考研论坛

[人文与新闻] 中国语言文学备考经验(世界文学与比较文学)

一般战友

K币
408 元
楼主
本来想着复试完再写的,不过去年我很早就开始准备了,但是21学弟学妹还有很多现在无从下手的,所以就分享一下我的备考过程。(同样适用于文艺学、现当代、古代文学)对了,我初试分数是四百出头,两门专业课260➕。(专业一改的比较松)一、准备之前重要事项
1⃣️选择:根据自己的情况和努力之后能达到的水平选择一个有动力又够得上的学校。我自己是基础很差,出身不好,所以我第一考虑是一个保护第一志愿的学校(压分录调剂这种骚操作的学校不止一两所),不能让自己的努力白费。并且,我虽然出身很差但是双非我实在没动力,所以选了一个本省的211,同时看了历年专业课真题,都是考课本知识比较多,我知道自己努力就能考得好。
2⃣️心态:因为自己很喜欢报考专业,加上有两年工作经历,所以内心还是比较坚强的,脾气很犟,备考期间不少**,暗示我考不上,考上了又能怎样这种,丝毫不影响我前进。
3⃣️信息搜索:通过考研帮加到学姐就能买到正确的真题,然后有礼貌一点,不要一点常识都去问,适当跟学姐学长开开玩笑,不久就熟了,帮助很大,但是不要太过依赖学长学姐,学习还是靠自己。
二、备考过程
1⃣️ 年初-6.30
️英语:这阶段主要背单词,不要碰真题,先把基础打好。我单词书用的llyc,因为我只想背核心单词,所以很对我胃口。我基础不好,先花了五个月才背完一遍,然后用50天利用艾宾浩斯遗忘曲线背了六遍。这七遍单词书,给我打下了极其雄厚的基础。同时我搭配mm这个单词app,利用碎片时间继续背。
政治:不用管
专业课:当时还没改综合,只需要看文学理论和外国文学,所以这一阶段我把参考书看了五六遍吧。
2⃣️暑假(黄金时期)
英语:真题做起来(从05年开始即可)。此时我已经不用单词书了,只在真题里背单词,然后碎片时间用软件背。真题太太太重要了!暑假我是一天一篇真题阅读,先自己做一遍,再对答案,然后精读文章理清脉络,背不认识的单词。这些做完之后没有结束,去听tc老师对应的这一篇阅读的真题课。对了,早上我会把前三天学的阅读朗读一遍,增强语感。我还听了tj老师的翻译课,推荐。
政治:买了xiao老师的书和1000题搭配涛t的强化课。先自己看一章内容,然后听课,再做题。(一刷1000题你会死的很惨,别担心,很正常很。)利用暑假时间一刷政治,虽然很多人建议九月份开始,但是那时候你时间紧会很崩溃,所以暑假时间充裕可以刷一遍打基础。
文学理论:这个是快硬骨头,很难,还占150分,不过还好就一本书。我暑假的策略是,每天整理两三题真题的答案(根据章节顺序),然后背,因为理论的东西真的很难背,所以一天背个两三题都要花很多时间。而且第一遍背下来你会感觉自己什么都不记得,这是正常现象。
外国文学:也和文学理论一样一边整理真题答案一遍背,暑假刷完一遍。我自己本身外国文学比较喜欢,加上看的作品不少,所以对这个相对比较得心应手。
3⃣️9-10月(突然综合,加了五本书,加上我是在职老师开学工作,差点崩溃。)
英语:刷第二遍真题按照暑假一样的办法。
政治:刷第二遍一千题,不需要听课了,看书。
文学理论:第一遍什么都没记住,好在暑假有充裕的时间把真题答案整理的非常满意。改综合后文学理论仍然是150,所以我非常重视,用艾宾浩斯遗忘曲线在这段时间把真题答案背了六七遍,同时搭配看书。
外国文学:先停了(上班没时间)。
现代文学:现代文学我非常硬核,已经没时间给我看书了,我直接把真题答案整理出来,同样用艾宾浩斯遗忘曲线背了六七遍。
古代文学:没开始……本人非常讨厌古代文学,差点因为古代文学弃考了。(别学我,好好看书)
4⃣️10月中下旬一直到考试
英语:上班没时间,停了,只在这段期间背了很多遍作文模版。建议在学校有时间的同学再刷一遍真题。
政治:入手了tt和x老爷子的小册子。天天读一读。然后就是做肖八,肖四。分析题只背了肖四,靠着字写的好看,分析题骗了36分。
文学理论:经过魔鬼背诵后,我的文学理论变强了,每天的放松方式就是背文学理论,因为已经太熟了。(我的缺点是后期只背题,其实应该再完整看几遍书,又会更加通透)
外国文学:捡起来,背了三四遍,没有按遗忘曲线,不过这个理解的比较透彻,还算容易。
现代文学:按顺序又背了几遍真题答案,问题不大。
古代文学:十一月我还没开始背古代文学,并且古代文学基础差到不行的我意识到再不背我就完了。虽然改成林庚的书,但是我知道到时候题目还是按袁四本出,所以最后的这一阶段,我每天最重要的任务就是背古代文学。没时间精读,直接背,只背重要的知识点,偏的我直接略过。四本书,八个朝代,一开始两天一个朝代,然后一天一个朝代,然后一天一本书,一天两本书。就这样,我居然用四十多天,把古代文学背了六七遍。(建议一直考大综合的同学还是全面准备,我是因为真的时间不够所以走了一步险棋)

以上就是这样了~我这个零基础且在职的都能考个不错的成绩,相信你也可以的,加油啊!。            ʕ •ᴥ•ʔ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    沙发
    不论是伏特加、乐队、醉生梦死,还是平静、童年、杜鹃花,文学里都有,这大概就是我们热爱文学的理由吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    374 元
    板凳
    留下我的足记嘿嘿嘿

来自Android客户端

一般战友

K币
    408 元
    地板
    折纸不遇 发表于 2020-2-24 21:48
    留下我的足记嘿嘿嘿

哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    哇哇哇 我知道是哪个大佬了[拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

一般战友

K币
    408 元
    还是把这个顶上去吧 这个能看清

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    207 元
    嘿嘿,知乎知道的你,一起等成绩出来哈哈哈哈,只不过我是其他专业的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    小幸运2015 发表于 2020-2-26 08:44
    嘿嘿,知乎知道的你,一起等成绩出来哈哈哈哈,只不过我是其他专业的

嘻嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    佩服你,很有方法,坚持不懈!

一般战友

K币
    408 元
    无深是我 发表于 2020-2-26 18:17
    佩服你,很有方法,坚持不懈!