考研论坛

[心理] 三跨华东师范大学应用心理专硕经验——策略大于努力

一般战友

K币
128 元
跨考心理学注定是条不平凡之路,也许会遇到父母的阻抗,也许会在十几本陌生的专业课书本前茫然,也许会纠结心理学就业,怀疑选择心理学是否正确。还有太多,我一一经历过,也有了不少的成长。在初试成绩公布之后,也幸运地地发现自己的努力没有白费,策略大于努力,今天想分享我的经验,让学弟学妹少走点弯路。

[个人信息]

我本科学的是财经类专业,本科绩点马马虎虎,三跨考华东师范大学应用心理专硕。下面我将从专业课复习规划、英语政治经验、答题时间分配和技巧、复习建议心态调整几个角度来分享。

【专业课复习规划】

作息安排:上午9点-晚上11点 :图书馆自习、背书

晚上12点30 : 睡觉

1-2月 第一轮看书

因为跨专业,7-8本的专业书完全崭新,因此我的复习时间较早,从1月份开始寒假在家陆陆续续看网课,开始看普心、实验这类入门和难啃的书籍。网课主要是郭秀艳老师的《实验心理学》精品课,这个b站就有资源,郭大师确实名不虚传啊!

这里想强调下第一轮复习的侧重点:

第一轮主要是过一遍书,可以过书前看看真题是怎么考的,做到心中有数,往往书中的内容提炼了就直接是选择题、简答题、名词解释的答案。

过书的时候,推荐用关键字列框架,这样也能防止走神。还可以看着大标题先问问自己对这个话题有什么想法,如果是自己会怎么写,这样有助于更加集中注意力,和提高思考力。

Tip:留心书中的例子,华东真题经常直接以书中的例子出题。

睡前是记忆的黄金时间,可以看着白天的框架进行复述,如果复述不出来的内容可以再翻阅书。这是有效对抗“看了一遍书啥也没记住”的方法!

3-6月 第一轮看书

我按照社心、发心、测量、变态、咨询、管心的顺序看了一遍书,同上的方法一直在坚持,每天睡前复述打卡!

7-8月择校有变,仍是第一轮看书

这时有个转折点,我的择校变了,看上了华东,当天决定当天就冒雨打印了历年真题!虽然行动果断,其实我内心百感交集,新院校和原来的目标院校考试内容有所差距,参考书目都几乎换了个套!这意味着我要重新开始看一遍新的书目,还好学长学姐一直安慰我是来得及的。

Tip:一开始要认真评估自己的实力,尽量不要中途换学校,如果换了,也请稳住心态!

9-12月份 背书+真题

其实9月份初还有一部分书没有看完,我就立刻加紧阅读速度,在9.15进入背诵阶段,时间越来越紧张,完全没有时间自己去整理背诵材料。机构的资料比较简洁,也融合了真题的特点,最后阶段我就拿着它每天背6h。背诵切忌注重细节,要抓关键词,否则真的来不及啊喂!关于背书的技巧有很多,我以后会出专门的视频或文章来讲解。临考试前10天,我背了2轮书,最后10天冲刺背了7本书,简直巅峰体验啊!

真题更是宝贵资料,考前用真题模拟是必要的,哪怕背书来不及也要模考掌握节奏!吃透真题,真是最后阶段的核心任务!

考试那两天就别给自己增加负担了,如果要看书,就看真题吧,心态摆平才是王道啊!

【英语复习经验】

3-6月份我看了一些网课,朱伟的恋恋有词,何凯文的kk三步法,总结下来就是:网课固然有用,会给你提供一些捷径,但是也有副作用!沉迷恋恋有词会有种“看课一时爽”的效果,何凯文的方法不吃透不得其真经,也会让你做真题时陷入纠结。

7-12月份,我意识到专业课的紧急,以及300分的专业课是大头!所以必须高效学习英语,每天学习不到一小时,甚至有时候一天都不学,最终英语考了84分,得益于高效的学习方法。

背单词,就背真题中的单词!

千万不要吝啬花在错题上的时间!阅读错题是宝藏啊,一道阅读错题可能暴露了你单词量不够/长难句不行/思维定势/不熟悉套路/和作者逻辑不合 等问题,必须总结,对原因深度加工,然后各个击破!你会神奇的发现,你的错题越来越少,我一开始阅读会错4-5个,后来大概率都是全对,从而才能把宝贵的时间献给专业课。

【政治经验】

政治我每天花的时间会在2h左右,基础不好的同学可以看看徐涛的课,有效建立框架感。政治其实并不容易,但也拉不开分,不必花过多时间,但也不可轻视!以后我会写写考前一周选择题崩盘,短时间逆袭70+的经验。

【答题时间分配和技巧】

有一个简单的计算方式,就是用分值的比例=时间分配的比例,比如选择题占20%的分数,就用20%的时间来完成。专业课切忌要注意排版!因为清晰的排版会影响老师的心情,和老师找到你的正确答案的难易程度,这比你多背几道题重要得多!简答题一定不要写太详细,因为分值就摆在那,相反论述题要写得尽可能深入全面!

政治英语的答题时间分配,会在临考前有专门的老师推荐,届时借鉴一下即可,大家情况都不会相差太大。

Tip:政治作答时,选择题会有不确定,别影响心态,也别纠结选项,因为选择题普遍得分率不高!

【复习建议】

心态调整实在是太太太太太重要了!!!什么坚持不下去了、什么心态崩了、什么效率不高都是直接和心态有关!!其实考研的知识都偏向基础,竞争对手也剔除了全国最top的学生,如果经过规律有效的复习,上岸的概率很大。然而,如果你盲目喝鸡汤,盲目订过高计划,那只能频繁陷入焦虑,无法自拔。

首先,焦虑是非常正常的,也能帮助你集中精力干掉任务,这是认知层面非常需要澄清的一点。我非常推荐两个方法去与焦虑相处(划重点,是相处不是斗争,否则会愈发猛烈焦虑)

1. 将你的焦虑内容(多数是未完成的学习任务,时间不够)一股脑写下来,注意必须写得细节化,越细节越有利于梳理。然后将这些待完成任务进行梳理、整理,并写下对策及执行的时间。这是一个梳理的过程,也是个给大脑做清空负荷的过程。如此一来,大脑就会有个清晰的可视化的时间轴,什么时候干掉什么,自然产生一种安定感,甚至你还产生一种我已经完成了这个伟大计划的错觉。

很多时候,计划的目的不在于你未来的执行,而在于当下的安全感。

2. 强烈推荐森田疗法!因为心理学专业,森田疗法是个考点,但教科书上的内容并没有让我觉得这个东西有多么神奇。直到我听到一句话!“治疗的资源并不在于去纠结你此刻的情绪,而是去生活,生活里自然有治疗的资源”。每当我焦虑的时候,如果我停下来去和它厮杀一场,势必没有赢家。而我如果去行动,去背单词,就会无意识间进入状态,也许这个过程只需要五分钟。

【最后想分享一点,当最后一门研究生考试落笔的时候,我除了如释重负,还有些怅然若失,接下来的每一天都会愈发怀念备考的日子。请记住,无论你现在有多么痛苦,你终将收获颇多。祝一切如愿!】

我在去年备考的路上从各种渠道了很多资料,考研资料良莠不齐,现在将我认为亲测有效、高质量的资料整理汇总一起免费分享大家,有真题有视频有电子书balabala,有需要的可以评论或私信联系我分享你~~考研咨询也可以戳我

喜欢的小可爱一定要留下赞啊!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
686 元

一般战友

K币
128 元
HOG7Drunk 发表于 2020-3-21 13:48
前辈你好哇,方便问一下初试专业课方面的问题嘛,我的维新是1307---3477---623,望回复,谢谢,打扰了。。 ...

好的可以

一般战友

K币
128 元
HOG7Drunk 发表于 2020-3-21 13:48
前辈你好哇,方便问一下初试专业课方面的问题嘛,我的维新是1307---3477---623,望回复,谢谢,打扰了。。 ...

我已经加过你了

新手上路

K币
25 元
你好,我看到你卖西综科,我是临床想夸心理专硕。师兄?还是师姐?可以认识你吗

一般战友

K币
128 元
诗如远方 发表于 2020-3-23 23:10
你好,我看到你卖西综科,我是临床想夸心理专硕。师兄?还是师姐?可以认识你吗 ...

我是跨考华东心理专硕的师姐,可以哒~你留维新我加你吧

新手上路

K币
17 元
学姐好,能加一下我维新吗 伊吧耳吧叁伞散散耳无衣,20跨考小白备考要急哭了

一般战友

K币
128 元
南风251 发表于 2020-3-27 15:40
学姐好,能加一下我维新吗 伊吧耳吧叁伞散散耳无衣,20跨考小白备考要急哭了 ...

可以,但是搜不到你呀,是不是错了?

新手上路

K币
32 元
学姐你好,我是想21跨考心理学的,威信是173—5548—6676,方便加一下您吗

一般战友

K币
128 元
菁菁酱吖 发表于 2020-3-30 21:01
学姐你好,我是想21跨考心理学的,威信是173—5548—6676,方便加一下您吗

好的可以