考研论坛

[调剂信息] 20心理学调剂 | 辽师脑中心了解一下

一般战友

K币
280 元
楼主
    我是辽师18级研究生,去年发布了一个调剂的帖子并且成功招到一位可爱的师妹,于是又来这里和各位准新生们叨叨一下我们组的情况,希望我们有缘在9月的大连相会~
    我先说一下辽师脑中心的基本情况吧:中心的科研硬里EEG和fMRI是基础的,去年购置了脑电BP设备和经颅磁刺激(TMS),可以满足各位同学的科研工作;中心的评奖评优只看科研成果,是的,只要你足够认真努力,踏实科研,国奖不会从你手中溜走~另外重点高校(985,211)的考生研一可以直接拿到一等奖学金。要说低调吧,中心是真的低调,一直在那里默默地做实验、发文章,有时各种课余活动会忘记通知我们,招募被试的时候甚至会被怀疑辽师有没有这个研究中心_(:з」∠)_不过中心也有高光时刻,就是每年的考博录取率和校评国奖的时候。所以脑中心呢,其实就是一个人很少,圈子很小,大家在一个可以形容为与世隔绝的地方安心学习和生活的地方。
    再来说一下大家关注的脑中心调剂方案:去年是根据调剂生原报考学校的考分排序,从中按一定比例划分进入复试的学生,也就是题难分数较低的同学不会和题目相对简单分数较高的同学直接PK,而是和与同报一所院校的考生竞争,进入复试后大家各凭本事~去年的一志愿录取率也很高,不存在故意压分给调剂生留名额的事情(当然中心成立时间太短导致报考人数并不多也是一个原因)。今年具体的复试方案(比如何时复试)还没有公布,不过应该不会变很多的~
    而我们的课题组呢,可以说是中心的一个成果高产组了我们组的主要研究方向是双语认知加工方面,在EEG和fMRI方面都有涉及,我和我的同级一开始就分工好了,她研究fMRI,我研究EEG,完全不会撞车。今年呢又开辟了新的研究领域——外语效应,涉及情绪卷入与认知负荷方面,像热手效应、决策都有人在研究,都是非常有意思的研究内容,因此在我们组绝对不会出现僧多粥少的情况,相反,面对老师泉涌般地idea我们感觉身体被掏空。
    我的导师【刘欢欢】,她真的对科研热情超高,成果巨多,去年喜升副教授。不知道在我毕业前她可不可以再升级,这样我就可以继续抱她大腿了。她也真真是一个超级nice的大可爱了!虽然总是喜欢用羞涩的笑容说出令我心碎头秃的话_(:з」∠)_她也是一个非常认真负责的人,非常关注我们的研究进展,她非常喜欢我们能和她及时的沟通各种学习上的问题,无论是不是她的学生,她都愿意答疑解惑。其实我们组的每个人她都计划好了学习的进度,只不过我们跟!不!上o(╥﹏╥)o所以有时会觉得被push的好心累,但不管怎么说她都是一个很好的导师,所以希望优秀的你们快!去!给!她!发!邮!件!
    我们组的脑电技术相对成熟一些,比如EEG超扫描技术可以实现你双人交互式实验的idea,当然fMRI也在奋起直追,也有已发表的成果,但是学习新技术的能力也是必不可少的!所以呢,希望有缘的你是能坐住板凳,愿意潜心学习的人~
另外我们老师更喜欢英语好的孩子,毕竟发外刊和阅读文献,外语能力不强(比如我)就感觉蛮吃力的。
    最后说几句心里话吧,大家现在都在急于上岸,我非常理解,因为我也是个调剂上岸的人,所以我希望所有努力考研的人都可以实现自己的心愿,我能进入这个组我感觉非常幸运,我也很喜欢我们组的氛围,但毕竟个人感受不同,甲之蜜糖乙之糖尿病,所以希望各位可以先想一想自己考研的目的是什么,喜欢什么类型的导师。不过师父领进门修行在个人,踏实努力,认真负责才是每个老师都欣赏的品质~
    希望看到这个帖子心动的你能加入我们~也祝愿各位调剂的同学都能找到自己心仪的院校~

欢欢老师的邮箱abcde69503@126.com

一般战友

K币
    280 元
    来自 2楼
    上周收到消息,今年的一志愿考生过线率很高,因此调剂名额肯定有变动,决定性的消息还没有出,但今年大概率调剂名额会被极大压缩。
    中心成立时间不久,往年没有多少考生报考,18年一志愿录取5-6名,19年录取10-11名,其余均为调剂。去年新来了两位老师,中心的招生名额应在34名左右,是否扩招不能确定。越来越多的考生报考中心也是对中心在科研领域的肯定,因为读博率在那摆着。
    但是这个消息对于调剂的同学并不能带来什么愉快的情绪,希望各位同学审慎衡量,有新的消息我会及时更新。
    联系过欢欢老师的同学应该收到她的新回复了,导师没有权力也没有能力左右调剂和录取的事,一志愿增加确实是始料未及,所以请及时调整自己的规划和心态。
    愿各位都有好的结局!

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐好,我看官网上说脑中心的复试是心理学实验能力考核,请问具体指什么呀,实验设计和实验范式吗?还是EEG那些实验技术呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    地板
    Vicky上岸 发表于 2020-3-4 10:18
    学姐好,我看官网上说脑中心的复试是心理学实验能力考核,请问具体指什么呀,实验设计和实验范式吗?还是EE ...

实验设计和实验范式,不会问特别专业的EEG技术

一般战友

K币
    280 元
    上班吧 发表于 2020-3-5 18:26
    今年有调剂名额吗

有的,所以我发了这个帖子

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好,请问接收跨专业的考生么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    ix6y 发表于 2020-3-5 23:04
    学姐你好,请问接收跨专业的考生么?

接受的

一般战友

K币
    280 元
    上班吧 发表于 2020-3-6 00:11
    学姐能加个好友吗~老师回复我啦

有什么想知道的可以在这里问我~

新手上路

K币
    50 元
    学姐,接受调剂的分数大概是多少呀?[苦瓜脸]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    又要想名字了了 发表于 2020-3-7 17:55

首先还是过国家线,其次根据你报考的院校,同一报考院校申请调剂的考生按成绩排,比如有六个同考华南的人向中心申请调剂,从高到低,选取前五名(这个比例我不清楚,只是举例)

一般战友

K币
    280 元
    又要想名字了了 发表于 2020-3-7 17:55

不过根据近两年的情况,超过国家线都可以发下邮件试试,中心接受调剂的邮箱去官网查