考研论坛

[教育] 北语汉硕 资料经验大发送

一般战友

K币
129 元
沉住气,闷声儿发大财
晴晴学姐
1、 写在前面的一些感悟
准备复试的时候就想着考上一定轻描淡写一句话带过“哈喽北语,一般般的我一般般的拽啦”。可前两天看到拟录取,从初试的中等偏上一点到复试一百二十二个里排第八名,我也意识到确实是“一般般的我”,没有记忆面包没有过目不忘的记忆,天知道我这一年过得有多艰难和用力⋯实实在在的痛并快乐着。
我的分数:
初试
英语:71
政治:66
专一:111
专二:117
排名:49
总排名:27
复试
专面:92
专笔:84
英面:77

排名:8

综上所述,初试中较满意的(跟自己比嘿嘿)是英语和专二,不满意在专一。(复试中专业笔试分数不低,专一复习也比较充分,考的不高原因出在考场策略、时间分配上。因此考场上知识储备是一部分,策略、心态同样重要,这真是一个血泪教训)
复试中感觉不错的是专面和专笔。复试在考研中所占比重不小,今年初试成绩又咬得很紧,因此想要真正赢到最后,复试准备不容小觑。

2、 分科尽量详细介绍
因为每个人备考时间不同,考研过程还会贯穿着不同时间的实习和必修课,因此我尽量淡化时间,强化备考步骤。
英语:单词和真题(主要是阅读真题)贯穿整个考研过程。
第一步
寒假-五月
每天
一小时以上
刷《恋恋有词》,听课+记笔记+每句话做到熟读+对照翻译。
因为《恋恋有词》所有单词都来源于考研真题,我们可以从一开始就跟真题真刀真枪的打交道,也不要质疑是不是接触这些真题句子太早了呀背下来了还怎么做题,其实你等到五六月拿起真题时单词能记住就不错了,句子早就忘完了,就算看懂也会错到怀疑人生,这都是一个过程。
第二步
准备-考研结束
吃饭、走路刷
在听课的同时,用app默默背单词开始刷《恋恋有词》。
我是2-8月每天250个,9-12月每天180个,考试前应该反复刷了四五遍。
第三步
最迟六月-考研结束
前期三小时,暑假两小时,九月份开始一个半小时
1、 刷阅读。得阅读者得天下。我个人觉得,阅读在熟悉完单词之后,能多早开始就多早开始(我英语准备较早,刷了两遍恋恋之后五月开始的)。不要买模拟题,没用,就看真题阅读。步骤:从2002年第一篇阅读开始,每天只一篇。
①先做,然后对答案。(题干→文章)
②逐句翻译,落在笔头。(我是复印了专门用来翻译真题的材料,每句话下面留出空白用来手写翻译,如果学妹们需要可以来找我)
③买一本《**》(真心觉得比黄皮书好),有每句话的正确翻译,对照自己的,用红笔订正。(也是长难句的练习过程)标出不会的单词,拿一个本挨个查挨个记。
④熟读全文,每句话挨句读+翻译+会认所有单词再往下。
⑤在缕完2002-2010年(4*9=36篇阅读)大概进入暑假,开始听唐迟老师的阅读课。步骤:还是每天一篇阅读,擦掉原答案,做→订正→大概翻译全文→听课,唐迟老师讲得真的很好,听课是从看懂到做懂的过程,会发现原来出题人是有套路的。(建议关掉弹幕,真的很害人,太多人瞎质疑老师了搞得我们看的时候分散注意力,我觉得真是挺浪费生命的,没必要)
⑥2011-2016年仍重复以上方法。留下16-19整套一起做,模拟,掐好时间,作文、完型都要写。

第四步
九月
每天至少一小时
九月份开始准备作文。背了一个月的王江涛高分写作,发现太痛苦了,背了一堆但是消化不成自己的东西(但是我复试英面用到了背烂的作文),也在B站上听了高分学长总结的框架但是一直不尽人意,在距离考试还有两礼拜的时候买了石雷鹏老师的作文课,只听了一节课,背烂了几篇作文就上考场了。结果比较满意,简直是江湖救急救到心坎儿里去了。

第五步
十二月中旬
几节课的工夫
完型、七选五、翻译(翻译没有特意练过,揉到平时阅读中去了)完型和七选五一直都处于跳过状态,离考试还几天的时候听了刘晓燕老师的保命课,超级喜欢这个老师。方法很神奇(小聪明),想要保险的同学建议早点开始~

总体来讲,老师只选择跟了:朱伟、唐迟、石雷鹏、刘晓燕。喜欢幽默搞笑的老师,听着听着能给我逗笑了的那种。笨鸟先飞,笨鸟的方法也很笨,单词、长难句过关之后完型、翻译等不需要特意练也不会太差。但是付出的努力不会骗你。在暑假过后明显感觉做题有个质的飞跃,前期给英语的时间多,从十月份开始每天大概只一个半小时保持状态,保持真题熟悉度即可。

政治:九月开始,过知识点→反复刷1000题→肖八,模拟考场选择题→背肖四
第一步
八月-九月
结合徐涛的课(超有意思,考研过程中不多的乐趣)在《精讲精练》上扫一遍知识点,边听边记笔记,划重点。八月份开始完全来得及。
第二步
八月-考研结束
刷《1000题》,前期听课期间随听随刷,到后期做题速度飞快,每天只刷重点章节,反复刷。我用19届考政治的得来的教训告诉大家,我大概刷了五遍肖八完全没用上,《1000题》上考到了,但因为刷的不充分考场上选择题还是各种掉坑。
第三步
考前二十天
肖八,做比不做好。全是模拟考研真题,找感觉,不要浪费
第四步
考研前十天开始
肖四,只要背不死,就往死里背,最后一个礼拜每天四五个小时

总结:紧跟肖秀荣,选老师不要选一堆,眉毛胡子一把抓。政治和英语时间分配是相反的,政治短期回报率高,不需要什么积淀。后期时间越给越多,前期看得太早没用,全会忘掉,因为知识点太多太杂了。最后肖四大概在考前十天市面上才有,赶紧买赶紧背,考试五分之三都能压中原题,每天给四五个小时就狂背。

专业课:看书→做笔记(结合笔记按照自己逻辑做)→记忆

专一:
【必要书目】
①《现代汉语》【五星】
②《语言学纲要》【四星半】
③《现代汉语语法研究教程》【四星】
④《对外汉语教学语法释疑201例》【四星】
⑤北语老师讲义【三星半】
⑥北语2010-2019真题【五星】
⑦全国汉硕真题【三星半】

【一些感悟】总体来讲,在考研过程中,我很看重记笔记这项“繁重”的任务,因为在前期光看的话我觉得我和知识就是“大眼瞪小眼”,我以为我理解了,但是其实我连昨天刚看的都回忆不起来。“好记性不如烂笔头”,记笔记的过程也是记忆、理解、知识往脑子里走的过程,还不爱分神。很感谢我的笔记,详细得我边记边手疼,但是写完一遍,有种融会贯通的感觉~

【分科说明】
✓ 《现代汉语》
1.第一遍:
仔细看书,边边角角都不放过,不会的地方会很多,不要着急,可以问学姐,也可以留下来再看第二三四五遍会无师自通。
2.第二遍:
买了学姐的笔记,看、理解北语老师的讲义,在自己理解的基础上结合学姐笔记和书一起记一份大综合笔记(也可以只用学姐笔记,对照笔记反复看书,比较省时间)笔记内容包括:①书(知识点+例子)、②学姐笔记中重难点和**点、③自己的理解
3.第三-十遍:
反复看书和笔记,理解的基础上记忆,背完忘,忘完背,不用担心,你肯定会背十遍以上。后期可以对照真题总结常考论述题,默写后订正。

✓ 《语言学纲要》
1.第一遍:
先耐着性子看一遍书。慢慢看,《语纲》比较难理解,不要生背,建议不要直接看圣才笔记,因为笔记省略了很多例子,不好理解。(建议现汉看完一遍之后再开始)
2.第二遍:
结合学姐的笔记理解,记一份笔记(点+例子)
3.第三遍:
买一本《辅导及习题集》,看看名词解释和论述题,可以开始结合笔记开始试着背。滚动着背,忘得快太正常了,背了五六遍之后自然不容易忘了。
4.第四-八遍:
反复背,一定要按点背,每道题干下面分几个小点,每个点可以用哪些例子去解释都要理解。
5.第n遍:
背北语真题(初试+复试)中出过的题

✓ 《现代汉语语法研究教程》
看三四遍
主要关注例子(北语真题会出原例),关注语法分析的几种方法,帮助更好的理解《现汉》
✓ 《对外汉语教学语法释疑201例》
至少过两遍
主要针对北语专一每年必考的近义词辨析和近两年专二试卷上的一道15分辨析来看的,今年就考了一道辨析“拿...来说”和“对...来说”,在这本书中可以受到启发。(有原题,教分析方法。建议后期总结出一套近义词辨析模板)
✓ 北语2010-2019真题
视个人情况而定,至少两遍
①做(一定不看书的情况下)
②订正,在书上标记考点与错的地方,作为复习高频依据
③做完2015-2019年之后,总结常考点,写在一张纸上,如语音部分:儿化、啊的音变、拼音等等,考前多看看(不能只看高频考点,北语出题太出其不意了,也考很偏的小点)
✓ 全国汉硕真题
视个人情况
可以认真做北京地区的题,也可以跟我一样,用来扫知识点和盲区用,不写,只在脑子里反应出知识点和答案,查缺补漏

专二:
【必要书目】
①《对外汉语教育学引论》(五星)
②《中国文化要略》(四星)
③《跨文化交际》(四星)
④《对外汉语综合课优秀教案集》(三星半)

【一些感悟】框架、关键词是捷径。

【分科说明】
✓ 《对外汉语教育学引论》
1.第一-二遍 暑假前
看书,不要求记,熟悉,建立框架,每章讲了什么,章节和章节之间有什么关系
2.第三遍 七月
手写笔记和框架(不是抄书,是写关键词关键点,用框架的形式表示)
3.第四-n遍 八月-十二月
结合笔记和书,再理解的基础上开始背诵,找一些他们之间的联系(每章内自己的联系),大标题与大标题之间的,这样背的比较容易记住。比如第四章文化是重点章节,题干中出现文化,你就在脑子里反应出文化这里你背了哪些大框,而不是反映出很细的小点。
✓ 《中国文化要略》
1.第一遍 最晚六月
(时间充裕的情况下)细看书,留下印象
2.第二遍 七月
买一本《考研笔记》,一边听课(当时买了学姐的文化课)一边把高频考点全部记下来,加深印象,后期只看《考研笔记》和一份打印笔记(非常有用,小伙伴需要的话可以找我)
3.第三遍 八月
开始做全国真题,北语真题,把常考点、错题标在《考研笔记》上
4.第四-n遍 九月-考研前
开始背,每天1-1.5个小时背一章,大题背关键词,小题能记多少记多少
✓ 《跨文化交际》
1.第一-二遍 暑假
细细看书,可以结合祖晓梅的《跨文化交际》(我复试看的,很详细)一起看。
2.第三遍 十月
打印出笔记(就几张纸),把书上的例子写在笔记空白处,我一直认为例子很重要,有的题干就是直接引进例子的原话,如“西方人常说中国人‘不可捉摸’是为什么(价值观单元原话)”再如这次复试考到举例“礼貌原则”,就可以直接用书中的例子“中国人回复称赞语遵循谦虚原则,美国人遵循一致原则”。
3.第四遍-n遍
专二一般都会出一道《跨文化交际》的大题,所以要认真背。主要出在:价值观、文化、跨文化交际等。
✓ 《对外汉语综合课优秀教案集》
1.看一遍
看一遍,总结出一套教案,背熟,考试直接默写。

【复试】
专面(92分)
准备:
①我是拿着2010-2019真题从头到尾扫一遍,每道题列出个大纲来
比如“文字应该如何教学?”答:按照“展示(看图示义法)-解释(依形解字、依结构释义)-练习”三部分。
②准备一份自我介绍,自己模拟,一分半之内一定要收尾,自我介绍里可以包括介绍自己的名字、兴趣爱好(跟专业有关,正常的、老师爱听的)、对专业的热爱、可以再微笑着吹捧一下北语,感染老师。

考试:
①老师都非常友善,进门鞠躬,不要害怕紧张,所有人都紧张,克服它,把伤害降到最低。上来先自我介绍,我用了我这辈子积攒的所有勇气,(表面上显得)信心满满地大声说我叫韩晴,我的名字非常好记,在一诗中曾写到“一则含情脉脉,如有思而不得”,我觉得我成功吸引到了五位老师的目光。介绍完自己我也就不紧张了,老师问我是不是有过演讲比赛的经历,我说老师我没有,但是我小时候上过绕口令班(在这个风口浪尖的时刻,我唠起了往事),给老师逗笑了。
②三个问题:
● 汉语词中哪些可以重叠,都有什么形式、意义是什么。
我答了动词、形容词、量词、名词(每一个都使劲举例)
● 从三个成语中挑选出一个,说明其意义、怎么教。
我选了“愚公移山”,注意回答问题都要用“首先、其次、接着、最后”这些连接词显得有逻辑,还可以给自己争取思考时间。
● 春节你想怎么教?
我答了春节有关于文化,《引论》中文化教学有三种方法,在这里主要运用在实践中教学等等。
总结:一定要自信,有信心!面试是双向选择,你的眼神越淡定,你的气场就会与众不同,初试比拼下来大家其实在老师眼里都是不错的,复试平的就是心态,而心态一直是我们最薄弱的环节,一定要守住哦~也要事先准备好,准备得越充分,越有信心。

笔试(84分)
准备:
还是初试的那些东西,还要拿起准备初试的态度,初试过后大家的心都散了,这个时候比的就是耐力。没别的,复试考的比初试简单一点,《语纲》比重变大,再多背几遍。
考试:时间非常紧,看见题目就下笔,基本没有思考时间。所以对知识熟悉度要求非常高。每年都有没有写完的人,我们不要给自己留遗憾啊。《教案》要准备综合和听说两套,别看错了。

英面(77分)
准备:我依据近十年真题准备了几套模板,比如文化类(中西文化,考到了)、自身类(你来自哪里、你为什么考北语)、教学类(你有什么教学经验、你觉得你这个专业应该具备什么素质等)

考试:很紧张,第一天排了一下午的队就为了进去的五分钟,神经一直紧绷,也辛苦考研的大家了。问了我三个问题:①请你先自我介绍一下。②你有什么教学经验吗?③看一下桌子上的一段话,谈体会(关于西方节日与中国本土节日关系,可以上升到文化融合的问题上)也没有过多时间思考,考的也是随机应变,见招拆招。

【写在最后】这两天一直在写经验贴,写写删删最终完成,就好像一个士兵,精疲力尽的也感受到了丰盈的自由。也想扛起这面大旗,交给接下来为自己未来努力的学弟学妹们。时间会记录下来我们为之奋斗的一切,而此刻如果你做好了决定却还懒散稀瞥,今年分数线也会记下你为拉低国家线做出的贡献。所以开始吧,现在就开始。北语汉硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐刚才说到的现汉北语老师的讲义和要略的打印笔记还有吗

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
还有英语阅读理解的复印材料嘻嘻

新手上路

K币
6 元
学姐是否有具体参考书目 出版社作者啥的[嘿嘿]

新手上路

K币
28 元
学姐~ 您的资料方便出嘛[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学姐 求资料呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐,请问您方便出售考研资料吗?[害羞][媚眼]

中级战友

K币
2109 元
一亿光年之外 发表于 2020-10-17 19:26
学姐,请问您方便出售考研资料吗?[害羞][媚眼]

你是21还是22考呢,我有一些真题资料可以给你分享。

新手上路

K币
18 元
文学沙龙 发表于 2020-10-20 15:40
你是21还是22考呢,我有一些真题资料可以给你分享。

您好我是明年21考可以分享一下资料吗[支持]

新手上路

K币
6 元
学姐,请问您复习资料出吗?