考研论坛

[经验心得 ] 考研 川大 法学 法考

新手上路

K币
50 元
楼主
考研法本一战法考考研通过攻略
谢谢大家点进来阅读
今年法考客观题230分,主观题117分,考研川大法学考研376分 是个比较懒散的人,所以很感谢今年一年的坚持
法考
今年是首届法考 新人新办法,老人老办法,也就是说在政策变之前进入大学的法学学生今年都还能考法考。国家政策对律师从业人数有了目标人数,但现在我国的律师人数还远远达不到,也就是这几年法考通过率会有一个向上的调整,从今年的法考通过人数就可以看出来

我是4月20日正式开始准备的法考,以后法考分为客观题和主观题和两个阶段,所以不建议准备太早。
第一轮
最先开始看刑法,我选的是上律指南针的柏浪涛,他讲课逻辑很清楚,重点突出,适合基础弱或者零基础的人。我们年级也有同学选刘凤科,我没有看过,但听说大帝讲的比较理论比较细,要是有同学考研选择刑法觉得适合可以选刘老师。打好刑法的基础非常重要,可以为后来的理论法突击等等节省时间,靠刑法拉分比较难,重要的是不要拖后腿。
然后就是民法 民法我选的是钟秀勇。老钟为人诟病的最大问题就是比较繁琐,因为我比较喜欢他讲课而且想听细一点。要是同学基础好的话可以选择其他的比如方志平或者孟宪贵之类的
行政法 行政法绝对选李佳 ,逻辑清楚,简略得当。今年主观题他又压对题了,不过最后我是选做的商经那道。我一轮最初听的是徐金桂,结果完全是懵逼的后来紧急改了李佳
民诉的话就是戴鹏老师,司考460的大神。大家都说希望他去讲所有科目哈哈哈哈
刑诉的话就是左宁嘛,播音腔很好听,有人选的是向高甲,其实我觉得这两个老师都挺好的,差别不大,依自己的爱好选择吧
国际法的话就是杨帆 一定好好听 基本国际法就可以少丢分甚至不丢分了
中法史和法理这些我选的是白斌,他上课真滴很搞笑哈哈哈哈,编的口诀也挺好背的,冗杂的内容学起来也不累。不过有些同学比较介意他讲的笑话,可以选其他的比如宋光明之类的,我没有听过,同学们自己择情况选择。今年中法史考的挺多的,这一科真的很拉分,后期一定要好好背!
商经我选的是鄢梦萱,知识点讲的还得比较清楚,就是比较枯燥,但商经的讲法大同小异。

每天听完课一定要完成相应的真题!!目的是为了检测自己的基础知识掌握有哪些不足

第二轮
第二轮我是从6月下旬开始的,持续了一个月多一点 这个阶段就比较轻松了 主要就是对知识点的体系更好的建构,还有就是再刷一遍题。不仅仅是看错题,其他的题或多或少也要对每个选项所涵盖的知识点进行掌握
第三轮
第三轮就是暑假剩余的时间 再刷一遍题 这一遍题就是要查漏补缺一些重点难点,回溯之前的知识点之类的。同时也要开始一定程度的记忆,
敲黑板!!知识点的记忆和掌握和真题是同等重要的,有些同学觉得只要刷好真题的想法是错误的,你都不掌握知识点何来真题的正确率提高!有个同学就是不注重记忆背诵,依赖压题和刷真题,最后客观题很可惜的差两分没过。

第四轮
这一轮开始就做那种一年一年的真题了,找找感觉,限时给自己做。然后每天就是记忆知识点。这一轮背个一到两遍都行。因为我背书比较快,但是暑假每天浪的有点多,所以最后10天的时候我把书大概过了两三遍

主观题
要是客观题底子好的话大家主观题花10~15天准备就行了 我主观题准备的时候比较浮躁 还顺便过了一遍考研的专业课 法考准备的很水 最后也是低分飘过了千万不要这样,得踏踏实实地准备,不然最后那些等考试的时间浮躁的心里真的很焦虑,考了高分大家也可以开心嘛!年级上面有个同学也是客观题分比较高,主观题浪了于是就没有过。
倍速
我刑法开的是1.5,基础好的同学可以选择开2.0。民法这些先开的1.5,后来就渐渐开到2.0了
背诵
后期一定要好好背中法史国际法这些,特别是现在比重加重了!环境法去年也考了,主要就是背诵知识点!

考研
英语78 政治74 专业课一103 专业课121
说起来考研我准备的还是比较早,从3月份就开始了。也就是背背英语单词,一般都是买的恋恋有词,我用的是机构给我的书,星火英语,这个书还可以,我真的没有心思看朱伟的视频,我私人观点觉得他吹的那些英语俚语牛除非运气爆棚考研碰上了基本没用。其实单词书我觉得并没有英语真题里的单词重要,背英语书掌握考研常用单词就可以了同时也可以看看语法书,我就是买的**的语法新思维看了,因为基础比较好,考研上道的挺早。后来我就基本上开始准备法考了。
6月份的时候如果可以的话可以选择把97到04的阅读买来做做,虽然隔了很多年了,但真题还是可以让大家感受一下自己的大概水平,为之后进一步细致地做阅读打好基础
7月份开始因为第二轮准备轻松一些了 我就开始做05到15的英语阅读 。我的耐性不好,所以就做的很快,我差不多一周就做两年的。一天做2篇并且改错,第二天或者当天有空就把阅读中的生词记下来。
9月份客观题考完之后,我又开始断断续续做第二遍英语真题。首先也是继续复习原来的单词,然后就是做真题,这个时候要是基础不好的话,可以选择一天做一篇然后细细分析里面的长难句。如果还有点闲暇,阅读真题原文培养语感。
长难句和语感真的很重要!!
10月份主观题结束后开始第三轮英语真题,真题次数做的多真的很有好处。这一遍应当注重分析英语阅读的选项,继续复习单词和培养语感阅读原文。分析其中的陷阱和问法。英语阅读为了避免踩坑,一定要回原文找答案。
这个时间也可以开始做翻译了 翻译我觉得毕竟是主观题,而且今年我的翻译哇塞简直是烂爆了!因为我男朋友最初说什么作文写一个小时,我真的就写了65分钟 后面做了阅读根本没时间弄翻译。(作文时间40分钟!!)
新题型大家尽量不要丢分 不要注重技巧 要真正的读懂原文 考研考的就是你的英语阅读理解能力。今年男朋友花了一个小时用技巧读新题型,怎么读都感觉不对,最后错了4个哈哈哈哈。
作文我准备的时间比较晚,建议大家早点。可以11月初开始背,先背个10篇就开始写作文练手。
一定要把字写好~~不要冗长也不要短
英语最重要的还是客观题 毕竟主观题的分是不可控的 拿稳客观题才是王道 今年我的英语分基本都是扣在主观题 所以考试的时候大家一定要注意时间分配!!
完形填空
阅读练好完形填空再差也不会差到哪去。即使完形填空做的不好,也不用太过担心,一个题0.5分 失不了太多分。

政治
政治我89月份开始看的徐涛视频,看的很断断续续,配的是肖秀荣的书,偶尔勾一下,但是看的不太认真。虽然最后记不住太多,但大体了解一下政治知识也挺好的。主要还是听徐涛的课!
10月份开始做肖秀荣的1000题,我刷的比较快,第一遍错的也很多,大概花了20天。之后可以花10天左右看一遍错题或者重做一遍错题,基础不好可以都重新做(PS:第一遍做题用铅笔做!)
看错题的同时买风中劲草来背,也是起到精简的巩固知识的作用 风中劲草对于掌握零碎的基础知识有一定的作用。
大概11月份的时候徐涛的冲刺笔记就出来了。我买了冲刺笔记,有些比较重难的知识点通过一边看冲刺视频可以更好的理解 继续深化掌握知识点
后面机构的选择题押题陆陆续续就出来了。这个
种押题多做一点也比较好,可以锻炼做选择题的感觉,还有查漏补缺,以防当年的政治题过难。我当时就是做了肖秀荣和徐涛的八套卷,石磊的,还有蒋中挺的卷子,(敲黑板!!大家一定不能被这个时候错得多吓到,平心静气地查漏补缺)
其他剩余的时间就可以用来继续看之前的总结的知识点。还有时间够的话可以看一看时政热点。
11月份多就有肖八出来和徐涛的小黄书,都不用多背,徐涛的小黄书稍微看一下,肖八背一下马克思,和标明绿色的部分。
12月份 最后的肖四!!特别重要!背它个四五遍,再加上之前看的肖八和选择题错题温习~
专业课
专业课的话因为不一定是所有的同学都要考川大学硕。简略说一下,我是从10月份开始背的,之前过了一遍(基本没啥),法考过了之后考研的专业课真的算不上多难,最后我大概是真题背了4遍,其他的资料背了两到三遍。
考完研之后真滴很开心,希望考研的同学们都能坚持到最后!如有关于考研法考的疑惑,都可以来问我,希望为您解惑~

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    学长民商法的报录比是多少呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    可乐776 发表于 2020-3-4 14:42

去年是20:1   不知道为啥这么高 不过难度还好

新手上路

K币
    88 元
    地板
    学长有参考书目吗[举手][举手][举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    回了啥?

新手上路

K币
    82 元
    可以辅导一下英语语言文学专业课吗,有偿,拜托[泫然欲泣]

新手上路

K币
    50 元
    可乐776 发表于 2020-3-4 14:42

差不多1:20。看起来挺吓人但还好

新手上路

K币
    20 元
    民法今年该怎么复习啊