考研论坛

[人文] 公共管理(原行管)

新手上路

K币
12 元
楼主
19年考研的老学姐的经验贴(本来没准备写的,但是一对一回答多了,不如写个完整的
写在开头,最重要!我的考研经历,所用的方法适合我自己,不一定适合所有人,每个人都有自己的优势和短板,最好结合自己实际情况,选择适合自己的学习方法。
19年考研初试成绩:总分401 (政治 68 英语一 75 行管 125 政治学 133) 排名第一
总的来说,我不是跨考,本科专业公共事业管理。其实我单科没有说特别突出的,但加总之后反而不错,也就是说每门对我们都很重要,都不应当放弃。在一门一门讲之前关于是否报班说在前面,其实不考数学报班意义不大,我是报了班,唯一用处体现在政治资料辅导班会给材料,但实际上买现成的也完全没问题。
①政治:这一门我花的时间很少,因为我高中文科,历史政治算得上不错,不是死背书那种。所以政治我也没有很早背,但要早点看起来,熟悉内容。肖秀荣的1000题要做,但准确率不高也不要太丧气,毕竟这1000题更像知识点,当时想多花些时间在专业课上,所以九月之前只做了一千题(一次100题左右,只练了一次),还有辅导班听了几天课,九月之后做真题的选择题,这个很重要,真题的体型才有参考价值,然后肖八肖四出来继续做选择题。最后背了肖四的简答题和一些时政的热点。背得不多,但对解答题来说够用了,政治没想取高分,依仗一点底子复习的很草率,不建议基础薄弱的像我这样,按部就班的梳理最好。
②英语一:英语我个人一直认为需要多练习,保持语感,不要迷信别人的做题技巧,自己总结自己的做题方法,硬凹别人的弄巧成拙。九月之前我就背单词,这个很早开始了,大概决定考研就开始了,虽然学校当时没定,但英语肯定考,单词一定要背。单词书的话一开始用的恋恋有词(好像是这么打,过了一遍,没看网课,后来报名考研班,给了单词书,就用那本了,三遍左右,选择单词书一定要有例句,背得时候放在短语句子里去。还有阅读、新题型或者哪个模块薄弱就另外买模拟题做,比如我就买了一本新题型和两本阅读,新题型因为i不熟悉i,所以要摸清类型,阅读因为占比大,分值高很需要重视,做阅读一次必须做四篇,一篇没有效果,要感受考试时候的氛围,做完要总结生词,特别好的句子也可以记下来作文里用。真题要多做几遍,我是除了翻译、作文其他都做了两遍,第一次正确率高的的就没有重复做。主观题还有点经验写写,客观题没有专门准备所以没啥好说的,作文什么的要准备不能临时抱佛脚,要靠积累好的短语和句型。
③专业课:说实话,我公共课花的时间和专业课比起来真的很少,因为当时觉得要背的很多,还记不住,所以重点在这方面。当时决定学校专业比较晚,为了节省时间,没有专门搞个笔记,直接在书上划出知识点,就着书背。专业课真题很重要很重要,网上找考过的学姐买的真题,因为专业参考书多年没变,知识点肯定有重复,所以围绕学校给的大纲还有出题的点背就没问题,关键是要背并且记住,考试的时候才有话讲。当然考试肯定有没背过没听过的知识点,遇到不用慌,把记得相关的写上去,不留白就好。给的两本参考书实际上就够了,真题里没有可以百度知网找,自己整理一下,其他的什么笔记买了也没啥用处,重点还是在学校给的参考书里。复试给的参考书目,就是张国庆那本公共行政学也可提前买来,也可以作为参考看看。总之,专业课要细看,勤背,抓重点。
最后说两个点,一个是关于网课,我基本没听过,除了辅导班的政治我听了一会儿,真的网课时间长,要用手机或电脑,很容易分心,当然如果自己不能把握重点的可以选择跟着老师;还有一个就是每天的学习时间,当时不少同学会问每天学多久才够,这个真的是根据你的目标院校和自己的差距来决定的,不是由你身边的同学决定的,你需要学多久就学多久,我只有十月份以后才一天学习十个小时左右,最多一天十一个小时,不精确,因为我的目标不高,当然备考的时候还是很焦虑的,越学越觉得自己不行,实际上到最后反而不再纠结了,尽人事就好。

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    谢谢优秀的学姐[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐,我看2019公布的参考书行政管理学是第六版,想问一下第六版和第五版有什么区别吗?是不是两本都要看呢?

新手上路

K币
    62 元
    地板
    黄城城22 发表于 2020-3-28 21:20
    学姐,我看2019公布的参考书行政管理学是第六版,想问一下第六版和第五版有什么区别吗?是不是两本都要看呢 ...

要看第六版的!近两年都出了第六版书上新章节的知识点!

一般战友

K币
    161 元
    说的很对

一般战友

K币
    156 元
    学姐,专业课背诵的时候每一条每一点的论述是不是全都需要背呀?考试是看关键词吗?感觉真的好多[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,你好!因为原目标院校换书变化很大,在考虑换学校[忧伤]想问一下现在开始复习东华行管的专业书来得及吗?初试只需要背两本指定书目吗?