考研论坛

[经验心得 ] 买了考研英语真题,怎么用才能提分?

中级战友

K币
730 元
考研英语复习经验有什么可以分享的吗?英语基础特别差怎么办?英语不好影响考研吗?英语二真的比英语一简单吗?最近已经被这几个问题问到快麻木了,学姐站出来跟大家说一下这个事哦,首先我当年也是一个英语极差的考研党,但是经过学姐的不屈不挠,拿下了79分的成绩,一会也会把备考经验分享给大家.

其次,英语基础差怎么办呢,我觉得有两句话应该送给大家,一句是笨鸟先飞,一句是竭尽全力。否则真的没有其它好的办法了;英语不好影响考研吗?当然影响,越好的学校对英语的要求越高,如果你的目标很高,那尽量就去拿高分;最后,英语二的难度真的小于英语一,你看看人家英语一八十几的高分,英二再说难的话,是要被考研圈鄙视的。

那接下来就把我之前的一些考研英语复习经验分享给大家,大家可以根据自己的情况进行调整或者优化哦。

一、考研英语复习经验之资料选择篇:

①词汇书我用的是闪过英语《考研词汇闪过》。

起初用这本书有3个原因,第一是我很多单词都不认识,这本书附带了音频,我可以跟着学习;其次是我了解了一下市面上的单词书都是根据5500个考研词汇编写的,这本是乱序排版,按照重要程度划分高频词,直接背重点,比较省时间;第三是因为我穷,你想想英语单词其实最主要的还是要自己重复背,那其实要那么多花里胡哨的东西还是挺浪费时间的,而这本性价比真的是最高的,所以果断就买了。用了以后感受真的挺好的,时间充足就全背,时间不足就背高频词和基础词。

②真题书我用的是英语二的《考研圣经》(英语一《**》)。

上文也说了,我是一个英语基础极差的人,单词不认识,语法不理解,题目都看不懂,当时选资料真的很认真地研究了一下市面上的几本真题书,因为资料选对了很节省备考时间,后来选了解析最详细的《考研圣经》。

它把所有的句子都用图示解析的方式呈现出来,句子意思、逻辑、主干非常清晰,我一直知道《考研圣经》是针对英语基础比较差的同学,但是不知道为啥针对基础差的,看完你就知道它把词到句子到段落到整个题,都非常清晰的罗列清楚,对于我这样英语zha,理解起来都没什么问题,所以真的是我见过比较良心的一本英语真题书了。

具体操作:

①《考研词汇闪过》

早:6:00-7:30 【背50个左右词汇】

晚:22:00-22:30 【浏览巩固2遍,没有掌握的标注,第二天继续背】

②《考研圣经》:

下午:14:00-17:00 【做真题】

17:00-18:00 【积累词汇、句子、语法】

方法:做完真题先梳理一遍,把不会、不懂的词汇、句子对应标注在解析上,不要在试题册上做任何标记(可以重复利用)。把标注的内容和解析结合梳理,自己先理解一遍,再积累到笔记本上。积累完之后浏览巩固2遍,加深理解。每天早上专业课学习累了拿出来巩固,晚上睡前浏览巩固,加深理解和记忆。

二、考研英语复习经验之真题学习篇

Ps:我用的是《考研圣经》,所以计划是按照它来的。

1.时间线:

从5月份开始做真题,每天下午:14:00-17:00

【从最开始就适应考试时间和节奏,到真正考试时候就会很放松。】

注:

最开始做真题不要刻意把控时间,主要是掌握题型,不要一味追求速度却不知道真题到底有哪些题型。做1周之后按照自己做真题的实际情况,开始要求自己的做题时间,但是不要超过3周。

2.做真题方法:

真题一般要做3遍,我当时看了舍友用的英语一《**》里面的3遍精读法得到了一些启发(这个方法百度一下有具体的解答,题主可了解),然后再结合英语二的真题书(毕竟我是考英语二的),总结了一套真题3遍精读的做题思路,感觉很有收获,可以分享给你。

●考研英语复习经验之真题

精读是最关键的,以下是具体方法:

(1)第1遍,主要是认真读文章,通读原文和题目,不要在乎做题的对与错,把答案写在白纸上(重复用真题册);

①总结自己的做题思路,简单列1、2、3点,写出来,把疑惑的部分用问号或者自己习惯用的符号标记出来。

②结合真题解析,再次通读原文,把还是不懂的地方做标记,然后写在笔记本上(自己安排时间背或者浏览巩固,加深记忆~)。

③用考研圣经解析对比自己总结的做题思路,查找自己的问题和不足,分析自己是在哪一个环节理解不到位或者是存在的词汇基础等问题,再进行总结。

④每天如此,把前一天和每天的情况作对比,检查自己的学习情况,及时发现问题、解决问题。

(2)第2遍,主要是在文章上下功夫。分析文章的结构和段落大意,中心思想。

①自己总结文章的结构和段落大意,中心思想。(写在白纸/笔记本上)

②把自己的总结与考研圣经的解析进行对比,这样就是一个很好的查漏补缺的过程~

不但能了解自己在理解文章时哪里有偏差、遗漏,还能对文章有整体的把握,对英文文章的写作思路也能有大致的感觉,能为后面做题培养题感。

③总结自己的得失,完善自己最初总结的文章结构、段落大意、中心思想。

(3)第3遍,主要是分析文章选项~

①写出题干的关键词和每个选项的大致汉语意思,不用每个词都翻译,只要知道每个选项的大致意思是什么就可以。做完再对照圣经解析补充积累。

②找出题干的关键词,也就是题干最主要表达的意思的那个词或者词组。

③利用选项和关键词在文中定位,一般逻辑关系在定位的上3句和下3句,不会脱离太远,不要找到定位还去第一段或者左后一段去找答案。

④利用考研圣经解析里讲解的每个选项错误的原因、正确的原因,还有定位答案的思路,错误答案特征,自己再进行总结和归纳~

以上就是给大家介绍的考研英语复习经验,不知道大家对于自己的规划有没有更清晰一点。学习向来不是一个一蹴而就的事情,如果你知道自己的薄弱项在哪里,一是花时间,二是用心去学,任何难题功课都是没有问题的。最后学姐要告诉大家的是,考研这条路有可能比你想象中更难,也可能没你想象中那么难,结果真的取决于你对此付出了多少。不要碰到困难就放弃,那么不仅考研这条路不好走,任何路都不会好走。

中级战友

K币
730 元
只是一个参考

中级战友

K币
730 元
大家要根据自己的时间调整呀

中级战友

K币
730 元
希望能帮到大家~

中级战友

K币
730 元
不知道大家对于自己的规划有没有更清晰一点

中级战友

K币
730 元
买了书更要会用

中级战友

K币
730 元
加油加油

中级战友

K币
730 元
能去图书馆就不要呆在宿舍,环境真的很影响人。