考研论坛

[交流] 【大数据管理817】19西财考研总分397学长的经验分享

新手上路

K币
46 元
这是一篇迟到一年的考研经验帖。本来我自己是不太有信心来分享自己的考验经验的,一是我认为自己水平有限,成绩没有出彩之处;二是老生常谈,每个人的学习方法不一样,我的分享很难做到普适性。

不过在过去的半年中,有不少想考研西财大数据管理专业的同学咨询我,其问的最多的就是专业课怎么看,怎么学的问题,这让我不仅想起一年前我在备考中也遇到了和这些同学相似的困难。这里要说明的是西财大数据管理专业是一个才开设三年的新专业,师资力量强大,导师中有长江学者,长江青年学者等。但就是这个专业的新,网上关于该专业的辅导材料很少,很多同学也对该专业不是很了解,这导致该专业年年报不满,录取分数线仅为管理学国家线(目前是这样,不过这几年报考人数增长速度极快)。对我个人而言我也是一位跨考生,编程零基础,数据挖掘综合零基础,在备考过程中我当时同样也走了很多弯路,如不重视编程基础(考纲并未要求在初试中考察变成内容,但这两年最后一道大题均为编程),导致专业课最后一道20分大题编程部分完全不会。我希望我的一些经验和资料的分享,可以让和我一样的同学,少走弯路!

首先介绍一下个人基本情况,我本科是西南财经大学经济数学学院金融数学专业。报考本校工商管理学院大数据管理专业。初试总分397,政治67,英语一80,数学三121,专业课129,初试排名第二,总排名第一。

我的本科生涯过的比较颓废,作为一个单机游戏爱好者,我几乎每天沉浸在游戏的世界里,每出一款大作我都会第一时间购买,这两三年下来steam里面游戏也有小几千块了,这也导致我绩点低到不能看,除了考前两三天复习,其他空闲时间就是打游戏,看直播等等。值得庆幸的是,没有挂科。

到了大三下学期,我选择了考研。因为本科是经济学,本来是准备考研西财金融学,但到最后因为一些原因放弃了(暑假才开始准备专业课,怕时间不够,我对风险比较厌恶)。最终我经过查资料,做对比,以及考虑家里人提出的建议,选择报考本校大数据管理专业。

接下来我就简单说一下我自身各科目的备考经验,其中政治太差,没怎么花时间复习,同学们可以参考网上其他人的经验,我这里就不再分享了。

1、数学

先来说说数学的备考吧。数学三用的是李永乐复习全书,视频课是张宇的高等数学,李永乐的线性代数,概率没看视频。

我的数学备考是一个失败的过程,这个从最终的分数也可以体现出来,这里分享这样是为了避免同学们走我的弯路。这是由于我开始的太晚了(1月份有看张宇的高数视频,看了两三章就没看了),一直到8月份才正式开始数学的复习,这也导致我后期怕数学复习不完,精神一直比较崩溃(实际上到最后我线性方程组和二次型也没看完,等于没学)。所以请大家数学务必尽早开始,就算你基础很好,尽早开始也可以让你对考研难度,时间分配有一个大致的了解。

我的数学复习没做过一套完整的真题,所做的题目都是李永乐复习全书里给出的历年真题,这是一个很不好的习惯,也导致我上考场对做整套真题不够熟悉,解题速度较慢(19年数学较简单的情况下勉强做完)。

要说我在不会求线性方程组特征值,二次型的情况下其他题目能保证较高的正确率(从分数上预估其他题应该几乎全对),我现在想想或许是对一些概念的理解比较深入(有时候容易钻牛角尖)。我对数学的复习一般都安排在上午8点到12点,先看视频,然后做复习全书对应的题目,温习笔记本上的知识点和经典例题。复习全书上面的题目有的比较难,做起来比较困难,但是不要给自己太大压力,做第二遍第三遍的时候就会好很多。做完再多温习下知识点,多思考。视频课的顺序大概是高数、线代。9月底,视频课就差不多看完了。接着,就是二刷三刷复习全书,努力消化知识点,不会的和掌握不够熟练的知识点就再学一遍。最后做李永乐全书按章节汇编的真题,反复理解其中的知识点,做到十分的透彻。

总之,对数学概念的理解是我花的时间最多的一块儿。对数学想考高分的同学而言,一定要避免我这些不好的学习习惯,现在读了研之后,我也是在从根本上改正自己的这些坏习惯,避免本科的惰性影响到自己。

2、英语

英语是我一门想学好,需要学好,但一直因为懒惰没开始的科目。我6级裸考了三次,第一次424,差一分;第二次没参加考试;前两次都是在考研之前,第三次在考研之后才通过6级。所以大家不应该因为曾经自己英语不好感到担忧,语言这东西一切都是可以学习的。

英语的话我本身也没什么可以介绍的经验,就简单说一下,单词方面用**绿皮书,对其中每一个单词要熟练背诵,熟练到如果看到这个单词停顿了一下都不行。长难句方面结合真题,多读,多划句子成分即可(没看过视频,这个大家因人而异)。完形我是战略性的放弃了,因为我做的速度慢,完形性价比低,最后考试我完形也只做了10个题左右,另外都是蒙的,hhh。阅读力求全对,一定要反复理解上下文。作文的话我用的王江涛的机械式模板,要是对自己英语成绩有更高要求的同学建议自己制订模板。

总之,英语单词是基础,同学们在复习中先熟练记忆单词,所有内容都是以单词为基础。

3、专业课

再说一下专业课的备考过程。因为我暑假才决定换专业,一直拖到9月份左右才开始正式复习专业课(建议大家不要学我,特别是跨考的同学还是要提早复习)。当时在网上很少有关于这个专业的相关资料,我在网上搜到可以看一下浙江大学王灿的视频,初期我是跟这个这位老师的视频复习(不是很贴合西财,但是入门还是没问题)。因为我是零基础,专业课对我来说有些难度,虽然刚开始看不能完全理解,但经过自己去网上搜索一些案例,以及反复推敲也能将知识理解的比较到位。11月之后进入冲刺期,就开始背诵相关知识点。到了12月份,由于网上没有资料,我只能自己从网上找一些习题进行练习。经过不断地总结,最终编写形成了一套自己的笔记,包括真题、习题、名词解释、思维导图等等,开始一遍又一遍的背诵。我认为,数据挖掘的学习重在理解,而不是背诵。理解的透彻了,背诵起来也就容易的多。

最后,希望我的这些经验能够帮助到大家,也欢迎感兴趣的同学报考西南财经大学大数据管理专业成为我的学弟学妹,有什么问题也可以咨询我,我很乐意为大家解答。

考研不是一个十分轻松的过程,能在痛苦中坚持下来,你是一个坚强的人。​​​

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
师兄稳,我20考的这个,专业课也是零基础也,没重视后面的编程题,现在想来不难的,好气哦[瞌睡][瞌睡]

新手上路

K币
12 元
请问下文科跨考这个难度大吗,本科会计

新手上路

K币
18 元
21考研,想求助学长一些关于这个专业的真题以及复试

新手上路

K币
18 元
cl192132114 发表于 2020-3-25 10:47
师兄稳,我20考的这个,专业课也是零基础也,没重视后面的编程题,现在想来不难的,好气哦[瞌睡][瞌睡] ...

请问可以求资料吗

新手上路

K币
18 元
cl192132114 发表于 2020-3-25 10:47
师兄稳,我20考的这个,专业课也是零基础也,没重视后面的编程题,现在想来不难的,好气哦[瞌睡][瞌睡] ...

请问可以求资料吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
20 元

一般战友

K币
100 元

你考的咋样啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元

新手上路

K币
32 元
学长看到图片麻烦加一下哦[酷]