考研论坛

[新闻] 新传考研忠告

一般战友

K币
227 元
楼主

1、考研任何专业,首先要拿出自己的信心出来。如果你真觉得自己啥都不会,感觉本科什么也没学到,未来找工作遥遥无期,你就读书,认定走学术这条道路,在你自己全身心的投入之下,不给自己留任何“万一我考不上我还可以去找工作”这种类似的借口,你离成为硕士不过只是时间的问题。给你自己留个一年的时间,你也能够改变自己!

2、首先我要说英语这一科对于考新传的同学们来说实在太重要了,英语如果都不能达标,考研基本上也就没了。英语可以说是我复习最久的一门学科,因为我自己本来的英语真的很糟糕,四级460分,六级前两次裸考都只有320多分,直到考研之前的那次六级考试我才成功把六级过关。在这里我要提醒大家,接下来6月份和12月份的四六级考试你们务必要报名,无论是你们之前通没通过都要报,考研在备考期间最折磨人的一件事不是背单词做阅读背书等等,而是在你完完全全复习过一遍之后,你都不知道自己到底有个什么样的实力,这两次考试你们无需在乎到底有没有通过,这只是对你自己学了这么久考研英语后的一次检测罢了。我记得我第二次六级英语考试是在去年6月份考的,当时自己也只考了396分,虽然没过线,但我庆幸自己有了很大的进步,一定程度上也能激励自己将英语继续学好。英语学习贵在刷真题,而且真题的使用也大有文章,否则也只是浪费真题,英语真题应按照以下“五步疗法”。
3、关于政治这一科,靠自己学是不太可能的,好几本书,相当于是一门专业课了,最好报班,建议使用考虫考研网课。目前如果要学习政治的话,应该是先着手马原部分,跟着课程学习并画出书本大致框架。其实也不只是马原,到后面暑假正式学习政治的时候,基础阶段就应该先以框架为线索展开学习政治。基础阶段每学习完一个章节需要对应的练习来巩固知识,这里还是给大家推荐肖秀荣老师出版的《政治1000题》,这本书需要你做至少两遍(建议都在草稿纸上做,不要做在书上),后面的肖八也要买一下(或者徐涛八套卷),训练里面的选择题,政治其实考的好不好,关键看选择题,所以选择题部分一定要重视。后面的冲刺阶段基本在11、12月份,这个时候你报的任何考研政治辅导班都会出自己的押题稿,把这些押题稿背背熟,后面的主观题部分也就不在话下了。政治希望你们最好也要争取拿到70+的分数。
4、关于专业课我要提醒同学们如何看书最有效率:
第一、一本书看完了,你要自己知道这本书大致讲了哪些内容,自己头脑里要有这本书的整体框架,可以心里面用几句话概括出来;
第二、看书的过程中一定要多想想一些理论到底是什么意思,我就举个例子,比如说沉默的螺旋是啥意思,你看完书之后,你要自己能复述出来,然后再想想放在网络环境下这个理论又会出现怎样的变迁。看书一定要把书看懂看进去,如果是过眼烟云,不如不看。
5、关于专业课真题,前期暑假之前还不要求考生去做真题,但是需要考生自己去研究真题的命题规律,比如说苏大新传2017年名词解释考到了“邸报”,2018年名词解释考到了“申报”,我就在想2019年会不会就考“大公报”呢,果不其然,2019年考的就是 “大公报”,这也可以说就是所谓的“押题”,还有比如说2018年苏大真题没有考“人工智能新闻”,但是我看了一下2018全国大部分院校的真题几乎都考了这种类型的题目,我自己就猜测“人工智能新闻”19年苏大考查的概率非常高,结果也确实考到了(334论述题第二题20分)。当然还有其他部分也可以押中了考题,也是按照这种套路,这里就不详讲了。据此在真题中找到出题规律非常重要。
6、很多同学面对题目很难作答出来,其实练习答题不要太早,前期的积累才是你们后期能够答题的保障。我当时到了9月份,自己从知网上下载了5篇新传论文,涉及到新闻专业主义、算法新闻、传播学四大效果理论、媒介文化等等,每篇字数都在5000字以上,就这5篇论文我花了整整3个月的时间背的滚瓜烂熟,我背论文不是为了真的能在考场上把这些文章全部照搬到试卷上,而是为了积累答题语料,我一直都和我身边的朋友讲,新传考研没有前期广泛的知识输入,就不会有考场上如此巨大的内容输出,所以正在备考的同学们,多积累、多看书、多理解、多背书是你们这一年必须要完成的任务。
7、 复习备考一定要有每日计划,每天要把时间安排的满满当当,这样子每天学习起来就会有目的性,学习效率也会得到大大提高,大家可以参考我的每日学习计划:
8、最后关于心态,我想跟大家说说我的故事:
考研这一年又让我重新体验了一番高三生活,每天的日子都是枯燥乏味,曾经也无数次怀疑自己、鞭策自己。
暑假的日子可以说是最难熬的了吧。到了暑假,那是我最期待的假期,因为我有大笔大笔的时间可以自由复习,并且所有人都告诉我暑假对考研生最重要。现在回想起去年那段暑假时光,当时自己一个人留校,每天早上6点起床,吃完早餐后就到教学楼的走廊处背书,那时候周围也没有座椅,教室都紧锁着,每天早上就这样站着站着背书,从左边走到右边,从右边走到左边,不停的记忆一个又一个传播学知识,不觉间几个小时就这样过去了,看了一下微信步数一个上午达到了30000多步。
有一次台风过境南京,那天暴风雨特别大,我那天上午像往常一样,在走廊背书,没想到雨那么大,周围教室都锁着也没地方避雨,就这样也坚持了下来,等雨停后,全身都湿了,书也被淋湿了,眼睛也湿透了……后来保管教室钥匙的阿姨看到了我,可能看我可怜吧,偷偷给我开了间教室“那间教室我把门打开了,你进去看书吧,不要开灯,会被看到”。
暑假晚上回到宿舍,暑假留校我一个人住,整间大寝就我一个人,有一段时间都感觉到了前所未有的孤单,整整两个月啊,每天一个人复习、吃饭、睡觉,没有人和我说话,那时候终于明白了人作为群居动物无法独自一人生活,但还是咬咬牙坚持了过去。俩个月的暑假,全在复习,没有休息过一天。
大四开学后,因为各种事情,受过同学的嘲笑、挨过老师的骂,眼泪水偷偷的流过好几次,擦擦干又重新上路。宿舍就我一个人考研其他舍友打游戏我在桌旁看书,他们看剧,我还在看书,他们出去一起吃饭,我仍然在看书。对床的室友凌晨三点打游戏开语音都能把我吵醒,都想过要放弃,我大一大二也特别爱玩呀,每次看到室友回家我也想家啊,然而从三月份到12月份考试结束我都没有回去过一次,一次和母亲打电话,眼泪水一下次涌了出来……
    考研两天因为宾馆的问题,发烧烧了两天,凌晨三点才睡着,早上六点就起床准备去考试,两天考试中,因为感冒,我是一边擤着鼻涕一边写字,两天我都能用掉10包纸巾,考试的时候我还担心鼻子最近蹂躏的太厉害了会不会流出鼻血,还好鼻子比较争气。
我周围的同学都说我比较努力,其实我想说的是未来随着考研学生越来越多,如果自己不去拼一把,怎么可能选上的就是你,考研期间我从未给自己留过任何一丝退路甚至给自己立下“考不上研,提头见人”的军令状,何其幸哉,最后我终于能够圆梦苏大!
同学们,这一年的备考之路会很辛苦,但是希望你们不要轻言放弃,不要以一时的懈怠毁了你未来的前途。
“一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干”,同学们加油呀,等你们的好消息!

中级战友

K币
    527 元
    沙发
    撸起袖子加油干 告诉自己你能行

中级战友

K币
    591 元
    板凳
    要对自己有信心

一般战友

K币
    227 元
    地板
    相信自己!

中级战友

K币
    591 元
    爱上楼主了!!!

中级战友

K币
    591 元

强推!

中级战友

K币
    838 元

赞!顶一个!

中级战友

K币
    527 元
    收到忠告!

一般战友

K币
    227 元
    西安城墙忆故乡 发表于 2020-3-12 22:29
    撸起袖子加油干 告诉自己你能行

是的!尽管往前冲就好!

中级战友

K币
    527 元
    深度好帖!顶一个!