考研论坛

[第十四届] 20届二战生分享经验

一般战友

K币
121 元
楼主
第一次写,有不足的地方请大家多多包涵。现在在准备复试。我说一下自己学习过,方便大家参考一下。

我是二战,第一次是北京某211,很可惜没过线。所以在19年上半年自己选择考编。
但是由于第一次考研失利导致我没有自信心,所以考编完全失败。

八月份很快就到了,自己纠结了几天选择了二战,这回选择   河北师范大学   生物院(以下简称师大)

虽然是二战,但是自己正式开始复试是超级晚――10月。因为觉得自己之前有优势所以就放松要求了(给二战生一个建议:千万不要放松,也不要不信任自己,你能行的!)。

在这说一下二战择校
第一,如果没有被原来学校打击到,或者就是喜欢这个学校我建议选和一战同一水平学校

第二,结合自己复习期间状态,状态好,就选高一点学校,不好就选一个好考学校。不过这个前提是专业课书目一样!

政治:
9月前重点看徐涛基础视频,我发现半年没碰过政治,我完全忘记了。

10月我开始看腿姐视频课,我个人觉得一大遗憾是没有买腿姐的练习册,我觉得含金量很高!推荐给大家!
腿姐背诵手册必买!结合腿姐视频看!
这段时间自己看不下书,自己就每天背2h手册,期间刷一千题。

11月二刷一千题

12月买了徐涛的时政(个人觉得没啥用)看了腿姐冲刺班,每天花一小时背腿姐让背的(腿姐最大优势在于会给你讲咋答题、万能模板)
押题卷买了肖四肖八徐涛腿姐
(押题卷在于多背并不是多刷题,这块算是我踩的坑)

英语:越早准备越好!

单词:朱伟单词书加视频(视频建议在暑假前看完)
多背单词

阅读:唐迟,唐叔在我心里是最优秀的!

新题型翻译完型:这块我也不知道咋准备。。。。不好意思。。。

真题:至少刷三遍,做到阅读没有不会单词,我没有翻译阅读我个人觉得有点占时间,我当时没有多少时间了,所以就直接看阅读理解,只翻译长难句。

专业课:我考得不是细胞,今年师大细胞换书了,所以考细胞学弟学妹们,今年你们要好好努力!我专业考的是分子生物学和生物化学。(生化是必选的,分子生物学也可以换成其他,我建议选择分子,考的人多有不会的可以多多交流)我复习用的课本就是官网上的。

虽然是二战生,但这两本书我都没看过,本科期间也没好好学。所以在暑期,我重点结合b站视频看书,我从八月份看到九月份中旬,期间整理了不少思维导图,个人感觉啥用也没有感觉生化和分子不适合思维导图。

十月:买了学姐们的笔记,对。。我买了三个人不同的笔记→_→中间也有重复的。我个人建议多买几个人笔记,这样会有很多复习点。
笔记我并不是直接拿来背,而是抄了一遍,期间改了改他们笔记,这样总出来一份属于自己的笔记
       十一月到十二月:疯狂背书
我有个大bug。。。就是脑海里想的可好了,但是默写出来超级少。。和研友讨论后绝对把真题拿出来默写。对我12月2号才看真题。

为啥?因为期间我不想考了,所以二战生太不容易了。。。我当时只想找工作,每天早上发简历。

刷真题时我发现,师大重复率可高了,所以一定提前看真题。真题每一道都要吃透。

考试当天:今年师大简直绝了。。。
卷子一共就二种题型,名词解释(50分)论述(100分),下午生化我都麻木了,一看卷子,哇唔居然有简单题好开心呀。。结果简单占50分。。。。真的很难!

还有什么问题,大家可以问我哦

所以今年准备师大同学们,一定要好好准备!

最后祝大家21考研可以有个好成绩。加油加油^0^~

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐,可以分享一下复试英语经验吗

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    学姐,真题重复率高吗?

一般战友

K币
    121 元
    地板
    桃夭灼华520 发表于 2020-8-14 22:47
    学姐,真题重复率高吗?

hi,我是考上动物的,今年重复率不高哦,往年很高

新手上路

K币
    4 元
    学姐,我也是想考动物学的,但是我买的真题我发现有好几年都没有真题,真题是断年的,请问您是全的吗?资料好多都不是很全[忧伤]

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我想问一下生化和分子的真题哪里有啊网上都搜不到

新手上路

K币
    38 元
    谢谢分享