考研论坛

[生科] 2020上海交通大学生物学,不算经验贴,记流水账吧

新手上路

K币
12 元
总分395分 政治68,英语76,616分子生物学128,831生物化学123
英语四级559 六级537

报的是上交的生物学生物统计方向,现在苦于联系不上老师(名额差不多都被夏令营占完了555)。本着前人栽树后人乘凉,回馈学长学姐们的帮助,以及给自己攒点人品的心态来发个帖。
先理一个时间线吧,其实我复习的时间应该算是比较晚的了(因为大三上学期不在学校里面,跑去实习了,七月底才回学校,耽误了很多时间。大家不要学我,还是要早一些打定主意到底毕业后要怎么样,工作/考研/跨考什么的都要早点开始准备)。
就用各种复习资料的使用进度来看时间线吧。上淘宝看了一下张剑真题是7月25号,王镜岩的生物化学是7月28号下单的,那时候才算是正式开始全天候复习吧233

Time Line
1.八月之前:这段时间我只买了朱伟的《恋恋有词》,闲着的时候翻开背了一下,等到回学校的时候估计才背了5-6个unit吧。
2.八月份:这段时间回到学校,学校在放暑假,图书馆是9:00-17:00点开门每天学习时间大概这么长。
一开始先啃王的生化,明天没有给自己定目标,反正想的是越快啃完越好。我是习惯边看书边做笔记的,而且我的笔记会写的巨多,后面考完后可能几科可能记了两个活页本吧。然后夹杂着会背一下恋恋有词,给自己定的是每天2个unit,不过是从前往后一章,然后倒着从低频词开始背一章,我觉得这样还挺好的。8月就干了这两件事。(王镜岩生化啃得真恶心)
啊,你问我为什么恋恋有词背了一个月,因为八月其实还没有进入状态,有时候某天突然不想去图书馆了或者到了图书馆就想看一下手机结果看了一天。大家不要学我,八月份已经应该很紧张了。。。

3.九月份:学校开学了,图书馆是7:00(但我一般到馆的时间是7:30-9:30这么一个跨度,大家不要学我,要规律作息)-22:00,每天学习大概这么长。
专业课:九月份开始看分子生物学的书,推荐的那本,这本书比生化少,可能看的快一点,然后边看边做笔记。(这书巨恶心,后面再说)
看完分生以后找到上交生化的ppt,应该是刘建华老师的,20几章。从头开始看,然后每看一章就做一下上交学生的题,好像叫test bank啥的。这项工作持续了挺久,但后面看来好像没啥用。。。这个后面再说。
政治:买了肖秀荣的一套,精讲精练和1000题先到了。就着徐涛的两倍速视频看精讲精练。视频我看的是强化班,每一科我都看完了的。网上有人说只用看马原就行,但我当时很怕,还是看完了。然后看完一章就把对应的1000题做了,这项工作可能一直持续到肖八出来以后才完成吧。
英语:这时候是开始做张剑的15年真题,刚开始是几天做一套,没有定时,不写作文。然后隔几天中间干点其他的。后面时间紧了慌了就像打鸡血一样一天一套。。。做完对答案,这时候没有深究阅读的各个选项,只是粗略看一下,然后把卷子里不认识的单词查出来,用红笔标在旁边。边做的时候还把念念有词复习一遍吧,也是每天两张,这次从中间往两边翻,遮住中文,把不认识的单词再抄几遍。

4.10月份:
专业课:到国庆节后面才把生化的那个ppt看完,题做完。然后回头一看,嗯,前面的忘了。分生已经忘完了。开始慌,睡不着觉。没办法,考还是得考。先把前面生化的笔记快速的过一遍,然后把买生化的真题打印出来,开始做。我是从95年的开始往后面做的,刚开始还想着自己刷一遍,但做了一两年发现考的东西跟自己背的差距很大。(这就是很坑的地方了,上交的题考的重点真的很迷,我直到开始做题才发现好像自己前面的复习方向出了大问题)。没办法,只能抄答案,然后直接背。
分生我吸取教训,直接抄答案,也不看原来的笔记了,因为分子生物学只考主观题,就把肌肉记忆代替记忆吧。果然,交大考的东西跟本科完全不一样。没有客观题,复制,转录,翻译这些常规的考点只占很少部分。更多的是考你一些技术的应用(指纹图谱,3个blot。。。)。经常就会考你一个怎么鉴定某段基因啥的。
一起考交大的同学这时候确定保上研了233,然后把他的资料都甩给了我,里面有一本分生的习题书(《现代分子生物学辅导与习题集》,西南交通大学出版社的)用着还挺好的,里面有些总结可以直接用。
政治:这里还是看视频做对应的1000题。
英语:真题刷完一遍,然后开始做第二遍。这次的方法是从头到尾在看一遍卷子,完形填空错了的空填到空里去,然后看答案,有固定搭配就记。阅读把每篇文章都一个字一个字的读,错误的选项对着答案认真推敲,知道把自己说服为止。新题型我没怎么关注,只是再看一下文章,对一下不会的单词。翻译跟阅读一样,从头到尾一个字一个字的读。

5.11月份:
专业课:生化的题抄完了,分子还差一点(分子找到的题目不是很全,量要少一点)
这时候更绝望了。交大的生化考题做到后面有过几次大的改动,变成只有主观题了。考点变化也很大,生化下基本不考了。本科考生化的时候动态化学是铁重点,所以那几个循环我背了好久,还包括它们的调控,没想到出现的概率很低。没办法,背吧。后面的时间我都用来背真题了,昏天黑地的背。
政治:肖八到货的时候刚把视频看完,题刷完。尝试做了几套选择题,30几分,最低27分,当时就想shi。没办法,再刷一遍知识点。室友推荐了一个公众号小白考研,上面可以刷政治题,就打开手机疯狂刷,最厉害的时候吃饭都在看。
英语:继续刷真题吧,然后意识到该写作文了。在B站上先看了胡小平的作文课。
然后就是写真题的作文,今天写大作文,明天就写小作文这样。写完以后就自己改,把拼错的单词记下来。然后把张剑的范文拿出来,把上面用的好的一些表达抄起来,可能到考前记了有10年左右表达吧。

6.12月份
这时候已经要学疯了,专业课昏天黑地的背,轮流背。这个阶段应该不需要什么经验吧,大家到那个时候应该都是行尸走肉的状态了,靠惯性学习。。。

总的来说我的复习是比较混乱的,时间又很紧,可能给学弟学妹们的参考价值不高吧。不过也算是给大家一个强心针,我这样的都能考个390+,大家好好干也不会差的(就是千万不要学我了)。后面有人需要的话我在把每一科的具体情况以及坑拿出来讲一讲吧。

新手上路

K币
0 元
你好,可以把你的资料整理好给我吗?我今年考这个和你一样的方向,有偿。

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
子白君 发表于 2020-3-3 07:18
你好,可以把你的资料整理好给我吗?我今年考这个和你一样的方向,有偿。 ...

骗子勿扰,谢谢

新手上路

K币
43 元
今年微生物学370有可能进复试吗

一般战友

K币
172 元
终于见到分子考128的大神了

一般战友

K币
172 元
最后12月份太真实了叭哈哈

新手上路

K币
6 元
找到组织了!希望学长帮我解惑:看招生信息生物学除了推免去年招20多个,想问生物学里的8个方向都有名额吗? (尤其生物信息和生物统计)
个人情况:本科普通二本读的统计学,想深入学习贵校生物学下分支【生物统计】,由于选择科目二:考数学一和408计算机,担心到时候别的方向的导师会不要我,所以想问生物统计的名额有多少?大概会有多少人冲着生物统计去?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
佩服你的分子128,我今年也考这个,才113,可能是我一直盯着书本和真题,没有刷刷习题集,考试有两个大题和几个翻译确实没见过。[欣慰]。祝你成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
找到组织了,资料能分享么?

新手上路

K币
48 元
摩拜,今年继续。资料能分享下吗?