考研论坛

[土木] 2019年华中科技大学土木学院复试经验分享

16万

版主

K币
86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

建筑与土木工程复试经验分享
专业课笔试
     关于专业课笔试不同的专业方向笔试内容有所不同,以上是2019年复试笔试科目,各位同学注意自己的专业及所选笔试内容。
     2019年的笔试科目二较往年多了《运筹学》,但是不论科目几,试题难度都不大,运筹学可以找找本科经管类学科的期末试题(相对来说大部分建筑与土木工程专硕会选择科目二,视自己情况而定),我个人选择的是科目二,试题大致有选择、简答和计算,选择和简答主要分布在土木工程施工,计算主要分布在运筹学,题量、计算量及其难度都不大。
大家只要平常心态和方法复习就可以了,其他相关事宜以学院的复试细则为准。
英语面试
     英语测试和专业面试交叉进行,英语测试大概五到十分钟,三位面试老师。
     进场后首先一分钟自我介绍,老师会计时,一分钟即打断,所以大家准备时候注意词量和语速,其内容大概可述基本情况(来自哪里,兴趣爱好,报考理由),接着会给你抽取一段专业英语文段,阅读一遍然后翻译,大概三分钟,内容不是很难,四六级水平;最后老师会用英语交流三分钟左右,问一些问题可能根据你的自我介绍进行发散提问,也可能问大学生活中印象最深的一件事、选择这个专业的理由等等。
     但是都不用紧张,面带微笑从容面对,老师不会故意刁难。
Tips
     (12019英语测试没有试题听力,近几年也基本没有,今年情况特殊,具体看复试细则面试要求。
     (2)对于平时英语不是很好的同学,自我介绍是可以努力的方向,准备好自己自我介绍的稿子,练熟背熟;同时练习发音,标准的发音是一个重要加分点。对于平时英语较好的同学就基本不用担心,发挥正常就好。
专业面试
     面试环节比较重要,十到十五分钟,会有6个面试老师分别向你提问,涉及的内容广,基本会概括到本科所学,材料力学、结构力学、钢结构、混凝土、弹性力学等,但是所问问题都比较基础。我个人的专业问题就比较简单,弯剪扭的举例,其他问题就是根据简历提问。
如果有多的时间,可以整理一下本科毕业设计的内容和思路,有一些老师会问到毕业设计论文的方向。本科有创新性的成果,可以提出来,这些都是很重要的加分项。
Tips
     (1)个人认为重要的一点,准备好简历(七到八份),进场一位老师传递一份,简历中成果和经历的展示要合适,不要过于夸张不要虚假,展示你的优秀本质就好。因为大多数老师会根据你的简历提问题,所以对简历内容一定要了如指掌,要尽量通过自己的简历去引导老师的提问。一位老师基本问一个问题,如果你的简历内容帮你吸引了三四个问题,那它就成了很好的帮手。
     (2)整个面试时间大概十到十五分钟,这段时间要保持冷静,保持微笑,努力表现自己,如果导师问你本科所学课程,最好提出自己有把握的课程,尽量引导考官向自己所擅长的方向提问。提到没有学习的课程或者不会的问题,坦诚没学过或者不会,切忌不懂装懂。
     (3)面试的内容往往是根据考官而定的,意思就是如果这个老师本科教学的课程是材料力学,他大概率就会提材料力学的问题,每个导师所擅长的领域是不一样的,他也只会在自己擅长的领域向你提出问题。
     (4)虽然复试涉及的内容很广,但大都是基础知识点,考虑到今年的特殊性,复试时间可能会延迟,建议可以把本科学过但忘了的知识过一遍。相信大家都能获得一个好成绩。
     (5)着装不用很正式,正常得体就好。
联系导师
     关于联系导师方面,可在土木工程与力学学院官网查询导师相关方向,选导师前最好联系研究生学长了解一下导师情况,结合自己的兴趣爱好综合选择,最好一次只联系一个老师,等他回复你之后再联系下一个导师,这是基本的尊重礼貌。如果有导师主动联系你,一定要及时礼貌的回复。

新手上路

K币
22 元
学长你好,我是打算今年考华科土木的,请问你考的是什么方向啊?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
38 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
5 元
谢谢学长

新手上路

K币
9 元
[嘿嘿]

新手上路

K币
0 元
谢谢谢谢!

新手上路

K币
9 元
你好 请问一下怎么看官网上的导师招生信息呢 想知道是官网上列出的每一个导师都有招生名额吗 谢谢

来自iPhone客户端

16万

版主

K币
86626 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

goodluck0921 发表于 2021-2-24 21:45
你好 请问一下怎么看官网上的导师招生信息呢 想知道是官网上列出的每一个导师都有招生名额吗 谢谢 ...

马上会出复试细则 会公布招生的导师和名额的