考研论坛

[交流] 英语二考研逆袭之路——高分秘籍

新手上路

K币
79 元
从决定考研开始,不管是学长学姐还是考研老师的建议,都说英语的复习时间早点好,从一开始准备考研的时候就可以开始了,因为这个没有办法靠突飞猛进,只能一点一点慢慢积累。
我英语也不是特别好,初中比较简单130左右,但是到了高中,英语就急速退步,一直在110左右徘徊,大学期间基本没认真听过,哈哈哈,不过还好四级过了。经过去年的系统的复习,当然也在上面下了很多功夫,最后取得了76的成绩。如果你的英语不是特别好,或者基础比较差,可以借鉴一下我的方法(仅供参考)
整体复习计划:英语前期,只求质量,精益求精,到后面冲刺阶段练题,能得的分不落,可能得的尽量争取。

在哪里获取考研英语的资源,关注及时的英语考研动态?
一、        关注微信公众号:朱伟老师、唐迟老师、何凯文老师等等。他们会及时更新考研的资讯,考研的方法,不过有时候很多广告,哈哈哈。
二、        关注上岸学姐学长、老师的微博,她们会分享自己的或者其他人的经验和复习方法。
首先,我们来康康英语的题型,分为完型填空、阅读、翻译和作文。

第一阶段:考研前期(4、5、6月份)注重基础
    想要建一栋高楼大厦,就要从最基本的、最基层做起。没错,就是背单词,单词就像是砖头,是高楼大厦的基础。你有没有觉得有时候自己做完一个阅读,发现某一道题做错了,一看答案,原来就是自己某个单词不认识导致的,害,这种感觉很气人。有的同学说可以猜单词,但是本人的情况是,考场上争分夺秒,那么紧张,还是踏踏实实走好每一步,背到了就是自己的。
背单词,当时选择的是朱伟的恋练有词,一边结合视频看,一边在书上做笔记。背单词是件很枯燥的事情,伟哥比较幽默,在讲一个单词的时候,联系词根词缀,然后会结合历年真题考过的句子段落,还会讲解长难点语法知识。一共30个单元,我的计划是每个月看10个单元。每三天一个单元,课后及时巩固,花一个小时或者半个小时就足够了。也可以下载背单词APP,我当时下载的是扇贝,每天雷打不动的坚持打卡,每天背一百个单词,没有背熟的就抄写在一个笔记本上。  

第二个阶段:考研中期(7、8、9月份)做题做题

大家都知道阅读占很大分数,所以我在看完朱伟的恋练有词之后,就买了张剑的三件套来做,因为我考的是专硕,考英语二,但是当时买的是英语一,难度比英语二大不少。六月份的时候开始尝试做了一下,完全不知道文章在讲什么,做下来错三四个,后来发现自己是既读不懂也没有掌握方法技巧。那能怎么办,硬怼吧!
一个阅读做完之后,把不会的单词句子标记出来(这里我用了好几种记号笔,比如句子主谓宾用红色,非谓语用蓝色,不认识的单词用紫色,反正大家有自己的方法好区分就像),重点是长难句!!!然后看解析,逐字逐句的翻译,看选项出题错误的地方,自己的解题思维和正确答案有什么不同,慢慢积累起来,我的情况是认认真真做完七八套,就慢慢摸索了答题的套路,总结在笔记本上面,全部的题也不外乎那几个套路:时间线不对、张冠李戴等等。当然,最重要的是要读懂文章,抓住作者情感,就体现在某几个单词里面,细节体现文章中心。这里可以看看唐迟老师的阅读讲解课。

选词填空不管我再怎么努力,都永远错一半,我当时已经放弃了,不过考完对了答案,我居然只错了四个,哈哈哈。完形填空就是要靠逻辑推理,也要知道相似词汇短语的区别,平时做题的时候抄在笔记本上,空余的时间拿出来背背,掌握了真题部分就可以了。
接下来就是翻译了,我当时看了唐静的翻译课还不错。因为我练的是英语一嘛,那个翻译难度是英语二无法比的,但是,基本的解题思路也一样。看到一个句子要先断句,分出主谓宾,然后找从句,套进去,英语句子就像一串葡萄,先区分主干,再找一串一串的葡萄。当然了,有时候自己明明知道句子的结构和单词意思,可是为什么就是没有答案翻译的那么地道呢?因为啊,英语翻译不是那么的严谨,逐字逐句,这需要我们的日积月累和功底。  

第三阶段:考研冲刺阶段(10、11、12月份)查漏补缺
  到了这个阶段,什么题都会做了,就要让自己往理想的分数冲刺,设定一个目标,比如,这次考研我要考多少分,结合自己平时做题的情况,阅读、完形填空、翻译和作文,自己目前的能力水平能拿多少分,哪些题还有上升的余地,还可以努力一把。
我当时的情况是翻译一直都是固定不变的错一半,好在它的分值比较低,当时就没把上升的空间放在这里,阅读练多了之后都是错一个或者不错的情况,那我该上升的地方就是作文,其实大部分考生这时候都要在作文上下功夫,也最好拿分。
首先,我把历年来的作文类型归纳了出来整理在一个笔记本上面,比如:经济类、环保、大学生就业等等。那么,就去看看优秀作文是如何产生的?第一步,范文!
最后一两个月如何速成高分作文?①背范文+总结
这个时候,微博微信公众号上面的博主都会发作文模板范文,各种五花八门的模板都有,如果要想什么都抓住就很费劲,选择一两个适合自己的就可以。我当时看了刘晓艳和杨凡达的视频作文讲解。英语二的大作文,就是图表题,他会讲针对不同的图表怎么去表达,我当时是看一个视频讲解就抄在笔记本上,听完下来,抄了整整一本。然后每天背一个作文,总结表达方式,什么上升下降,怎么写结尾开头那些。小作文英语一英语二都大同小异,无非是道歉信、感谢信、祝贺信之类的。我每天强迫自己背一个,然后默写出来。慢慢的就能找到感觉。有时候,也可以自己练练题,看看自己写的作文和范文有什么区别。
② 背句型
高分作文除了写得符合题意,最关键的是离不开好的句子。一篇高分作文,需要多种不同的句型,什么被动句、there be、比较结构,定语从句。同学们可以平时背单词的时候一起把好的例句背了,说不定考试的时候你就突然脑袋里面冒出来哪个句型了呢,哈哈哈哈。
有的同学可能平时没怎么积累,去微信公众号、微博上,一些考研博主会发,一大把。
可以把它们抄在一个笔记本上,用不同的笔标记好,不过我的笔记本在学校了,所以不能给你们看示范了。

自己写不出那么好的长难句怎么办?那就平时多积累句型,抄在一个笔记本上,万金油句子 也可。
当然,作文要高分也离不开美观,所以平时写的时候尽量美观、整齐、简洁。
考的那天中午就拿出来快速背几个句子,抱抱佛脚。
考完之后,对了答案,心里面倍儿高兴,以为80稳了,结果76。估计是作文平时字没练好,还划了错误之处(血泪教训,宝宝们,平时把字连好啊!!!)

新手上路

K币
46 元
谢谢楼主分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
吴可后飞 发表于 2020-3-2 00:41
谢谢楼主分享

不客气

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
楼主,你觉得什么时候开始准备完型比较好点

来自Android客户端

新手上路

K币
79 元
Darry俞 发表于 2020-3-4 10:53
楼主,你觉得什么时候开始准备完型比较好点

完形填空 暑假练练吧 这都是基于你的积累

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
英语二复习资料是怎么推荐的?师姐

新手上路

K币
79 元
长大一根草 发表于 2020-5-9 15:44
英语二复习资料是怎么推荐的?师姐

我就买了朱伟的恋恋有词 还有 张剑的三件套

来自iPhone客户端

考研帮会员

K币
1135 元
76分是很好的成绩了,我要求不高,66分就满足了。因为英语是基础,不是一蹴而就,更不能像专业课和数学一样容易拉开距离。

来自Android客户端