考研论坛

[资料] 20华大公共管理专业经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
英语:72分
本人英语基础还OK,高考英语130+,本科阶段通过了英语四六级考试。这次英语其实考的不是很理想,客观题是扣了11分,翻译+作文扣了17分(哎,我也不知道改卷老师是咋评判的,可能福建真的如网上所传是大旱区)。但不管怎么说,只要足够努力,就有回报。
英语资料:
黄皮书和3套真题真练、单词书、最后六道题、作文书
单词:我是用可可英语记单词,采用遗忘曲线记忆法(B站上有详细使用方法),必须要坚持用本子手写!用本子手写!用本子手写!(重要的事情说三遍)。
阅读:阅读在考研满分为100分的试卷中占比60分,比重很大,一定要引起重视!考研阅读一共有三种题型:完型填空、阅读理解和新题型。不管是哪种题型,我都刷了四次,采用的方法都是一样的。
(1)第一遍(3月-6月):先按照考试要求做一遍题目,之后不要急着对答案,马上把全文逐词翻译一遍(一个词语一个词语地翻译到一个草稿纸上),然后重新选择答案,紧接着对照黄皮书的翻译再通读一遍文章,把长难句和不懂的地方标注出来,如果还是看不懂建议去看一遍唐迟老师的英语视频(某云),最后才对答案。
(2)第二遍(6月-8月):先做一遍题目,然后把全文快速翻译一遍,此时需要把无法立马翻译通顺的句子逐词写在草稿纸上,然后拿出第一遍的草稿纸进行对照,并进行总结。接着摘抄长难句,分析句法句型结构等,最后对答案。
(3)第三遍(9月-11月中旬)这一遍主要是通读一遍文章,找出之前标记的长难句并进行逐词翻译,每天坚持朗读1-3篇文章的长难句,加深印象(根据个人的时间合理安排),同时一定要记得再次总结每种题型的答题技巧和答题方法!(很重要!很重要!很重要!)
(4)第四遍(11月中-考前)只看自己标记重点的长难句,并反思之前总结出来的成果。同时开始进行考研英语模拟考试,当时我是留下了2015-2019五年的真题一直没有做,然后购买了何凯文六套卷。每周三和每周六下午的14:00-15:00进行模拟考试。
翻译:翻译总共是10分,5道小题,主要是考单词、句法结构和语句逻辑能力。我是9月份开始系统准备,一直跟的是唐静老师的视频(建议同学们在3月份初的时候看一下,这样对你之后做阅读理解逐句翻译有帮助)
作文:作文总共是30分,分为小作文和大作文。其实作文我没有怎么准备,就只在临考前象征性的安慰自己,背了几遍范文,所以也可能是因为这样,主观题才扣这么多分吧哈哈哈,这里就给大家推荐几本作文书,仅供参考。
做题顺序:作文-新题型-阅读理解-翻译-完型填空。(个人建议、仅供参考)
14:00-14:50写作文。小作文20分钟,大作文30分钟。作文讲究的是逻辑清晰,语句通顺,所以我把它放在第一个,避免做完阅读题头昏脑涨。我平时答题速度比较快,所以我每次都会在草稿纸上先写一遍完整的作文,再誊写。
14:50-16:05新题型和阅读。(平均每道题15分钟)新题型和阅读理解的顺序其实可以打乱,我当时是根据面对的题目难易程度而定。我不太擅长新题型中的段落排序,所以如果出的题目是段落排序我会把它放在阅读题之后。
16:05-16:35 翻译。先花8分钟左右的时间通读一遍文章,了解文章的背景材料、大概意思、整体基调等,然后再逐题翻译。
16:35-17:00 完型填空。完型填空总共10分,20道小题,在整张试卷中是性价比最低的一道题,也是综合能力运用最强的一道题,所以我一般都是放在最后做,避免出题太难影响考试情绪,打乱考试节奏。
政治:74分
对于这个分数,个人还是比较满意吧,和自己估计的差不多。客观题是扣了11分(5个单选,3个多项),主观题扣了15分(还是觉得有一点点压分呀!)
备考资料:肖秀荣老师(知识点精讲精练、1000题、肖四肖八、形势与政策、考点预测);徐涛老师(强化班视频,某云有)
政治试卷题型:
单选题:16道,1道1分,共16分、
多选题:17道,2道一分,共34分
问答题:5道—马原、毛概、史纲、思修和时政各一道,每题10分共50分。
复习时间安排:
9月份-11月上旬:全程跟徐涛老师的强化班课程,我看的顺序是马原、史纲、毛概、思修。可能因为是文科生的原因,政治的整个学习过程于我而言比较轻松,跟着徐涛老师的节奏走就行了,然后配套用肖秀荣老师的1000题刷。(注意:1000题至少刷两次,所以第一次把答案写在本子上,不要直接写在书上!)
11月上旬-11月底:二刷1000题,此时肖四和时事政治也已经陆续发货(某宝上都有),资料到了就马上用。肖四主要的也是选择题,问答题适当看看,有个印象就好。
11月底-考前:疯狂的开始背肖八和肖秀荣老师的考点预测吧!反正跟着肖秀荣老师的步伐走,今年的主观题除了香山那个时事政治的题目不会做以外,其他的我都是直接写答案(可能字太丑了,没有给阅卷老师一个愉悦的心情,主观题给分才不高吧!)信肖秀荣老师是不会错的!!!
总结:前期跟着涛涛打基础,后期跟着肖爷疯狂背。准保高分!
管理学基础(703)公共管理学(805)
一、    参考用书
周三多主编:《管理学——原理与方法》(第6版),复旦大学出版社,2014年版。(不过个人建议买第七版,看着舒服一些,某宝有卖)
王乐夫、蔡立辉:《公共管理学》(精编版),中国人民大学出版社,2014年版。(建议买精编版,我当时买的是很厚的那一本,看得有点晕)
二、    题型
名词解释(4道,每题10分),
简答题(4道,每题15分),
论述题(2道,每题25分)
三、    复习时间安排
3月-6月,把专业课的指定用书从头至尾仔仔细细的看一遍,不用着急,一定要非常认真的熟读一遍,这段时间主要是留给英语打基础。
6月-8月,理清书籍的基本框架,从大范围到小范围一层一层地复习。
9月-10月中旬,开始背书,建议采用遗忘曲线法背诵,每天都要坚持复习前一天的内容,不要担心时间不够,前期打好基础才是王道
10月中旬-11月中旬,开始背诵第二遍,并在第二天背诵新内容时把前一天背诵的内容默写下来(我是这么做的,时间也够用,如果嫌麻烦直接背也可以)
11月中旬-11月底,背诵第三遍,并理清重点
12月上旬,背诵第四遍,并每天重新整理每章的大框架,加深印象
12月中旬,背诵第五遍,只背印象不够深刻和重点知识!
总结:华侨大学的考试内容比较简单,题目问的方式也是直截了当。但是,一定要理清每本书的大框架,所有知识点必须打好基础才开始捡重点!每年都会出一些比较偏僻的知识点,所以不要存在侥幸心理。

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    出初试资料  ①零玖玖②玖①④④八

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    华侨大学公共管理是不是分数线挺高[尴尬]

新手上路

K币
    96 元
    地板
    咖喱getgei 发表于 2020-3-20 18:23
    华侨大学公共管理是不是分数线挺高[尴尬]

有点高,不过这专业基本上每个学校分数线都挺高的

新手上路

K币
    96 元
    出初试资料,公共课视频

新手上路

K币
    96 元
    出初试,复试资料