考研论坛

[教育学] 陕师二战学姐学科语文初试400+经验分享

中级战友

K币
535 元
楼主
二战学科语文学姐,一战陕师学科语380+,也进了复试,最后差了一点点,努力全部白费,很不甘心,心里有执念。所以二战继续考陕师学科语文,20初试400+,去年考研落榜的滋味很难受,这里分享给想二战的同学以及21考研的学弟学妹一些经验,希望大家能少走一点弯路。

333:
      专业课一一战我买了一本333的应试解析,没有买教材,时间上也不允许我看教材,直接看的强化班视频,对着看应试解析,背诵也拿着笔记直接背,辅以学姐笔记,一战时暑假只背完了教原部分,背第一遍时觉得真的很难背,差不多两个小时才背完两三页,因为我开始准备的迟,所以一战到考前只背了三遍,快考试时发现大纲新增了好多东西,又背大纲新增的,也没背完,到了考场上,很多题都是有一个模糊的印象,答题内容除了背诵的外加自己编的,最后考了110多。
         二战时,我买了五本教材,想着还是应该看一下,加深理解,最后发现时间紧张,教材大概看了一遍,所以提醒备考的小伙伴还是需要注意的,提前看课本,打好基础。就开始直接拿着笔记背,因为一战有基础了,所以视频我基本上都是跳着看的,大部分时间都在背诵,背诵也比一战快,每天上午背两个小时333,9月份就背完了一轮,10月份增加背诵时间,上午除了背英语,剩下时间都在背333,大纲新增的内容有补充的笔记,所以直接拿着背新增内容,所以10月份再背二轮,到11月份半个月能背完一轮,所以11月整个月背完了第四轮,12月第五轮,大纲新增内容大概一个月时间背完一轮,考前大纲新增背了三轮,笔记背了五轮。333真题很重要,每年真题都有重复的,所以历年真题要背的滚瓜烂熟,真题我大概11月份中旬开始背,到考前背了三轮。备考期间也用了好多资料,把内容背的很熟。最后考试时,一看到333卷子,很激动,都背过,都会,但是由于没看清题,答错了一道简答题,问德育的方法我答成了途径(考前一段时间我一直背真题,背德育途径背的最多,所以考试一看题,下意识以为问的途径,直接写上去了),所以考试审题很重要!看清题再做。333东西很多,背完了就忘很正常,不要因此而苦恼,翻来覆去的背就完事了,考前觉得自己脑子空白,觉得都还没记住,但其实记住了,最后考了130多。另外提醒学弟学妹,书写速度不行的要提一下,这次考试我最后几道题没啥时间了,字都写的很丑,比较潦草,只想着赶紧写完,333题量比较大,所以考前可以模拟一下,有意识的写快一点,一定要写完。

907:
      虽然我本科是汉语言文学,但是古代现汉没好好学,因为我觉得太难了,我不会,上课也没好好听。备考期间,除了教材,古汉现汉都买了教学参考,认真看书和课程,课后题要多做几遍,我现汉短语句子什么的经常有划分错的,然后重新看那块知识,课后题反复做。那些现汉语法知识点什么的,其实到考前有些我也没弄太懂,所以觉得自己907不行的,有条件的可以报个班,跟着辅导班学会轻松一些,自己学的话可以问问本科老师,907考的比较活一点,一战时完美避开了我不会的东西,考的还可以,130,二战时题比一战的有点难,考了120。古代汉语胡安顺版本是繁体字,竖版,刚开始看比较难看,但适应了就好看多了,文选要翻来覆去多看看,一些重点词的意思记一下,考试会考翻译并且要求断句,所以多看看文选,读一下,形成语感,记一下重点字词,文选上册的要重点看,左传,国语,战国策的,考试翻译不会太难,教学参考每章有总结知识点,自己看一下。开始早的同学自己做一下907的笔记,后期直接拿着笔记背就行,我因为开始的比较迟,直接拿着学姐笔记背的,907比333好背很多,到考前我教材看了三遍,笔记背了三遍,考前两天又过了一遍笔记。907考前要积累作文素材,语文名师的思想教学例子熟悉一下,考试可以用到作文里,很多人可能会觉得自己文采不好,有点担心作文,但其实大家基本都一个水平的,认真积累下作文素材就好了。两门专业课,333是比较难背一点,907是比较难理解一点,333东西太多了,要花的时间比907多很多。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐,求指导,留一下lian系方式

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    535 元
    板凳
    经验贴为本人所写,请勿盗用~

中级战友

K币
    535 元
    地板
    英语:
          英语二其实是比较简单的,但我的英语水平确实不咋地,几次四六级考试都是410+,最后一次六级考试424,反正我的英语也是蛮神奇的。但是,你的四六级水平和你的考研英语水平无关!所以如果有英语不好的同学不要一开始就对英语心存畏惧。
        一战英语64,英语单词我一战二战都是背的恋练有词,里面会讲到一些技巧可以快速判断一个单词是哪个方向的,恋练有词视频挺多的,所以三四月份一定要开始看单词了,看完一章背一章,暑假前结束恋练有词视频课,不论是文都1575还是**研词还是其他什么机构的单词书,考研大纲的单词都是那么些,关键一定要翻来覆去的背,单词背了就忘很正常,毕竟单词那么多,相似的也那么多,所以一定要翻来覆去的背。我一战时英语阅读听唐迟的课,刚开始做英语一的题,暑假就开始做,因为英语二真题太少了,比较宝贵,所以先练英语一,毕竟一些技巧套路方面相通。唐迟老师讲的挺好的,主要讲究阅读的逻辑,后来在慢慢练题的过程中确实感觉也越来越好。作文我听了王江涛的课,听了几节个人觉得没啥太大用,干脆买了他的书,每天背作文,but,最后都忘了

中级战友

K币
    535 元
    快考试前自己根据背过的作文总结了个模板背了背。翻译听的唐静的课,讲的很好,翻译也是先做英一,听唐静讲课,英语二的翻译比较简单,基本都能看懂,只是可能很多时候翻译的不够“信达雅”。考研最后阶段,因为我专业课背不完,333太难背了,所以我后来基本全天背专业课,英语放到一边,最后模拟英语的时候错了挺多,当时就崩溃了,只能赶紧再熟悉熟悉英语,最后考试64分,不高。我英语血的教训,英语单词和真题千万不能放!即使最后时间紧张,每天也要坚持做一篇真题,背会儿单词。
         二战英语79。我二战英语还是恋练有词直接拿着背,至于阅读,虽然我一战听唐迟的课确实觉得讲的挺好的,练习的也还可以,但最后英语成绩不太好,当然,不可否认,最主要的原因是我最后阶段放下了英语。今年在一个学长的推荐下,我听谭剑波的课,谭剑波讲阅读也讲作文,个人觉得,谭剑波更简单粗暴点,更直接,经常不需要看完全文就可以把题做完,所以我二战考英语时做完题还有一点点时间,谭剑波没有像唐迟那样一套题一套题挨个讲解,而是一开始就讲解所有做题的套路,自己练,看答案解析,最后冲刺谭剑波老师还会再讲阅读巩固。作文我也是听的谭剑波的,他会讲一些万能句子,教你怎么写长句,我觉得还挺有用的,个人觉得比王江涛老师更适合我。翻译还是唐静,又听了一遍。选词填空可以看看宋逸轩老师,讲的也不错。我二战备考期间,8-10月份,每天早上坚持背半个多小时的单词,这个看个人,就是背一章单词的量, 11-12月份时间紧张了,每天早上背单词的时间压缩成了20分钟,甚至更少,但是一定要坚持每天背单词。英语真题也是,每天坚持做,刚开始每天做两篇,真题每一篇都要搞懂,不认识的单词记到单词本上,12月直接拿着自己的单词本背就行,后来真题一天一篇,而且做完的速度也越来越快,所以最后阶段每天做一篇阅读其实花不了多少时间,英语真题要翻来覆去的做,真题才是王道。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    484 元

一般战友

K币
    376 元
    学姐,求带

中级战友

K币
    535 元
    政治:
         政治一战79,二战74,还行。我的政治用书:肖秀荣三件套,徐涛小黄书冲刺背诵笔记,徐涛的习题集,肖八肖四。政治不必过早开始,暑假开始就可以,7月份,每天上午看政治,我书用的肖秀荣的,肖秀荣三件套,课看的徐涛的,毕竟课还是徐涛讲的更有意思,看完一章后做一章的1000题,有小伙伴用的徐涛的教材和习题库,也可以。等政治一轮结束,可以再做一做徐涛老师的习题集,我准备了一个错题本,把1000题等和习题集以及最后肖八肖四的错题,自己觉得经常混淆的,写到错题本上,12月份拿着错题本背一背,徐涛的冲刺背诵笔记小黄书出来后,拿着小黄书每天略微背一点,认真过一遍小黄书。等到肖八肖四出来,做题,肖八肖四的选择题一定要都搞懂,每次做选择题的分数,不用受别人影响,不论做的好与不好,把题都搞懂就好了。至于大题,我肖八也背了,最后也忘得差不多了,但总是觉得背了肖八心实,而且背了肖八,肖四背的也挺快的,因为肖四很多大题和肖八是重复的。最后阶段基本人手一本肖四拿着背,所以肖四的权威性不用说了,我两次考试,政治大题的来源都用的肖四背过的东西。考试时,大题尽量写多点,多答几点,说不准就答到点儿上了,分也更多了。

中级战友

K币
    535 元
    这是20初试333真题,从考场出来我自己回忆的~

中级战友

K币
    535 元
    英语真题推荐大家后期刷题可以买学霸狂练,大概才十块钱一套,比打印真题还要便宜,所以可以囤几套。