考研论坛

[教育] 20华南师范汉硕考研心得

一般战友

K币
98 元
20华南师范大学汉硕考研心得
想必大家看到这篇帖子的时候,对学校的选择已经有了比较确定的想法。如果真的确定报考华南师范大学的汉硕专业,接下来的文字应该会对以后的复习有一定的借鉴意义。之所以想到在这个时间点写下这篇备考帖子,是因为去年我也是3月份在查找广州地区的汉硕学校,反复阅读前辈们的帖子,最终确定华南师范大学。一路上走来得到很多人的帮助,希望把也尽自己的一份力量能对下一届有些许的启发意义。华南师范大学汉硕分别有两个学院在进行招生,一个是国际文化学院,一个是文学院,初试两个学院的题目是一样的,大家可能会问那这个两个有什么区别,我认为最主要的区别复试线不同,文学院今年报考人数140多人,录取人数20人,国文报考242人,录取31人,所以国文复试线每年会比文院高出10分左右。另外两个学院复试不一样,培养要求也不同,国文研二是需要去国外实践的,文院就没有要求啦,还是看个人喜好。(简单介绍一下自己,初试总分382,政治76 ,英语73,专业一119,专业二114,大家可以叫我小冷。)
参考书目(做一下说明,华南官网上汉硕最近几年是没有给参考书目的,参考书目都是前辈们一年一年通过初试真题总结出来的,就像前面提到的今年大变题型,我们之前都不知道会变题型,所以每年最新的帖子一定要好好看,是我们当小白鼠含泪总结出来的。)
专业一354
现代汉语篇:
*《现代汉语第六版》(黄伯荣 廖旭东)
*《现代汉语通论》(邵敬敏)
*《对外汉语教学语法释疑201例》

《跟我学同义词》
《外国人学汉语语法偏误研究》
文件《拼音正词法规则》
APP 汉字笔画(查笔顺笔画)国学大师(查汉字造字法)快快查汉语字典(查词性或者词义等)
我看过的视频课:国家玮老师讲的现汉,比较老的视频,但是讲得非常好,前期后期都可以看,越看越上头,听他讲就会形成答题思路,也会知道现汉编排的内在逻辑是什么,不过一些小细节你觉得与现汉的说法有出入,就参照现汉说法。
华南今年专业一的题型有填空(20分)选择(20分)语音分析题(常规5分,新增汉语语音拼合规律10分,改正语音5分,句子注音5分),汉字分析(10分),改错别字(5)分,语法分析(10分)增加新题型简答(15分)。词语辨析(20分)偏误分析(10分)文言文(10分)中间还考了一个括号层次分析法(5分)。简单地分析一下,语音占比很大,做题的时候从头到尾都在分析语音,语音需要非常细致地看,但都是基础题目,细心些就没问题。词汇文字部分注重词语辨析和造字法。语法部分今年有涉及到复句和真准谓宾动词,是往年没有考到的,只要把现汉每一个知识点做到不遗漏应对这些题目就不会觉得偏。另外就是填空、选择这类小题,对知识掌握的精准度要求高,比如补语的七种类型,十三辙、十四韵,方言区都会考。凡是现汉所涉及的,都有可能成为考题,按照华南的题看,我觉得其实很注重对汉语本体知识的掌握,比如语音,在研二的时候,国文是要求出国实践一年的,所以教外国人的汉语,首先必须对汉语的语音,词汇,语法,文字要把握好。所以初试的题目不会很刁钻,但是很细致。
古代汉语篇
华南古代汉语初试占10分,考查形式是段落断句标点及单字释义,标点6分,4个单字释义4分。分值虽说不大,但毕竟是考查项,所以本专业的就看本科时期的王力先生的《古代汉语》一、二册,跨专业的能找到这两本就找,找不到就网上打印一些古文练手,或者直接有选择地读高中文言文。(题外音,今年考的去年的原题古文,但是很多人觉得不会考原题,我也没看,所以考到的时候我也很震惊,所以在写这篇备考帖子时,专业课会比较详细,我做得不好的地方,就提醒大家注意,我踩过的坑,大家争取避开。)
专业二445:
*《中国文化要略第四版》
《中国人必备的3000个文化常识》
各种文化知识文档(实在太多,以后只能上传群,或者网盘)
*《引论》
*《教育知识与能力》

*案例分析暂不推荐,现在这个阶段用不上,我也没有找到很适合写案例分析的,如果我找到比较适合的,再进行补充
特别说明,专业二不像专业一把现汉书吃透就能会做题,专业二分三个板块,中外文化知识(80分),教育心理学知识(30分),案例分析(40分)。可以说每个板块都要费心去挖掘。文华部分在参考书目里能找到答案的就比较少了,以今年我考的感受来说,文化部分很注重文学这一块,中国文学和外国文学都有涉及,不过中国文学分值更大,占比30分左右,外国文学10分左右 。但是前两年华南的文化部分涉及文学作品作者都较少,我们背的都是小题文化知识,我自己整理的小题文化就整理了两个本子,翻来覆去看,最后初试没怎么考到,考完就特别委屈,花最多的时间,考的时候没怎么用,不过考研嘛,人生嘛,唯一的不变就是变化本身,我们要做的就是顺应变化,迎难而上!今年的情况看,大家复习文化部分需要对文学知识有一个系统的把握,至少名人名家作品要熟悉。再说教育心理学部分,今年是10分选择题,20分简答题,选择题较基础,主要是一些专业术语,比如最近发展期谁提出的,YCT是什么,所以选择起来不难。而3个简单题我们也是第一次见,考了一个先行组织者的教学策略6分,我应该没得分,因为完全没有印象,而这个出自考教师资格证的那本《教育知识与能力》,另外两道题出自刘询老师的《引论》。最后一个部分是案例分析,案例分析占分40分,这个前期,大概10月份开始就要着手准备起来,我的教训是,我是最后20来天才大范围的整理案例分析,时间来不及,这一点做得不好,所以我总结出来最好地是要前期暑假开始阅读案例分析的论文(知网),在图书馆借一些案例分析的书来看,频率就是有空的时候多看看真实的案例及对案例的解析,之后到了11月再整理起来就有很多干货,毕竟要写1500字左右的案例分析。专业二涉及得太多了,现在写肯定还有很多遗漏,我自己用过的资料全在学校,手机里也没有什么相片,所以具体的一些参考资料回学校才能整理出来(不知何时能回校),专业二考查的大概情况先了解到。
公共课的复习方法我暂且这篇里面不谈,因为公共课其他帖子里面都会涉及到,并且网上的老师也非常多,对于公共课的辅导很成熟了,我也是跟着网课的老师学习的,大家公共课如果有问题可以留言交流。有一个现象需要说明,公共课在初试中非常重要,一共两百分,以华南国文学院来说,今年排名靠前的同学公共课成绩都很优异,基本上可以70+。公共课的学习时间自由分配,到后期就会形成自己的复习节奏,别担心!英语在初始中我觉得主要考察阅读理解能力,还是比较能锻炼大家的逻辑思辨能力。政治学起来比较有趣,无论是马原还是史纲都很贴近生活,相信大家高中没学懂的马原,在考研期间会有更切实的体会与感悟。
复习阶段
前期(6月份之前)
信息类:查找目标院校的各类信息,报录比,招收院系,真题,如何查找我的上一篇文章里有具体的方法。
专业一
第一遍看现汉,这时候如果是应届生考研的话,大三下学校里都还在上课,那就要一边上课一边看现汉,也许有同学想问我第一遍怎么看书,其实还是依据个人情况,我的经验是现汉值得大家向老师取经,也值得和研友一起讨论,在第一遍复习现汉的时候会有超级多疑惑,连语音也是,比如看好几遍都对音高这个概念似懂非懂,还觉得汉语的声调怎么与音高有关系,还有词汇中的判断是语素还是词是词还是短语都是一个渐进的过程,语法中的实词、虚词下面的每一个小类,后面的复句等。刚开始就是需要看书,疑惑,提问,解答这么一个过程,经过这么一个过程,知识才算是一点一点弄懂。不断探索现汉,就会觉得原来汉语不止我们以前想得那么简单。前期看现汉,有两种状态,第一种是原来是这样啊,比如原来把字句、被字句的特点是这样呀;第二种状态是为什么是这样呢?比如为什么状态形容词前不能加程度副词。把这两种状态融入现汉学习,相信现汉慢慢提升得就比较快,前期我们只被动接受知识,而是要主动探寻语言背后的逻辑与原因。再说配套练习题的问题,我们一般是拿《通关宝典》练手,题目都很基础,主要用于对章节知识的把握程度,有些题目填不出来不要紧,因为这个题很细,只要做出大部分的题目就好啦,操作流程可以是看完一章或一小节就做对应的题目。(另外说一下,《跟我学同义词》这本书在前期就要重视起来,每天定时定点看几个,然后在和同学讨论,在上课路上或去食堂吃饭的时候就挑几组同义词辨析一下,会很有趣的,前期可以不做整理,但是要坚持看,不费时间。因为初试词语辨析20分,复试也是重点。)(古文前期没时间可以先放一放,当然,非常非常认真的同学也可以读一读古文,训练语感。)
专业二
这里我后来反思过,前期专业二我觉得重点应该放在文学知识这一块,因为这个时候可能大家还在上关于文学类的课程,就刚好能衔接上。如果这个时候没有开设文学课程的话,还可以去慕课上看其他大学的文学课,讲得都非常好,现在这个时候就可以去蹲他们的课啦,(我以前是没看文学,所以考场上可劲儿憋,所以大家要注意)具体课程选择看个人。并且文学这个就是需要费一些时间,早准备的话,后期会轻松不少。文化知识类的就看《要略》《3000个文化常识》这两本书,记忆这时候不牢固,但是要对看过的一些小知识有印象,方便之后我们可以做选择类的题目。除了比较枯燥的书本外,还可以给自己找一些有趣的电视看,是的,没错,看剧看综艺都行,比如一站到底,我在故宫修文物,假如国宝会说话,还有各类历史剧,三国到近现代哪段历史不清晰看哪段。晚上睡前就可以看这些,根据个人喜好来,看剧比看书记得牢固很多,而且又轻松,哈哈哈哈。教育心理学把《引论》稍微过一遍,看不明白记不住很正常,特别是对于跨专业的同学来说,先看《教育知识与能力》这本书,这本书很厚,但是易懂,看完之后对于一些心理现象和教育想象恍然大悟,我觉得看着很有启发意义,不过里面有一些专业名词比较晦涩,没关系,慢慢来。案例分析可以放一放,实在想看,就去图书馆先把书借几本读一读,当听故事一样。
后期(11月份之前)
这个时间段是7月到10月一共差不多4个月,但是中间应届生会有一个期末考试,会占用一些时间,期末考还是要好好考呀,挂科的话大四还是比较麻烦,准备期末考试的时候,专业课速度就慢一点,或者专业二就先放一放。另外暑假天气比较闷热,无论在家还是在学校都感觉学习也是闷闷的,暑假可以给自己放假,时间自己把握。
专业一
暑假的时候,对现汉就比较熟悉啦,这个时候要做的就是听听国家玮老师的网课,会有一种神清气爽的感觉,跟着他就可以做属于自己的现汉笔记啦,拿出一个漂亮干净的小本本,按照章节来做笔记,易混淆知识点做专题,建议本子旁边留出三分一的空白,网上有卖这种本子,空白处之后做真题时肯定会对笔记进行补充。我的笔记在学校,现汉也是有两本笔记,有机会给大家拍一下。个人感觉我的笔记很好用,特别是整理的易混淆知识点,词类辨析那块冲刺期经常翻自己的笔记,还有就是如果前期花费了时间精力去做现汉笔记就一定要随时对自己的笔记进行补充,修正,然后适当的地翻阅。8月中旬可以开始看华南真题(10年到20年10年真题),看看以前是怎么考的,题的难度如何,高频考点是什么等,想做的同学就先做前几年的题目,应该会比较轻松。除了做自己学校的真题,还要把眼光放远一点,一定要做一做中山的题目,今年中山的题目和华南有些像,考点会重合,只是难度华南要小一些。广外、北语、川大的题目都可以做,或者看一看,但是需提醒一点,专业一以掌握现汉为主,做题为辅,切忌题海战术。另外词语辨析还是,《跟我学同义词》每天看几组,《201例》可以自己尝试辨析啦,笔记看个人。《外国人学汉语语法偏误研究》看起来,这本书有意思同时又令人头疼,有些偏误实在太奇怪,不过初试考得不偏,都是些常见的偏误。古文也可以开始读一读啦,实词的翻译记一记,时间充足的同学把《孟子》原文及翻译找出来。
专业二
这个时间段专业二需要发力啦,各类文化知识文档刷起来,全国真题刷起来,引论和教育知识与能力这两本书也要啃下来,肯定是要做笔记的,多画表格,归类的归类,冲刺期才背得快,到时候具体操作可以看看我的笔记。案例分析重视起来,看到分析得比较好的案例拍照保存,论文案例分析中的理论笔记可以做,冲刺期整理背诵得就比较踏实。
冲刺期(11月初到考试前)
这段时间是知识大爆炸的时间,背诵量会达到顶峰,特别是专业二,背文化、背文学、背教育心理学、还有案例分析。政治大家都懂,英语还有大小作文。我本来以为专业一现汉不用背,但是分析华南真题的时候,华南喜欢考一点小知识,所以12月的最后一遍,我还是把现汉背了一遍,真的就考到了简答题。
专业一
之前就是要多提“为什么”,这个时候就应该把一些疑惑放下,不要纠结一些思辨类的题目,疑问可以等到初试结束后再思考,主要任务回归书本,多做几遍华南真题,总结华南高频考点,补充之前的笔记。注意要提前做好答题技巧的工作,比如词语辨析要有哪几个角度等,需要培养规范答题的意识。(初试的答卷是空白页,答案需要自己誊抄上去,值得注意的是,自己写答案的时候题号一定要标清楚,写完留时间仔细检查自己的题号,是一些考试时需要特别注意的地方。)冲刺期现汉花费时间就相对减少啦,但是前提是之前的功夫下得足,回归书本,回归真题,答题规范就很好了哦。
专业二
冲刺期专业二考验我们记忆力的时候到了,把之前的文化小知识笔记或者错题集多来个几遍,文学知识挑最出名的作品和作家看几遍,全国真题里的简答题浏览一下答案,把握答题的思路和角度。教育心理学,有多大力就看多少,没办法两本参考书内容庞杂,冲刺期自己要学会割舍。重点放在案例分析上面,动手整理常见的理论,无论是跨文化还是课堂管理等,然后就是背一些通顺流畅的段落,最后掐着时间来练习写案例分析。(我就是最后两天才动手写案例分析,虽然看了很多,但是不实际操作,考场上很木,华南前两年都考的课堂管理和教学类的案例,所以我狂背这类的知识,结果今年考跨文化交际类的案例分析,所以没多少干货可写。大家准备的时候就要大范围阅读整理。)
写在最后:从晚上七点写到现在凌晨半点,把我认为重要的一些复习经验做了一个大概的梳理。之后我会再找时间写一篇具体的一些学习方法,如果大家想看公共课的复习经验以后再交流哦。前期大家择校的时候,主要是最关注专业课哈。本想再说些感慨的话,但是我想就写到这儿吧!
                                                                                                                                                                                    写于 2020/3/20  0:30

一般战友

K币
98 元
橘果酱yy 发表于 2020-3-21 12:01
谢谢前辈的分享!我想问下华师的真题从哪可以买到,我担心买到假的,浪费钱浪费时间 ...

我有啦,整理出来的。咦 流 吴 留 唔 拔 巴 奇 耳 溜

来自Android客户端

新手上路

K币
37 元
请问学姐普通话必须二甲以上,还是包括二甲呢?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
firemonster 发表于 2020-3-24 01:54
请问学姐普通话必须二甲以上,还是包括二甲呢?谢谢!

包括二甲的哈

新手上路

K币
37 元
谢谢学姐

一般战友

K币
98 元
郑35 发表于 2020-3-25 14:33
你好,请问你的排名是多少呀

第九名哈

新手上路

K币
8 元
请问在校期间挂科对考研有影响吗?

一般战友

K币
98 元
文雨00 发表于 2020-3-27 22:16
请问在校期间挂科对考研有影响吗?

不影响的哈

新手上路

K币
54 元
请问研二要求出国是去孔院当志愿者吗?还是别的项目呢

新手上路

K币
36 元
师姐您好,请问可以推荐一下现代汉语的习题集吗?还有专业二的习题集。谢谢你哟!