考研论坛

二战中山大学金专上岸,认定了就要坚持,共勉!(干货)

中级战友

K币
2257 元
楼主
还没有开学,在家是真滴时间太多啊,想起来去年是在这会儿准备复试的那段时间,趁还记得自己的复习过程就写下来吧。首先得介绍一波自己吼,我是参加19届中大岭南学院金专考试的在读研究生,成绩390+,虽然不算高但是最后排名也不至于太差哈哈!哦对了我是二战上岸的ヾ(=・ω・=)o。我在大二是有想着考研,还真找过资料之类的但也是三分钟热度(╯︵╰),哎早点上心也不至于苦逼二战。虽然说的二战,但是一战时忙着找实习,在考研和实习之间飘忽不定,最终导致不仅工作没落实,而且考研也沦为炮灰。(千万别像我一样浪费时间,下定决心就开干!)其实变相的我也是属于一战哈哈哈!好啦不说这么多废话了,开始:
首先,请你先坚定你的考研目的,这样就算到了瓶颈期想放弃时你的内心的目标才能帮助你继续下去。

英语
最先开始的就是背单词,英语单词真的是从一开始就要坚持到最后一天啊,最好不要间断两天以上。我先用的手机背的单词,就是扇贝app但是我这人吧自控能力太差后来改成书了,我单词书用的是陈正康的单词书。阅读部分用的是张剑的黄皮书,作文就是王江涛的书和老师给的资料,重点使用的纸质资料就这么多,就一句话用的多不如用的精。英语最重要的其实就是阅读真题了,在做阅读时可以对单词查漏补缺,练习句子的语法,还能练习翻译,做多了就有自己的做阅读的方法,所以阅读要重视,英语不要把真题放在最后才做,英语和其他科目不一样,最开始做英语时就要用真题。我英语70+算比较一般我就说了该注意的点,英语没法速成所以早点准备吧!
数学
我本科就有学数学,但是我自己的本科院校期末考试都比较水,一般考前两周狂补也就及格了,但是考研不一样啦择优考试必须好好学啦
四月前:
把本科教材得看完一遍吧,后面的习题不说全做,重点的题得做一做,因为到了大三大四没学数学也有一两年了吧,不看看教材直接看全书那真的会比较吃力而且效率低下。我用的教材是:同济大学的《高等数学》、同济大学的《线性代数》、浙江大学的《概率论与数理统计》。
四月到六月:
两到三个月把数学、线代、概率论的基础过完,基础阶段可能会比较花时间,但是是值得的,就像盖房子地基要打牢固了才能保证房子的稳定一样,数学基础阶段就把知识打牢一些到巩固阶段、冲刺阶段就会发现会顺利很多!所以时间不要嫌长,掌握好才是重点的!我买的张宇系列。我刚开始做高数尤其是证明题时真挺崩溃的,但是现在想想还是感谢坚持下去的自己。我用的资料是《张宇高数18讲》、《张宇线代9讲》、《张宇概率论9讲》。
七月份到九月:
都说暑假是黄金期,经历过一次后也十分认同这句话!这段时间不仅是你第二遍过知识点,而且还要进入题海战术阶段。多做题多总结,不做题怎么提升呢,不要抵触题海战术,你在做题过程中会知道哪块儿知识点你不会,就能及时发现并再翻书去巩固,我每天都是上午学数学,因为考试时数学就在上午。先看看前一天的看的内容、自己总结错题,大致在脑海了想一下大致有哪些知识点,然后再开始做当天的题。对我来说这个方法很有用,不至于总是学完就忘。我用的资料是基础阶段时用的张宇36讲、张宇的1000题、李永乐的660题。
十月到十二月:
是十一开始我开始做真题了,具体地说是真题和1000题里的错题。我用的是张宇的真题大全解,也买了就像试卷那种真题,真题我是从零几年的开始做的吧,不讲求做的有多快就是要把做过的题都要会做,不要拿题量感动自己,掌握才是重点!留下近两三的年的真题下来做最后的模拟,就像是在考场一下真实模拟。
我从开始就用的张宇的,视频也看的张宇的,所以就一直用的张宇,如果想要李永乐或者汤家凤的书都没问题。在最后两三周时我把我的重点放在了我之前的错题集中了,这个错题集包括了我从四月份自己的做的题到真题里的所有我记录下来的常错的题,在冲刺阶段成了我最宝贵的资料,一点一点的查缺补漏,最终数三考的还行上了120了,至少没给我拖后腿。

专业课
我考的是岭南学院的金专,考的是431,我起先在网上买了一些书,但是属于跨考效率是真的非常低,所以我选择了报班,一开始在网上看到的经验贴都说不要报班,但是是他们的基础好才这么说的吧∠( °ω°)/ ,反正我认为我是需要有人带带我所以选择了报班,分析自身情况不要人云亦云,咱的目的就是考上!中山大学金融专硕没有明确去其指定参考用书,就只是说考试内容包括货币金融学(货币银行学和国际金融)、投资学、公司财务的基本知识和核心内容。提供的考试内容相当宽泛。最终在学姐给的书单中补齐了一些书,主要用到的书就是
  胡庆康《现代货币银行学教程》  
米什金《货币金融学》,一本非常经典的书了
姜波克《国际金融新编》
罗斯《公司理财》
博迪《投资学》
  我觉得先看罗斯《公司理财》,再看博迪《投资学》,因为投资学是深化公司理财一些模型等。博迪《投资学》课后习题非常经典,一定要好好做哦。
中山的大致题型是选择+计算+名词解释+论述题(19的计算难度有点大,所以注重平时训练哦),再一个都说历年真题很重要,所以,有机会得到还是需要齐全一些的,我还好就是带我的学姐直接给我的,上面还有他的一些笔记,当然我的是他的复印版....
        复习的顺序的话其实看你自己的习惯了,有的喜欢理论先行,计算练习在后,有的就是同时进行,看个人习惯吧,但是不太建议眉毛胡子一把抓哦。
        其实,对于跨考生来说,专业课是真的很头疼,网上的什么之类的攻略都特别多,其实越看的多越不知道怎么开始复习,不过还好我还是有一个不错的研究生学姐带一带,备考经历比我想象中要顺利,在一个就是,学姐给的课后练习题(他给我上完课安排的),考试的时候想起来不少都有练习过,但是还是有些遗憾,考试的时候感冒了,哎 ,计算题真的做的糊里糊涂的。
  其实选择二战继续考中大,心里还是经历了很多,因为毕竟二战,选择全身心备考就没有应届生资格,如果选择在职备考,对于考中大来说,至少对于我来说不太现实,所以在这个还是奉劝各位选择考研的童鞋们,要确定自己是不是真的为考研准备好了一切,特别是心态,既然选择,坚持才有可能成功,加油吧,不抛弃梦想,不放弃快乐,一起努力!!!

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    可以加学姐吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    师姐你好,我也想报辅导班,但是怎么挑都不知道报谁,是报专业机构还是师兄师姐小班。目前是很希望有一个本校师兄师姐带的辅导班,请问师姐当时报的是什么班呢,方便推荐一下吗[飞吻]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2257 元
    地板

可以的呀

中级战友

K币
    2257 元
    数学还没开始的朋友  要加快速度啦  

中级战友

K币