考研论坛

[国贸] 2020上外金融专硕前五经验贴(无偿分享专业课备考资料)

新手上路

K币
38 元
本打算复试后再写经验贴回报论坛,毕竟之前在此受益良多,但今年由于疫情影响复试日期遥遥无期,所以决定先来写了,顺便送点自己备考时整理的笔记~
一、 政治
政治考的有点低,讲真我也没什么好说的,我以为我能考的更高的,至少75+啊,真的是枉费我后期背政治背的昏天暗地的啊/捂脸,政治也是没什么经验可谈的,我因为之前是理科生,平时也不怎么关注时事,就是属于白痴的那种,所以一开始就比较害怕政治,人家都说政治不用着急,九十月份开始看也可以,我是不敢的,所以暑假就开始看政治了,政治的辅导书我全程就是跟着肖爷爷的,毕竟业界权威啊,其他什么风中劲草啊什么的我都没有用,所以也不好评判什么,政治其实我是建议大家报班的,毕竟后期那些押题啊时事啊什么的自己搜集起来太麻烦,但是如果你有强大的找资源的能力或者认识这样一个大神,就不用浪费那个钱啦,这里我又要感谢一下我万能的室友了,后期可以找找肖爷爷的押题班的录音资源和讲义,还是蛮有用的,我当时就是跟室友拼课了,但是时间太紧了并没有好好听…
二、英语
接下来就是英语了,英语我们考的是英语二,相对比较简单,但是可以利用的资源也比较少,所以有利有弊,背单词就不用说了,一定要贯穿始终!!!就是一直重复重复的背背背,有空就拿出来背,可以下载一些背单词的软件,市面上比较流行的我知道的就扇贝和百词斩,前期我用的是百词斩,但是后来觉得太花哨了,最后记住的其实是图片而不是单词,所以后面果断抛弃百词斩投奔扇贝,扇贝界面我是比较喜欢的,简洁直接,但是缺点就是每天背的新词太少,重复简单的词太多了,所以后期也没有用了,前期用来背背新词还是可以的,至于单词书,我就是用的新东方乱序版的绿皮书,单词书其实都差不多,只要能坚持背下来,背到后面我就自己用A4纸做成了一些小卡片,记上一些怎么都记不住的单词,时不时拿出来翻翻背背,这个方法我觉得还蛮好,其实记单词主要就是要重复,少量多次,就像交朋友一样多见见就熟了。阅读的话前面我是用英语一的阅读练习,讲解听的是唐迟老师,这个老师我很喜欢,没有太多的商业化,也没有过多的消费自己和学生,讲的就是真材实料,不像一些所谓名师哗众取宠(个人观点,不喜勿喷),大家需要可以在网上找资源,也不用买什么网课什么的。英语一的阅读大概过了两遍,之后就开始做英语二的真题,真题我买的是蒋**的,真题其实用起来都差不多,不用纠结买哪个老师的,很多同学用的是张剑老师的,当然也是可以的,辅导书的答案我都没怎么看,主要也还是听了唐迟老师的阅读讲解,但是英语二真题比较少,大家一定要好好利用,记得留两套到后期模拟,还有啊,建议大家后期买一套模拟试卷,虽说模拟试卷跟真题是不能比的,但是我建议大家模拟的主要目的是要保持做题的手感,英语二分数对我来说并不理想,我认为就是我后期没有模拟的原因,也是自己大意了,因为一直觉得自己语感还不错,英语二又简单,所以有点放松了,后面好像差不多半个月我都没有做过题目,仅仅是每天花一个小时左右翻翻阅读答案的解析,导致做题的时候没有状态了,大家千万不要学我。然后就是完形填空和大小作文,这个我就是练了真题,真没有什么特殊的方法,大小作文背了王江涛的英语二的作文书,没用哪个什么二十篇,还是要多背,积累素材。
三、396经济类联考
396这个真的是数学不好的同学的福音啊,396主要分成三个部分:数学,逻辑和写作,其中数学部分特别简单,都是最基础的知识,我主要用的是赵鑫全的数学精点/跨考的核心笔记,那个配套的80天600题(好像是叫这个名字吧)我没买,因为这个核心笔记都是人家机构送的hhhhh,不过讲真,核心笔记确实不错,数学精点有些内容有点偏难,大家如果碰到了不用太纠结,把基础知识打牢,多刷题就可以了,大家可以用80天600题来练手,这个虽然我没用,不过口碑不错,应该适合刷题。再就是逻辑,逻辑我全程用了四本书:赵鑫全的逻辑精点,人大周建武的管理类专业学位联考综合能力考试逻辑历年真题分类精解,周建武的经济类专业学位联考综合能力考试题库,以及老吕的真题超精解,重点是逻辑精点,这个我刷了好像至少有三遍了,而且书本配套有免费的视频,看不懂的时候听听挺不错的,赵鑫全老师还有个贴吧,有什么问题可以去贴吧留言,会有老师给你解答,这所有的服务都是免费的。第二本书就是题目,我开始做这本书都挺晚的了,但是也过了两遍,这本书虽然是管理类联考的,但是逻辑内容都差不多,396每年也会有大量管理类联考的真题,这本书也是前辈们强烈推荐的,建议大家有时间多刷几遍,逻辑其实每年都会有重复的题目的,所以一定要重视刷题,后面两本一个是模拟题,一个是真题,大家可以用来模拟练习,时间不够的同学可以仅仅看逻辑的部分,逻辑部分一定要看,因为真的会出原题的孩子们。最后写作这个就真没什么经验可谈,考前一个月左右每天十点图书馆闭馆之后大概花一个小时翻翻赵鑫全的写作分册,就是这样,我也不知道最后拿了多少分。。。。关于逻辑我想多说几点,对于大多数同学来说,逻辑这门课是以前从来都没有接触过的课程,可能刚开始上手的时候会觉得很难,看不懂,不想看,这都是正常的,很多人都是这样,但是大家千万不要放弃,每天的计划按时完成,坚持每天看一点,一遍下来真的会有很大的突破,就是不能说我不会就暂时把它搁置在一边,先看我会的东西,这真的是千万不能的,前面也说了,我们最后看的是总分,你逃得了一时逃不了一世,反倒还错过了最佳的复习时间,所以再苦再难一定眼坚持,其实我自己本人就是吃了这个亏,整个暑假逻辑几乎荒废了,因为暑假图书馆闭馆早,在寝室没有状态,整个暑假逻辑就过了一套试卷,不过好在后期刷题刷的多,今年逻辑重复率也高,所以大家千万重视刷题。。。。。
对了,我逻辑大概是5月份开始看书的。。。。
专业课
因为是跨考,我的大部分时间都放在了专业课上,事实证明这个选择还是正确的。因为专业课拉分非常大,110+到140+都有,比英语二和396两门课分差都要大。课本部分主要为名词解释和简答题例如人民币跨境结算中心,系统性风险,三元悖论等等。所以书一定要多看几遍,先看米什金《货币金融学》+辅导(可选)厚但是看得很快,比较简单。一天一章。马克思的政治经济学理论不用看,后面的几章IS-LM、各种模型不用看,特别美国的部分比如美联储成立不用看。最后的每章总结可以背。课后题不用做。 罗斯《公司理财》+辅导(可选)一天一章。前三章都是报表比较枯燥,可以先跳过去,回来再看。之前公司理财只考1-18章内容,课本上翻译得有很多错误,所以大家有疑问时不要怀疑自己。
      最重要的是整理一份笔记,有一套完整的体系。争取做到对书中知识烂熟于胸,什么程度呢?我是在考前两个星期开始就对着书前的目录看,边看边回忆这章的知识,一般过一遍就两小时~,也可以自己默写框架,总之一句话,对知识要熟悉,同时建立起框架来,把每一章知识联系起来成一个整体。因为之前有考虑过考上财(后来怂了),所以我关注了上财瓜果考研基地并拿到了他们的笔记(据说他们今年组建了上外的团队,对于想要报考上外金专的童鞋来说是个福音),结合着自己的理解整理了一套知识架构之后,就好像看到了这门学科的骨干,一切其他知识点都可以从骨干中发散。
      其次就是为这个骨干增加血肉,注意补充其他课本的知识。之前有一道题关于信用违约互换CDS,上外制定的这几本书没有这个内容,但是这是国外最常见的一种金融衍生产品,我在上财瓜果的笔记里找到的这一个名词。所以有时间的话也可以看看别的版本的书作为补充,比如蒋先玲《货币金融学》,内容上与黄达的书相似,不过更简洁有条理,更适合答题,后期有时间可以翻一翻。有时候多看几遍一些理论就自然记住了,即使不去刻意背也能知道大概意思,听起来像废话,但是“书读百遍其义自见”是颠扑不破的真理。之前研究学硕的出题方向,貌似一些带人名的名词容易出到。比如托宾Q,泰勒定理等等。
最后到了十一二月就玩命儿背吧,不然论述简答扯都没得扯,之前整理的笔记就全都可以派上用场了。
    课外部分主要是时事和国际金融。时事部分也要分重点。比如注册制改革和熔断机制,哪个有可能考?肯定是注册制更容易考。为什么?因为注册制代表国际上更通用的股票上市方法。而熔断机制在实行几天之后草草结束,都快成了个笑谈,怎么会考呢?
国际金融是上外喜欢出的方向,比如人民币国际化,全球金融危机等,所以我们视野一定要开阔。
我在备考时收集整理的上外金专的考研资料,可以无偿赠送给有志于上外金专的学弟学妹们,有需要的请留下wangpan帐号,看到会及时发~

新手上路

K币
38 元
说好不哭哭哭 发表于 2020-3-8 19:18
学姐,上财瓜果要来上外了吗  wp:tallerrrr
谢谢~

对的,好像功重浩已经运行了,叫上外瓜果考研基地。已发

中级战友

K币
1217 元
WP:jie89761   给我也发一份呗  谢谢

新手上路

K币
28 元
想请问一下学姐专业课书买的版本不一样影响大嘛?
另附上WP:光芒zkl。非常感谢!!

来自Android客户端

一般战友

K币
109 元
wp 颤栗灬 能否发一份 谢谢你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
网盘:C包包包包包纸
感谢学姐!!![害羞]

来自Android客户端