考研论坛

[经验心得 ] 中山大学光华口腔考研经验

一般战友

K币
126 元
楼主
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:...(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/717767331/

试:   

参考书目:官方:人卫版的口腔解剖生理学 口腔组织病理学 口腔修复学 口腔颌面外科学 (修复建议可买北大版修复书辅助,光华本科修复上课用的是北大版的)
历年真题: 中山大学研究生官网有近四年真题(找齐近十年的总结比较有益,我有02年到现在的)
复试:        光华录取以初复试总分排名录取,正常来讲复试要考三天,总分也是五百分,第一天专业课笔试书,文献翻译,内容比较基础,主要考你报考专业,文献翻译主要看你积累了,或者买一本书《口腔医学专业英语》;第二天临床能力考核;第三天面试五分钟PPT展示,加五分钟问答;所以初试只是拿到入场资格而已,所以初试结束后可以开始了解一些复试流程内容,开始着手准备复试,特别是外校考入的,对光华本身不太了解的;

录取:      初复试总分排名在录取名额之内的录取,进了复试开始分配导师,优先按照你们自己选的导师,然后不行再调的,所以联系导师的事等初试成绩可以出来之后再考虑,然后找哪个导师的问题,暂时没有发现这边有哪一年有公布哪个导师招生的导师名单,所以我当时是打电话问招生办负责人的;

导师选择:
                 导师资料于中山大学光华口腔医院官网查找,有师兄师姐的话,最好先了解一下导师脾气为人,因为不区分专硕还是学硕都有发sci的硬性毕业要求,口内的话,光华牙体牙髓科室比较大所以导师也比较多,录取人数也较多,修复正畸导师较少,每个专业都有一些大牛。导师是你未来三年的领路人,如是外校的同学,尽量找到本校对各导师性情各方面情况了解的前辈咨询,导师脾性和你不和可能将是痛苦的三年。

光华学费毕业要求等:
       学硕:学硕的待遇补贴,和国内其他高校无太大区别,除了要SCI的毕业要求外,学费10000,住宿2200,月补贴根据国家奖学金一二三等,一二等名额都挺多的;
       专硕:学费20000,住宿2200,可拿补贴:大多三等奖学金500,所谓三等其实也就是国内所有的研究生都有的国家补贴,大部分国内高校学费专硕10000左右,有的有部分返还,有的学校会学费返还加点学校补助。无医院补助(画重点:国内其余医院的专硕一般都有1500至3000不等医院补助,光华无),所以你来光华读专硕一个月只有500的收入,除了你的临床上班外,还有国内只此一家的专硕SCI才能毕业的硬性要求,相对于其他院校落差有点大,做好穷三年的准备,还有就是由于科研要求比较大,你的临床时间会受到压缩,很多科室椅位不足,除口外专业外,不用轮口外,意味着你的拔牙技能三年的缺失;
       毕业要求:所有研究生不区分专硕学硕,硬性要求至少发一篇sci。国内只此一家,而且sci真的真的不是那么好发的,不热爱科研的小伙伴,科研小白们,想清楚,发不出来延毕哦。

今年算是二战吧,考上中山大学光华口腔。本科双非,三线城市,普通一本,同专,同校的同学考上名校的很少且概率特别低。

考研第一步,搜罗目标院校近十年真题,我花时间把这些题目按科目按年总结了成一份文档,仔细分析发现出题方向,我花了五六个小时,但是值得;然后我去买了两份复习视频,头两遍跟着视频大概把书的整体内容知识把握,以及框架的建立,一份执医视频过了一遍,第二遍看了一份考研综合的视频。总体来说口解口病一些难点可以看看视频帮你梳理一下,自己看理解可能不透彻也慢。口外和口修自己看可能也会比较乱,看看人家视频老师讲解,加重理解,也有助于自己把框架立起来。除此之外,找了一份前人总结的知识重点,参照知识重点,加入自己的复习重点,把整个的考试重点知识框架建立;

除了专业课还有英语政治,70以上为佳。第二年我都考七十几,一天上午,下午,晚上,我把下午的时间留给英语政治。首先资料来源,各种公众号,哔哩哔哩,有各种考研视频,我搜罗完毕后开始复习。英语我不是很好,所以花了大量时间,首先单词,我看了两遍的考研单词,刷了一遍词根词缀的单词视频,刷了一遍考研语法,考研写作,考研翻译,阅读理解做了两遍十几年得真题。政治建议9月份前把哲学史纲部分刷视频理解一下,哲学部分对我而言我觉得要学好并不是刷个一遍视频就能很容易搞懂的东西。

考研是一个持续得自律,忍受孤独还有需要坚持的一段日子。期间我发烧,一个人在出租屋里,独自痛的嚎叫,最后实在痛的受不了,半夜一个人打车去急诊,第一次知道原来发烧是可以让人痛的半夜独自嚎叫的。我们从小到大都在读书,其实读书而言这不是什么难事,所以这也是一场谁能坚持到最后的战争。心理关一定要自己把控好,很多人压力太大坚持不到最后,其实就考试难度而言,和高考比起来其实难度不大。

考完了,然后就到了初试完后的复试,本科学校不好,成绩也很一般,没拿过奖学金,也没参加什么活动拿过什么奖,如何顺利通过复试,复试考什么,这是一个完全陌生的学校,没有认识的学长学姐,又是一段焦虑的时光。百度,贴吧,微博 ,经验帖,各种寻寻觅觅,考研辅导,复试辅导,对于出生山沟沟一穷二白的我太贵了,于是每天刷各种免费公众号,网络盗版视频,迎来了复试。初试结束这段时间不要荒废,英语口语要练,文献翻译也要准备,你所报专业的书要看,不然等成绩出来你就来不及准备了。复试三天包括专业课笔试,文献翻译,临床能力测试,5分钟PPT。录取名额30,最终录取以初复试总分排名前30录取。一路忐忑,一路表现也不是很好,其实对自己的复试表现很不满,幸好最终,意外惊喜的被录取了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    请问可以有偿买视频和总结的重点?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    嗨傻帽 发表于 2020-2-27 22:32

可以啊,哈哈

一般战友

K币
    126 元
    地板
    嗨傻帽 发表于 2020-2-27 22:32

你看下文章开头,来源那里

新手上路

K币
    6 元
    楼主你好啊,我是想考昆医的,也是有执医的视频和网上买的352口综的网课,想问下这些视频听下来怎么样,靠不靠谱,因为昆医的真题不很齐全,获取的信息较少,

一般战友

K币
    126 元
    痞子Stan 发表于 2020-4-12 13:49
    楼主你好啊,我是想考昆医的,也是有执医的视频和网上买的352口综的网课,想问下这些视频听下来怎么样,靠 ...

做参考,学习知识整理概括

新手上路

K币
    6 元
    你好请问下视频看得是谁的呀

来自iPhone客户端