考研论坛

学科生物

一般战友

K币
481 元
楼主
一战,报考学校东北师范大学,政治75,英语74,专业课一122,专业课二122,总分393。我是一个普通二本,在准备报考东师的时候,自我怀疑了很久,但是一直没有放弃,没有辜负自己的付出,得到了一个很好的分数
政治
政治我买了肖秀荣的三件套,肖八,肖四,徐涛小黄书。政治相比较其他三门课目来说,学习的比较晚,我是从7月10号左右才开始学习的,最开始是一边听着徐涛的视频课,一边刷1000题,大约第一遍做完也就暑假结束了,第一遍的时候我是把答案写在本子上的,这样也方便二刷,接着我也开始二刷1000题,但是这一次仍然会错很多,然后我第三次做1000题的时候,就一边看杨亚娟老师讲解1000题的视频,一边做1000题,这样子我前后应该刷了1000题三遍吧,中间又把启航发的政治1500题也做完了,这个时候也就到11月份,陆陆续续就有老师的压题卷出来了,我只买了纸质版的肖八,肖四,和徐涛的八套卷,其他的都是在手机上刷的,这些都是针对于选择题部分吧,后面的答题我背了肖八和肖四,不过肖八只背了一遍,徐涛的小黄书也买了但是我都没有背,因为实在是太多了。其实今年很多人都说肖大大今年大题都没有压准,其实当我坐在考场上,我也是这样觉得的,但是还是凭着自己背的书,把所有的都写上了。还有针对于政治的选择题,其实刚开始做的时候,也很崩溃,但是只要坚持下来,后面就会好很多。
英语
这门科目应该是除了333,我花的时间最久的了,从我三月开始准备学习的时候,我也就开始学英语了,我就是英语一个渣渣,四级从大一到大四一直都没有过,所以我特别怕英语,我的学习方法应该也只适用于和我一样英语不好的同学哈哈哈。三月开始我买了恋练有词,一边刷朱伟的视频,一边记单词,那个时候我们大三下学期,课也很少,所有我每天一整个下午的时候都给了英语,做好计划,长的单元就分两天,短的就一天,第二天早上再把前一天的单词再背一遍,同时我也会在手机上刷单词,每天80-100个,睡觉之前,刷完再可以睡觉。其实我刚开始刷朱伟的视频的时候,听他讲什么状语,定语等等很懵逼,但是等到听了10个单元,就一下子豁然开朗了,所以我前前后后朱伟的视频也刷了三遍。这个就到了五月中旬了,我就没有刷朱伟的视频,买了英语一97-19的真题,刚开始98-04的真题试卷我都没有做,我只是把里面所有不认识的单词给查了出来,然后记单词,再在心里翻译一下,同时也看了唐迟讲解美国历史的那些视频,其实看唐迟讲的这些视频,很有趣同时对后面理解英语文章也很有帮助,因为英语真题很多有关于美国政治方面的。这个时候也到放暑假的时候了,我就开始做英语一的试卷,我每天做一个阅读,先自己做一遍,然后一遍查不认识的单词,一边在本子上翻译,最后再做一遍,看一下和第一次的答案有什么不同,做后之后再想一下自己为什么要选这个答案,再去看唐迟的讲解视频,同时做好笔记,再把整篇文章理解一下,心里再翻译一次,最好把查的所有不认识的单词整理但单词本上,第二天早上一到教室就开始记单词,这些所有做完,差不多要用五个小时,英语一04-10的所有真题我都用的这样方法,然后到10以后,我就没有在本子上翻译了,这个时候正确率也高了,不再像以前一篇文章错四五个,这个时候有些文章只错一个了,我把英语一10以后的真题做了两遍,并且分析10以后试卷的出题套路,就开始做英语二的了,这个时间就到了九月10号左右了,第一遍做英语二,我还是采用的做英语一04-10的那些试卷的方法,最后剩了18和19的试卷,模拟,英语二我总共刷了四遍。英语的完型我开的是宋逸轩的视频,我把阅读控制到得分六分左右,也就没怎么练了,新题型也看了**的老师的,看了一遍,就自己慢慢开始学了,最后就是作文我从九月断断续续的就开始背,真正的开始是十一月中旬吧,我把蒋**的那本压题作文,大小作文20篇,全背完了,其实大作文背多了,就知道很多话其实是可以套用的,但是针对于小作文我那个时候还是一脸懵逼,并且还容易写跑题,那个时候急的不行,我差不多把所有老师的视频都看了一下,然后选了刘晓燕的课,整理了两个小作文模板,模板也特别容易,一背就会了,最后20天也把18和19的卷给做了,就上考场了,在整个英语学习的过程中,我一直都在记单词,不知道在手机app上记了多少次,从一开始的一天80个到后来的一天400个。
接下来就是一门差点让我背到吐的一门科目了,哈哈,333我也是和英语一样从3月出开始学习的,我的学习顺序是中教外教教原教心,买了教原的书但是没有怎么看,所有感觉其实书都没什么用,只要脚踏实地的慢慢背,你就都能理解了,其中教原教心比较难理解,我当初背教原的时候,感觉舌头都捋不直,背的都快哭了,在最开始学习的时候我没有看凯程的基础班,直接看的凯程的强化班,一边看视频,一边背书,那个时候写好计划,每天背四页,我给自己规定的是一定要在暑假之前所有背一遍。就这样一直背,暑假到了,我第一遍也结束了,暑假期间,我就开始全力背333,也不再看视频了,整个暑假下来,我应该把333背了三遍,我一整个上午的时间都是在背333,下午五点到六点,把早上背的再熟系一下,晚上九点到十点不看书,直接背,这样子我就不用像其他人第二天早上再背前一天,大大的加快了进度,但是我一天差不多有7个小时都在背333。开学了,仍然在背333,等到凯程的冲刺班出来之后,我会花一个30多分钟的时间看一下视频,睡午觉的时间也大大的缩短了,在看视频的过程中,我把一些好的答案都写在了书上,这样背了时候,看几眼,慢慢的也记下了,后来我还看了凯程的热点课,买了凯程的真题汇编的那本书,上面有很多学校的333题和答案,我也都背了,我总觉得对于333,我把每个学校的都背一下,即使记不全,也会有印象的。在这十个月里我应该把333背了20多遍吧,其实到最后我自己都不记得了,就一遍遍的重复,从原来的一个月一本,到后来的一个上午一本,感觉自己都麻木了哈哈哈,其实在背333的过程中,大家可以找一些研友什么的,我背书的时候,遇到好多和我一样考333的,虽然我们都不认识,也不是考同一个学校但还是会向彼此加油,到后期,也会互相评价模拟试卷,最后一个月我买了凯程和huixuesi的333模拟卷,把所有题和答案都过了一遍。最后告诉大家一个小趣事,背333的时候,有些部分也可以编一些顺口溜,比如教原的教学原则,德育原则等等这样会减轻一些记忆量,记的也久一些。
生物化学与分子生物学
生化我是从五月份开始学习的,在暑假之前把书过了一遍,暑假的时候,我把从学姐哪里买的资料结合真题重新整理了一下,写了120多页的自己的笔记,整个暑假,我也就一直在整理笔记和看书,那个时候生化我每天用了两个半小时。暑假结束,我课本差不多都熟悉了,笔记页也整理好了,每天七点到十一点全都留给生化,我把笔记背了三次以后,再背的真题,背真题的时候,我发现很多真题的题其实我的笔记上都有,所以背的也比较快,到了十一月的时候,我的笔记和真题都很熟了,差不多背了十多遍,笔记都快背烂了,最后两个月,我也开始背实验,并且练计算题,还熟系一下结构式。其实东师考的计算题是很简单的,只要你把其中的原理弄明白了,再稍微练一下,就肯定可以了,然后是结构式,我最开始是不想写结构式的,很排斥,到后来我学到第九章以后,需要记很多方程式,我就把前面氨基酸的结构式结合后面的方程式一起记,其实每个结构式都有很多相似之处的,可以从一个推到另一个。今年我们20的专业课二变了,刚开始很怕,我在想我要不要放弃分子生物学,就只复习生化,到最后又怕分子的题多,我又买了分子的复习资料,把课后题和资料都背了。
花了一个小时,写了这篇经验贴,可能不太好,写的也不是很全,如果大家有疑问的,可以加扣749037315,再在考验过程中,有很多诱惑,也可能很难坚持下去,但是一定不要放弃,我从来没有想过自己可以为了一件事连续半个多不休息,连续吃了四五个月的食堂,连续三个月没有出过校门,一整个暑假就出去看了一次电影,我到现在都还记得考完试,我以为自己考砸了,给我爸打电话,哭成一条狗,感觉自己一年的努力白费了,但是当我查到分数的时候,我觉得不论自己这一年付出了多少了,只要有了回报,就一切都理所应当。最后给大家推荐一些教育公众号,教育思想网,微言教育,中国教育学会,第一教育专业圈,每天可以睡前看看这些文章。
    最后给大家分享一些在我考研路上的印象深刻的鸡汤。人生没有白走的路,每一步都算数。学习不会辜负努力的人。你背不完的书总会有人替你背完,你想上的学校总会有人替你去上。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,我想考生物学,想问一下学科生物和生物学的生化与分子这门专业课的题目是一样的吗?

一般战友

K币
    481 元
    板凳
    加油加油gg 发表于 2020-3-13 21:34
    学姐,我想考生物学,想问一下学科生物和生物学的生化与分子这门专业课的题目是一样的吗? ...

是一样的

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐,你出生化与分子的资料吗

一般战友

K币
    481 元
    加油加油gg 发表于 2020-3-14 18:09
    学姐,你出生化与分子的资料吗

出的,生化与分子都有

一般战友

K币
    481 元
    [害羞][害羞]

一般战友

K币
    481 元
    加油^0^~