考研论坛

[资料] 807经济学原理经验分享

新手上路

K币
42 元
考完研过去接近3个月了  我来分享一下我的考研经验以及我的心得体会

数学考的稍微好一点(132) ,先从数学开始说起吧。去年这个时候开始准备考研,刚开始用的教材是同济第七版,看得网课是汤神零基础版,做了课后习题 。选择零基础班是因为我比较重视基础的学习,各个定理推一边以后感觉印象深刻一点,希望基础打得牢一点。中途准备了个初会考试,开始线代学习就比较晚了,大概5月份了,线代跟永乐爷爷就对了,刚开始学的时候可能感觉不适应,觉得一会列向量组线性无关,一会矩阵可逆,懵逼了,慢慢捋捋,找一些例题,自己试着整理一下思路。看完视频也是做课后题。学完线代感觉高数也忘得差不多了,这时候买了一本李正元的复习全书,看了一下张宇18讲(高数上册讲得好,下册感觉没那么好),重刷高数,这一遍过得稍微快一点,看一章,做一章的1800,到了中值定理那,有点难推进,我当时是抄答案做的,没有办法,感觉每个题都很新,每个题都无从下手,抄答案其实也是一个学习的过程,把每个条件分析一下是用来做什么的,学习一下答案的思路,慢慢就会有感觉了。这样暑假开始时,进度大概是第二遍高数,线代基本结束,然后暑假开始概率论。概率论看的方浩的网课,一边看一边做笔记,抄例题。浩哥的概率论真的牛逼,给你整得明明白白的!第一遍概率论结束就没有做1800了 感觉题太多了,有方浩的例题就够了。

基础阶段就结束了,强化用书是张宇闭关修炼,李永乐线代,王式安概率论,还有660题。
宇哥的闭关修炼高数讲得真的很牛逼,做就完事了,永乐爷爷的线代,方浩的概率论(在王式安的那个讲义上记的浩哥的例题 ),基础学好了,概率论强化很简单,重点就那些。做了660题,感觉题质量挺好的

强化完大概到了10月中旬(每天学数学的时间很少,而且暑假回家了,我妈老怕我累着,所以进行的有点慢),不要和别人比进度,自己控制好节奏就可以了,然后开始做真题,复习全书随手看看,通过错题看哪儿没掌握好,再查漏补缺一下,真题从04年开始做(得分在130左右),10年以后的做了两遍(分数在140左右),然后李林的套卷,还有听了方浩的66题那个类似于押题课,这些就够了。不在于多,而在于研究透彻。

英语: 英语考了69分   词汇 逻辑 句型
前期看了朱伟恋恋有词网课,感觉效果不太明显,单词没太记多少,背单词用的默默背单词软件 (破解版)
唐迟蹲坑词汇,唐迟罗汉班,宋逸轩完型,翻译,新题型  朱伟杨凡达王江涛作文
作文切记提前准备,每天仿写几个句子 不然最后你会很难受
英语考的不好就不多说了

政治:很喜欢政治,所以暑假就开始了,并且大把时间花在政治上,遗憾的是也没考多好,跟了涛涛的精讲,腿姐的技巧,腿姐的押题,最后背的肖四,还有腿姐押题结合。
然后考试好像记不太得啥了,但是能写出来,乱写[欣慰],写满那种
政治不建议买肖秀荣的书,我买的三件套几本没看,1000题太多了,用处不太大,好好做模拟卷(肖八,腿4+1,涛涛8套卷),背选择题答案就行了(到时候有公众号会出来)。不建议买风中劲草(也买了,但是排班太乱了),用腿姐背诵手册就好或者涛涛的那个黄色皮皮也可。

807专业课
我是山东某双非财经大学的跨考生,从管理跨经济
专业课暑假正式开始的,
1.7  8 月份前期看了一下视频,郑炳的,施丹的都看过,但是后面觉得浪费时间就自己啃课本了,尽量看得全面一些,山大的考纲没有的也可能会考。
2.9月份第一遍看完课本之后,过了一遍课后习题(做是有点难度的,看一遍),政治经济学也要尽量开始的早一点,开学以后,我就开始了,政经没什么了技术含量,就是背课后题,但是难就难在课后题太多了,所以开始的早一点,多看一遍,看多了最后背起来也容易一点。
3.10月份看了一遍那种各大院校经济学重点难点真题那种书,具体叫啥我不记得了,从一个学姐那里买的,质量挺好的
4.11月份以后就开始背山大真题,山大真题很重要,重点内容反复考,一般均衡理论连考三年。
5.12月份以后,我觉得最重要的是心态了,一定一定心态要好,这时候可能你觉得自己学了几遍怎么脑子里还是一点东西都没有啊,而且山大专业课还压分,会不会过不了线啊,不要想这么多,信念要坚定,学就完事了,多学几遍总没错。
专业课最有价值的资料是真题(可以从某宝上买,也可以买圣才的,政治经济学课后习题答案某宝上有卖电子版的,自己买了打印就行了,便宜一点),再就是课本,某宝上卖的学长学姐笔记啊啥啥的我也买过,说的天花乱坠,其实没那么好。还有那些辅导班也是,不要想着我没报班会不会考不上啊等等,扎扎实实的就可以了(不过你要是觉得买了心里可以有安慰,那就别犹豫,有安慰也比没有强)。
807真题题型
简答:政经两个,微观两个,宏观两个
计算:微,宏观各一个
论述:政经,微观,宏观各一个
简答,计算尽量10分钟一个题,每个题300字左右
论述30分钟一个题 尽量多写

可以从闲鱼上买资料,会便宜很多,课本买二手的也可
一定要效率为王,一天8——11个小时就好,保证睡眠,上半年晚上可以锻炼锻炼身体,跑跑步,下半年就多走走楼梯,生病了真的很耽误时间。一年说长也长,说快也快,坚持坚持就过来了

我现在能想到的就这些,仅供参考,发个经验贴给自己攒个人品,希望自己可以被录取,希望所有的努力都不被辜负。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学长或者学姐好!想问一下政经课后习题是于良春的嘛,还有高鸿业宏微观课后习题要刷嘛[嘿嘿]

新手上路

K币
42 元
Sunee1868 发表于 2020-3-14 01:28
学长或者学姐好!想问一下政经课后习题是于良春的嘛,还有高鸿业宏微观课后习题要刷嘛[嘿嘿] ...

是于良春的 ,宏微观课后习题最好刷一下

新手上路

K币
42 元
璟年琉苏 发表于 2020-3-14 15:29
你好,请问你报的是山大经济学院吗,为什么我们很多考山大807的都被压分压的70-80分左右,我也是其中一个, ...

是的 听学姐说山大专业课压分压的很厉害,一不小心就不过线那种

新手上路

K币
42 元
璟年琉苏 发表于 2020-3-14 16:33
很多人20年被压的都是70-80左右,连线都过不了,更不用说调剂了。挺坑的,而且好多人还是二战,我也是二战 ...

是的,太坑了,压的太狠了调剂都不好调

新手上路

K币
42 元
璟年琉苏 发表于 2020-3-14 17:21
同学,请问你考的807分数怎么样呢,我才80多,已经没希望了

我100+  说不定今年线会降呢,别灰心

新手上路

K币
22 元
我也是今年考的807,楼主的数学这么高好羡慕

新手上路

K币
42 元
Joyce43 发表于 2020-3-15 22:44
我也是今年考的807,楼主的数学这么高好羡慕