考研论坛

[英语院] 21考研Q&A!和学姐一起走研路吧!

中级战友

K币
804 元
楼主
随着20考研初试出分,21考研也正式拉开帷幕啦!有很多同学问:因为疫情备书困难,手头没有资料,学姐我该从哪里着手准备呢?其实,有很多事在家就可以开始了。所谓心随境转,利用好这段时间,多看多查多搜集,前期的准备工作做足了,后面的复习才能顺心!
1、 常见问题
1. 如何敲定目标院校?
相信现阶段有不少同学还在纠结院校问题,想报但觉得自己水平够不上,想放弃又觉得不甘心。个人觉得选择大于努力,在一开始要衡量各方面因素如自身水平/阶段性达成目标等,身边有不少同学最初定的院校目标太高,备考期间辗转换了几回,结果打乱复习进度不说,还十分影响情绪,以至于到最后连考场都没有上。
建议可以咨询专业课老师,可以把目标院校真题发给老师,衡量一下难度,并预估一下备考几个月内自己能达到什么水平,听听他们的建议。还可以咨询历年上岸的学姐,但基础没有官方衡量标准,备考期间学到的东西比大学四年学到的东西还要多,关键是要清楚自己想要什么,且能为此付出多少。

2. 考研是否需要报辅导班?
这个因人而异,有的同学可能自学能力强,有明确的复习规划,而且有很强的执行力,那就不需要报班。个人觉得,报班的好处在于能够第一时间知悉新动向,且阶段性很明确,还省去了搜集资料和查询信息的时间,在复习时遇到困惑(心态调整/参考书)也能很快得到解决,对备考来说这无疑是一剂强心针。以上是个人经历,仅供参考。

3. 现阶段可以做些什么?
首先,蹲经验帖。了解参考书/备考方向及侧重点/题型变化趋势,做到心中有数。建议可以在笔记本上理一下各科考察范围,以及备考时需要注意的事项,即参考学姐走过的弯路,前人警醒,不可不听。
其次,打基础。可以背单词,看外刊,练笔译。阅读、翻译、写作占比最大,从一开始就要开始练。阅读就是通过读外刊来提高阅读能力,其中首推经济学人,从应试角度而言,贸大出题老师很喜欢从中出题,历年初试和复试都有出现过当年原刊的情况;翻译一定一定要动笔练,而且要定时总结复盘,一开始可能会觉得翻出来的译文惨不忍睹,但日积月累,进步总会看得见;写作现阶段就是积累写作素材,学习文章布局,到10月甚至11月份动手写几篇即可。
最后,列阶段性计划和目标。在家学习效率可能会很低,但如果提前和家人沟通好,有详尽的计划,就可以把自己置身在良好的环境中。建议有意识远离分散自己注意力的事物,善用app如小日常/番茄钟等,帮助自己进入状态,创造良好的备考环境,

4. 都说外刊重要,可是应该从哪里获取资源呢?新手如何避开弯路快速入门?
1) 资源搜索:
微信端:每日一篇经济学人、经济学人精读、新英文杂志
微博端:啊逝年华(pdf),MTI翻译硕士真题网(各种版本)
App:商论(提供音频)
2) 外刊精读步骤:
首先,通读全文,划出文章结构,对文章有大致的了解。
其次,整理熟词僻义/介词短语,摘抄好词好句和写作素材,后期可以直接拿来背诵。
最后,看看是否能够复述文章,如果精力/时间允许可以就文章做summary/paraphrase/段落翻译。读外刊,贵精不贵多,要把自己看过的文章利用到极致,也可以根据复习进度安排泛读,日积月累,相信阅读能力一定会有大的提高。

考研就是在无人监管的条件下,自己搜索信息、拟定计划、自我学习、不断提高的过程。在这个过程中,大家会收获专注力和执行力,先不说结果如何,这个过程本身就很值得享受。风里雨里,贸大等你!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    674 元
    沙发
    对外经济贸易大学的考研英语是自己出题吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    804 元
    板凳
    小夏同志爱国 发表于 2020-2-25 16:05
    对外经济贸易大学的考研英语是自己出题吗?

英语专业课是自命题哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐,你好,请问可以加个威信吗

中级战友

K币
    804 元
    学姐学姐 政治除了刷1000题 还有没有其他的资料推荐啊? 第二遍政治应该怎么看啊?
    推荐风中劲草哈,知识点都很清晰,第二遍重点看1000题中的错题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐您好 考贸大MA的翻译学方向是不是不需要学您前一个帖子提到的商英阅读呀

中级战友

K币
    804 元
    学姐 什么时候开始背法语翻译啊? 我还没开始看翻译 而且我也不会读啊
    多听听录音吖,跟着录音一起读,会读的话也有助于背诵,读研之后还是要学的~现在下打基础 法语翻译做完真题差不多就可以背啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    804 元
    学姐,英美文学的话应该怎么复习呀
    可以先系统过一下星火的那本英美文学精讲精练(好像是叫这个),根据时期划分作家,对应作品,这部分可以考很大也可以考细节,多看,多看几遍就记住啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    804 元
    学姐 英美文学准备的话需要看英美文学简史这种书吗?最近在自己啃 太难了 记不住
    从应试角度来看,只需要了解各时期有名的作家及其经典作品(有时也会考察情节),还有各时期的写作风格等等,一开始可以系统地过一遍,也可以直接看星火精讲精练或者其它整理好的笔记,这一部分可以考很大也可以考很细,尽量眼熟会做题就好,不要心急慢慢来哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    学姐学姐,我现在看翻译应该看什么,翻译我有点迷茫