理了一个复习方向,大家考前可以有针对性地填补一下。

阅片:
片单(挑重点,不要每部都看),豆瓣top250,各大主要电影节获奖
导演基本信息,每一部电影基本信息,知名电影每一部都要看

今年热点电影:《电影学报》,《世界电影》,网上信息,电影节,年度热片的所有有关信息要了解。年度电影节(奥斯卡、戛纳、柏林、威尼斯、金鸡、金马)

导演技巧:
大卫·马梅的书等,这个只能多拍片多实践,外加看看书。

电影理论:
《电影史:理论与实践》《电影艺术:形式与风格》《电影理论读本》《电影是什么》等,当然大家现在没有这么多时间的话直接在网上搜一个电影理论的整理,把里面的重要理论记一下,答题可以用到,如去年的作者性。

编剧:
《故事》《剧本》,看剧本,积累素材。可以在考前有意识地准备一些素材或故事,当然大概率是套不上的,但心理能安稳点。

电影史:
《中国电影史》《外国电影史》,电影史基本流派,人物,作品。不需要背诵,只要清楚不同的流派人物风格等即可,如去年考到的第五代导演。

其他
剧组行话、术语,北电老师年度事件,北电学校及圈子所有有关信息

上面是大家可以在考前有针对性地突击的地方,不过情况因人而异,根据自己的节奏来。答题和业务一一样,也要建立清楚严密的逻辑,有理有据,论述充分。

最后啰嗦一下剧作,150分占70分,可能会让写故事梗概、三场故事、文学剧本、人物小传等,大家都可以练练。写剧本的时候不要主题先行
先建立一个有趣有欲望的人物,人物需要在一个真实合理合乎逻辑的世界行动,他的行动承载着人物性格,也体现着单场戏或剧本的核心表达。另外要清楚一下格式,基本的剧作规范,两场戏不要写成一场戏等。

政治
政治就是个大坑,我花了那么多时间也就这个分数。我用的肖秀荣,这门课没必要在前期花太多时间(我就耿直地花了很多时间),花了的当我没说,到11月后背背就行。简单说,到了现在,《精讲精练》看看就行,回顾一下1000题的错题,但全都不用背。《知识点提要》忽略,然后《背诵版》可以背,而且建议背,《时政》记住关键提法。最后肖8做做可以不背,肖4做了必须背。简单说,政治就是《背诵版》《时政》和肖4肖8,其他的感觉存在的理由可能是为了让我们复习全程感觉到政治的存在吧…另外,紧跟肖老师步伐,关注他发布的消息,很有用。

英语
英语的话,我一直在吃高中老本… 复习期间做了几张真题卷,所以大家去看看别人怎么复习英语的吧!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
我整理了很多专业一的资料 有需要的话可以免费送给大家[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
顶一顶[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
有需要的同学留言哦

来自iPhone客户端

新手上路