考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 最佳损友L

19级北大中国史初试第二老学长分享经验有人看嘛,长期更

新手上路

K币
62 元
lw郁川 发表于 2020-3-13 16:48
楼主你好,我是今年考生,方便加wei xin么

搜这个:①启巴雾散一丝易伞伞旧(数字谐音)

新手上路

K币
62 元
lw郁川 发表于 2020-3-13 16:48
楼主你好,我是今年考生,方便加wei xin么

看我新发的内容~

新手上路

K币
62 元
列举几个应对经常考察的专业问题的入门书目:

古代史推荐:

1、《东晋门阀政治》(田余庆先生的代表作,主要看其中的第一篇文章,讲“王与马,共天下”的问题,非常非常重要)
2、《波峰与波谷》(阎步克教授写的有点科普性质的小书,但是非常经典,体现了他的很多研究成果,对掌握魏晋南北朝的时代特征和从秦汉到隋唐的社会转型大有帮助)
3、《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》(陈寅恪的代表之作,是阅读书目中的重中之重,刚开始阅读会非常困难,但多看几遍就能适应,而且会有很大的收获)
4、《祖宗之法》(邓小南教授的代表作,主要理解宋代制度的独特性质,可以略读,宋代的开国制度是往年考察的重点)
(欢迎关注个人工中号:林月良中国古代史考研)

新手上路

K币
62 元
近代史推荐:

1、《天朝的崩溃》(茅海建教授的代表作,主要讲鸦片战争的过程,为什么清朝打不过英国,可以略读)
2、《党员、党权与党争》(王奇生教授的代表作,对理解近代国共两党关系和兴衰变革帮助很大)
3、《中间地带的革命》(杨奎松教授的代表作,考察各国参与和国共两党兴衰变迁的关系,这本书中几乎涉及了国民大革命到新中国成立这个时间段中所有的重大历史事件,对了解这些历史帮助重大)

中国史研究相关期刊推荐阅读:
《历史研究》
《中国史研究》
《中国史研究动态》

期刊可以在打下一定的专业课基础之后再看,重点研读最近一两年来适合出题的论文,了解主要观点,每年都会有许多这类学术综述,也要重点关注。

新手上路

K币
62 元

英语一备考

考研英语分为英语一和英语二两个科目,绝大多数学硕考察的都是英语一,而英语一的难度是比较高的,掌握正确的复习方法可以事半功倍(公主号:林月良中国史考研)。
首先需要说明的是,我的英语其实学的很不好,从小学到高中,我不愿意学英语,也不知道怎么学英语,一直到高二还不能考及格,后来政治老师看到我偏科严重(文综全校前三,英语居然不及格),帮我介绍了一个非常靠谱的英语老师,然后我的英语成绩快速提升,到2015年高考的时候用全国一卷考了129分,其实不算是很高的分数,因为我听力一句话都没听懂(不是谦虚,是完全不知所云那种),但是对于英语学渣的我来说已经是不错的成绩。本科阶段裸考过了四级,但六级考了四次才过(还是归功于一句也听不懂的听力),最后考研英语我以为复习的不错,能考80分(选择题错很少几道,作文扣一些分),结果最后成绩是70分,也只能说差强人意。虽然我最后考的分数一般,但我复习的这些方法应该是有用的,尤其是对于像我这样的英语学渣来说。

新手上路

K币
62 元
今天有事停更一天[好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
单词方面,考研英语要求掌握七千词,我在四月份专门用了二十天的时间先解决了这些单词的问题,考研复习初期时间较为充足,解决英语单词这种基础性的问题较为合适。我是按照《十七天搞定GRE单词》(公主号:林月良中国史考研)。书中的方法进行的,实际上我高考的时候背三千五就是用的这种方法,但当时是在贴吧看到的学姐推荐,考研准备背单词的时候看了《十七天搞定GRE单词》这本小册子,发现原来之前用的就是书中的方法,核心理论是只记忆单词意思,不追求拼写,把大量单词分为不同组,标记不能第一时间反应出中文意思的单词,在数天的时间内反复看这些单词,然后一直到考试都要坚持每天看一部分单词,二十天理论上可以能背一万多词,但是我的英语基础很不好,实际上只背了7000词,背完之后用扇贝测单词量是7300左右。这种背诵单词的方法帮我备战了高考和考研,亲身试验,效果显著。(公主号:林月良中国史考研)。我在这里仅作方法推荐,互联网上有大量具体到细节的经验分享,有兴趣的同学可以去自行查找。

新手上路

K币
75 元
请问古文阅读是怎么复习呢,古文好难啊

来自Android客户端