考研论坛

[外语] 外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
27 元

首都师范大学(外国语言学及应用语言学)备考经验贴

一:关于择校择专业

这个问题,我想应该是考研er最惆怅的了,地域专业怎么选择无比纠结。我和你们说说我是怎么择校择专业的吧~

首先,我是先确定的专业,我本科是英语专业的,英专考研无非就是:翻译/学科教学/语言学/英美文学。我对翻译没什么兴趣,文学吧基础不太好,又想考学硕而且没有跨专业的打算,大三的时候发现自己对语言学挺感兴趣的,二外学的也还不错没落下。顺其自然就定了语言学。

那接下来就是择校了,一开始看了几个学校,先定的地域,我是北方妹子以后工作生活也想留在北方,所以当时就定了北方地区高校最集中教育资源最棒的北京,而且我本人喜欢大城市的那种感觉,定了北京以后也发愁呀,北京学校也太多了,我记得我当时想选几个理工类学校考来着(毕竟男生多嘛,哈哈哈终生大事也得考虑)后来又转念一想,我念的是英文,去理工类学校毕竟不是热门专业(当然那些牛逼的理工学校除外哈,我指的是在我能力范围之内能够得着的)。那我想既然上不是超级厉害的理工类学校,那我还是继续去师范类或者外语专门类院校吧~北师大太难,北外更不用说,那我要选一个我垫垫脚就能够得着的学校,因为既然选择考研我就要一战成硕。二战实在太痛苦啦 纠结到不行,索性去年三月底(各大高校复试的高峰期)我就去了北京,刚好是首都师范大学在复试,我就去了现场,复试当天我去了现场,找到了教室,就现在门口等,考完笔试出来了几个学姐,我厚着脸皮加了微信,然后全程陪伴她们的复试过程,也亲眼见到了学校,复试现场和复试环节,而且首师大地理位置绝佳,海淀区西三环,交通便利 紧邻各大高校还有国家图书馆,北京的那种快节奏和繁华大都市的样子,在首师大都能见到,当时我就下定决心,这是我想去的地方!我一定要考上!

所以,根据我的这些经历,我觉得大家要是有条件的话,可以提前去目标学校看看环境,认识几个学长学姐,如果你喜欢这个学校,那么它将成为你备考期间每一次崩溃时候坚持下去的动力!

好了,说了这么多,接下来进入正题吧!

一:专业简介

考试科目一共有四门,分别是:政治(全国统考)、二外、722(单选、阅读、翻译、写作)、823(语言学、英美文学、英美概况)

二:四门科目高效复习大法

1:政治

政治是全国统考,所以题目都是一样的,每年都有报班的也有不报班的,我建议如果你高中是理科生或者政治基本的知识一窍不通或者毫无头绪的话,报个班比较稳妥,我当时报的是“有道精品课”的全程班,个人感觉还是不错的,当然,网上各种金牌全程班有很多很多,徐涛,腿姐,肖大大,你跟着任何一个老师都没问题,这些老师都是不错的,有道的课相对来说便宜一些,经费要是不多的话,可以选择有道,老师们都是很认真负责的,王一珉老师超级幽默,米鹏老师也被考生称为“米神”。报班的好处就是,你不需要自己考虑什么时间点该复习什么知识或者什么时候背基础知识,什么时候该刷题了,一切跟着老师的节奏走就好。

当然,不报班也是完全OK的,如果你高中时候是文科,或者对政治基础概念和知识也有一定的了解,你只需要买题(肖秀荣1000题,后期大题买肖四肖八)跟着那个走,也可以,这个就需要你自己掌握好复习进度。

选择题刷题是有效果的,只不过你要确保你刷过的题,错了你要真真切切地弄懂为什么错,四个选项都要搞清楚为什么选?为什么不选?这才是刷题的效果,而不是一天之内刷了200道题,对了的有可能是蒙对的,你也就那样糊弄过去了,那都是在给自己挖坑!咱们都这么大了,这些道理,我想不需要我再多说什么。

关于大题,每年都是:马原、毛概、毛中特、思修法律和当代各一道题。大题前期完全不用看,后期背肖四肖八足够,肖四肖八一定要背!今年就是血的教训,基本都是肖四原题!背了肖四的考生拿到卷子都快乐疯了。真的!肖大大毕竟这么多年考研政治界的地位还是不可撼动的! 另外!强烈推荐腿姐的最后押题班,押题的真正意义就是,压出题方向,压可能的考点,我个人比较喜欢腿姐的授课风格,也喜欢腿姐这个人啦~

2:二外(德语)

关于二外,因为每个人的二外都不一样,所以我的方法只适合二外是德语的同学。因为德语属于小语种,我也没有找到首师大上一届二外是德语的学长学姐,所以复习基本是自己摸索下来的

首先参考书我买了几本还是不错的参考书,推荐给你们!

(1) 圣才考研 (2)德语三百小时 (3)跟何老师学德语语法 还有本科教材

这三本书几乎就是我备考二外用的全部资料,《跟何老师学德语语法》这本书都是最最最基础的语法讲解,就算你是零基础都可以看得懂的那种,初期先把这本书好好看几遍,拿笔记本把需要记的记下来,再巩固几次,你的基础基本已经有了,这时候看《德语三百小时》你会感觉轻松许多,而且越学越自信。越学越通的感觉,就是醍醐灌顶的感觉! 最后刷题阶段用《圣才》圣才几乎囊括了许多高校的二外真题,你把各个学校的题型都做做,熟悉熟悉,考场上可以应变自如。

关于二外,最重要的就是语法和词汇,其他我不知道,起码德语是这样的,基础打牢!词汇掌握一定的量,上80没有问题的,加油!

3:722 英语综合水平

这门课,怎么说呢,我是没什么发言权的,因为我几乎裸考,但是!我想说的是,这门课考察的就是最基本的英语能力,单选 考察词语辨析、形近词和意近词辨析,这就是你的基本功啊和你的词汇量,这都是平时一点一滴的积累。阅读,我想说的是阅读,首师大的阅读一点都不难,可能还没有专四难度,可他就是题量巨大!五篇阅读,每篇八个题,所以需要你的速度,难度放心,但速度一定要上去,考试的时候一定要卡好时间,不要在一道阅读上纠结太长时间,因为每道题也就一分,不会的就放过,赶快做后面翻译和写作,要不然就因小失大了;翻译就是四个汉译英四个英译汉,也都不是很难的,大概就是关于:经济,政治,文化,语言方面的题材,这都是平时的功底,你可以每天抽出一点时间练练就行,问题不大;最后的400字大作文,话题类似于雅思作文。在这里我安利给你们几个学写作的公众号(真的超棒)

(1)唐老雅英语写作工作室(学习写作的思路,还有辩证思维)

(2)经济学人双语阅读(宝藏公众号,里面每周都会推送各种精彩的外刊表达,我考研期间的最大精神食粮)

(3)考研军火库(这个里面就是推动一些新鲜的考研事项,每天刷手机时候可以看看)

总之,722,就是重于积累,功在平时,不是突击可以的,每天都有在背单词,练翻译,看作文思路,背外刊表达,你的722绝对可以135+

加油!

4: 823 (语言学、英美文学、英美文化)

(1)先说,关于语言学部分,语言学用的书是《戴炜栋简明语言学教程》 我建议前期先看一遍视频,跟着老师的进度过一次书,我有这个视频,需要的可以找我咨询,这时候跟着老师的讲解,自己可以做笔记,这是第一次,然后看完视频之后,要看书,好好看把所有知识点都内化,把所有章节都串联起来,形成自己对它的理解,脑子里要有一个整体的大框架,构建起所有的知识点,这一遍完了之后,我自己把整本书每章都自己在A4纸上按名词解释的格式,写了厚厚一沓笔记,如下图!

这一摞语言学笔记是我全部的心血了,事实证明没有白做!因为我后期背诵的时候,不看书,几乎都是拿着这一沓资料,背了十遍左右,因为书已经被你画的乱七八糟了,而且书上有许多连接性的话语,背起来比较不易,笔记是最方便的,都是自己一条一条总结,背起来也有条理,记得也更快更牢固。

(2)英美文学

这一部分是我的血泪史,因为在上面花费了最多的心血,最后成绩确实最让人不满意的,所以我想把我遇到的坑都告诉你们,让你们少走弯路,

英美文学官网上那几本书都要买的,买下来之后不要傻乎乎的一页一页去读,那样的话,明年考试你也是读不完的,你去买一本《环球系列的英美文学书籍》跟着那本书上的简介再配合视频讲解去看书,先看视频,边看边做笔记,起码要知道所有重点的作家作品,对这些要有一个了解,视频我有(需要的可以微信找我)。看完一遍视频之后,你会对整体的英美作家作品有一个了解。我在看完视频之后,自己拿着书,把重要作家作品都做了和语言学那样的笔记,如图(英美文学)

后期复习基本就只看我的笔记,不看书了,书太多了,首师大英美文学部分不会很深很难,基本的 了解就足够,在这里也劝大家千万不要花费大量的时间都在英美文学上,不要想每个作家的每个作品都要知道,因为每年只考那些名作家的代表作,确保作家名和作品名一定要写对,每天抽出点时间就写这些,就自然而然记住了

(3)英美概况

这门科目,说实话,考的特别偏特别怪,需要多关注英美国家的社会状况,我当时买了一套《旧专八人文知识题》那上面有很多题,我自己总结了关于英美国家的笔记(政治体制,经济制度,教育机制,娱乐新闻,还有人文知识),需要的话也是微信联系。当然这部分每年大家都是几乎不会做的状态。但你要知道最基本的英美国家概况,接下来就以不变应万变了,在别人什么都不会的状态下,你要保证你知道最基本的,就是赢家。笔记如图

三、最后想说的

考完后陆陆续续有许多学妹学弟加我咨询,我这人真的是很热心了,因为我知道考研不易,而且我也是作为学妹一路麻烦学姐过来的。对于学妹来咨询,我真的是想恨不得把我知道的所有都告诉你们,把我的经验和走过的弯路都告诉你们,让你们研路走的更加顺利一些,所以一般你们问问题我都会及时回复,除非有时候没有看到,或者我这人有时候会用意念回复,我自己觉得我好像回复了。没事,你们不要觉得太打扰,能帮到你们我也觉得很开心。我也愿意在我能力范围内帮助别人。有什么问题你发给我,我看到了就会回复的。毕竟我也不是一天到晚都抱着手机。 但可以百度和知乎或者能自己解决的问题就不要老师麻烦别人了。因为大家的时间都很宝贵。我很愿意帮你们,也希望能遇到几个真心想要考这个专业的学弟学妹。能遇到几个志趣相投的那真是再好不过了~希望你们确定了目标,就好好努力。我愿意做你们的知心学姐~

哦对了! 笔记视频书籍 出售啦~ 欢迎来扰

一般战友

K币
128 元
请问学姐contact 方式是?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐想要contact[支持]

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
学姐请问你考虑过北语吗?北语好考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐可以加一下wx吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
700 元

新手上路

K币
66 元
择校心理过程和学姐一样了,请问可以留一下练习方式吗?

新手上路

K币
32 元
学姐方便加v么

新手上路

K币
43 元
姐姐,可以加一下你吗?[害羞]

新手上路

K币
12 元
请问外应复试面试会涉及wenxue问题嘛?