考研论坛

[考研信息] 复试套路深?这张思维导图帮你搞定考研复试!

中级战友

K币
709 元
楼主
大家最近都很忙吧~~~今天小编为大家带来一位前辈的复试经验,TA可是有自己的秘方哦,为了应对复试,甚至画出了一张复试的思维导图,听起来就很高大上吧!!!跟着小编一起来看看吧~~

❤前辈ID:sunsi2012

❤前辈经验帖2018川大金融专硕初复试全程经验贴

❤复试箴言

川大的复试我觉得还是相当的公平,就是出结果比其他学校慢很多,让人等到生无可恋。今年的复试分数线虽然是340,但实际上是包含了非全日制的金专,全日制的金专基本上至少360以上,并且复试的专业课面试的时候,老师最后还问了我初试考了多少,所以我认为导师内心还是给全日制金融专硕划了一个线的。

这是复试的时候做的思维导图,基本上也就在这个框架里面,专业课面试的重点是基础知识、本科专业、关于你报考时选择的研究方向来问相关的经济热点,老师一般从最简单的理论问题开始问,你答上了的话就会继续追问关于这个问题更细致的东西,或者跟实际相结合来问,层层拔高,直到你回答不出来。

专业课笔试的话就是增加了国金的很多内容,然后就是知道多少写多少,就算不知道,字数也一定得感动老师,我当时还要求加纸了。

最后,英语面试的话,我觉得重点在于精心准备一个自我介绍,自我介绍自己把坑挖好,把所有自己提到的点提前想好怎么回答,上了场,老师基本也就问这些你提到的点。如果你什么点都不挖,老师就只好问你专业课英语,我是这么理解的。我当时面完英语面试,心情大好,我甚至还说了句英文的鸡汤,老师最后对我点头微笑,还说我志向很高。但英语面试今年也就30分,主要还是准备专业课,我准备英语的时间也就是复试前几天。

复试逆袭很容易,就算初试考的不够靠前,本科学校双非老师也不会对你有所歧视,主要还是看你的现场发挥。

这就是我的整个血泪史,希望能够帮到正在迷茫的你!

【如果想要向前辈取经,记得戳戳上面前辈的经验贴,在经验贴中留言哦~~~】

要说考场上最怕什么,最怕空气突然安静,其实老师们也未必是在为难大家,只是大家可能不太清楚老师们想要考察的究竟是什么?所以被老师的套路带走,一去不复返!

小编在此叮嘱大家几点,若真遇到了刁钻问题,大家该如何应对!

▶▶NO.1:上来就要自我介绍

都知道自我介绍是必不可少的面试环节,那有没有想过:导师手里明明有你的详细资料,为什么还要你亲口介绍一遍?其实就是想看看你的表达逻辑,是否怯场,出现卡顿能不能及时救场等等。

很多同学的自我介绍就像流水账一样,没有主次,没有重点。其实自我介绍照样也能说的很精彩!大家可以在第一分钟谈个人基本情况(家乡、本科、专业、证书等);第二分钟重点谈和专业相关的工作经历或社会实践;第三分钟可谈对本专业的理想或看法。

记住:在规定的时间内将自身优点说清楚!

▶▶NO.2:一问未来规划就犯懵

未来规划是个高频问题,只有少部分同学对自己未来有个很明确的规划,而且规划肯定赶不上变化,导师为啥总爱提问呢?其实,关于规划,导师最愿意听什么,是有套路可循的。

首先要确保你的观点和实际相符,切不可天马行空。这类问题的回答最好提前准备好,认真组织一下语言。比如说,第一年打好理论基础;第二年认真科研实践;第三年结合情况,想要取得某种成果……

记住:未来规划一定不能假大空!

▶▶NO.3:非要说缺点怎么办

要是优点的话,很轻松就能说出两三个,但缺点就不一样了,那么坦诚地说出自身的缺点,确实有些困难。但有些导师就是喜欢让学生罗列几个自己的缺点。

如果遇到这种问题,没必要如实交代,更不要说有拖延症啊、懒啊、自制力不强等等这些,万一真的使导师对你的印象大打折扣怎么办。可以选些从某种角度来看也是优点的问题来说,比如,轻微的强迫症、有些完美主义等等

记住:在罗列缺点上就不要实话实说了!

▶▶NO.4:落选之后的打算

这个问题无疑是最残酷的问题,有些导师就是喜欢用这个问题来结束面试。假如真的被问及到,也不要慌,说不定导师只是“炸”你一下,看看你的态度以及是如何反应的。

这个问题的回答上,要稍微使些小技巧。既要显得豁达,又不能显得对于考研不重视。比如,“我相信自己的努力会有好的结果,如果真的没有考上,我不会间断对于……的学习”

记住:假如落选并不是真的就落选!

▶▶NO.5:总是打断让我很慌

在面试时被打断,有可能是导师发现你在背事先准备好的材料,或是想通过打断,来判断大家的应变能力如何,不要慌就对了,尽量往自己熟悉的知识点上靠拢。

如果导师的打断,刚好戳中你的“软肋”上,如实告诉导师自己对这个问题不太了解,依靠专业敏感度对问题做出一些尝试性回答。不精准也没关系,让导师看到你的态度就好。

记住:即使被打断,不要慌就对了!

考研成败在此一举,大家一定要稳住军心,切莫慌了阵脚,多做准备,给自己更多的信心。最后预祝大家复试成功,小编会在考研论坛等待大家来晒录取通知书哦~

>>>>相关推荐
       1、考试后成绩有疑问?成绩复核别忽视!
       2、官媒发声!研究生扩招终于实锤啦!

>>>>如果准备复试,速戳
       1、20考研复试必看最全经验干货帖大汇总     
       2、【复试一百问】关于复试的答疑汇总!

3、手把手教你如何联系老师!内附邮件模板!

>>>>如果准备调剂,速戳
       1、 考研帮调剂系统上线啦!最新调剂信息这里看!

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    谢谢干货!

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    都说复试一上来就自我介绍,用英文还是用中文

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    拉木木木的 发表于 2020-3-7 11:25

+1  如果老师没有要求的话,用英语还是中文

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    早见知花 发表于 2020-3-7 11:46
    +1  如果老师没有要求的话,用英语还是中文

肯定先英文噻

新手上路

K币
    56 元
    winterwall 发表于 2020-3-7 11:56
    肯定先英文噻

能用法语吗?

新手上路

K币
    14 元
    陌上坠碎 发表于 2020-3-7 12:29
    能用法语吗?

你用法语老师听不懂啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    陌上坠碎 发表于 2020-3-7 12:29
    能用法语吗?

厉害!!

新手上路

K币
    33 元
    拉木木木的 发表于 2020-3-7 11:25

英文哦同学

中级战友

K币
    972 元
    21考研的。希望初试复试都高高分哦。加油加油。现在在看付博的英语网课