考研论坛

20东北师范大学 教学技术学初试第一 专业课备考过程

新手上路

K币
34 元
楼主
今年我媒体技术答了135分,教育传播和教学设计是117,以下是我复习的过程。
一、媒体技术
我本科是计算机专业,虽然说本科知识学的不牢靠,但是网络和C我有大概的印象,这两个专业课我投入的时间并不多。
网络
课本:我课本过了两遍,有侧重点的浏览(就是物理层到应用层)同时也做了笔记,比如一些协议的原理,自己进行梳理,建议大家可以多画图,大家对一些协议要特别重视,我当时把这些协议都是反复看了和总结的。
练习题:一本书是课本配套的练习题,里面有课后练习题和每个章节知识点对应的习题,重点是有简析,我把解析中认为会考论述题的知识点摘录出来汇总;另一本练习题是张增科的习题解答,出过很多真题,大家可以买来背诵,我也是只背了一些自己认为会考的重点。
真题:真题!真题!真题!超级重要,我最起码做了四遍,一定不要完全相信你买的真题的答案,自己多思想,自己多查资料,自己总结。我后期对一些常考的答题进行了总结,比如路由表、IP地址划分等,务必会做。
C语言
题型:5个编程+3个写运行结果
复习资料:课本+课后题解析+网课视频+真题
C没有我没有看课本,看了赵海英老师讲的数组、函数、指针和文件,假期做了对应章节的课后题,10月份开始做真题,做了4遍,后期也做了题型汇总;有一个学姐给了我一本C语言的练习题,我只是看了指针。考试前20天都没有复习过C语言,投入时间比较短。
二、教学传播和教育设计
首先我想说,这门专业课我非常重视,我每天一整上午和晚上一个半小时都在复习这门课,最后取得的分数还是很满意的
背书过程   
最初过了一遍书本,自己做了思维导图(只是第一遍梳理知识点用到的);第二遍就开始直接背书,我是不相信一些机构说的重点总结,所以我没有买,也没有偷懒。从开始的每天只背3页,然后下一遍再5页,一点点增加,到后期每天背一个章节,教学设计怎么也重复了6遍以上,教育传播估计也有快8遍。

教学设计:重点是3—7章,一定要熟悉到自己可以把所有知识点可以默写下来,第一章重点背了几个教学模式,第二章是一些教学理念,七章之后,自己进行了知识点梳理,更多的是理解记忆。一起考试的同学说今年的教学设计更多是考察何克抗的教学系统设计,我没有复习到,也没有太有经验

教育传播:个人很喜欢这本书,我觉得很有意思,看书过程中更多会联系自己的学习过程进行背诵。这本书前五章我全背了,之后从教育环境开始进行了知识点梳理。

对于热点知识:
对于本专业学生可能并不难,但是像智慧教育、翻转课堂、人工智能我都没有接触过,对我而言就是热点。今年热点知识还是很多,这些就需要你有一定的逻辑和想法,以及你对这些知识的梳理。比如今年考到翻转课堂的优化(大概是),我当时答题逻辑是:翻转课堂的解释+从教师、学生、课堂时间三个角度进行提建议+总结(比如对教学过程的意见)。

3、真题
真题过了两遍,我所买到的真题带的答案都是书上知识点,我觉得这样会分数不高,自己也整理了答案(有些从网上找到的)。
4、热点
   我平时会关注一些微信公众号,在吃饭时会简单浏览,如果觉得内容不错,我会打印出来背诵。
5、背书技巧(可能不适合大家,是我自己的一些小技巧)

以上是我个人半年多的复习过程,大概就是课本+真题,方法就是多思考多总结,资料不在于多少,而在于你真正掌握了多少。大家在准备过程中有任何问题,欢迎大家与我联系。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    请问一下参考书目是哪些吖?只找到了18年的 没有找到最新的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    有匪君子lm 发表于 2020-4-16 16:38
    请问一下参考书目是哪些吖?只找到了18年的 没有找到最新的

新手上路

K币
    0 元
    地板
    出真题吗?哪里可以找到真题呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    请问去哪里可以找到真题呀

新手上路

K币
    10 元
    请问计算机网络课本配套的练习题是《计算机网络习题解析与同步练习吗》?