考研论坛

[交流] 浙理工服装设计上岸学姐分享考研心得

新手上路

K币
12 元
楼主
浙江理工大学服装设计考研心得:
经过7个多月的煎熬,最终以初试总分第10(专业理论第1,专业设计第2),复试第4的成绩上岸了!成为了一名准学姐~到最终查成绩前那一刻,尝过了整个过程的酸甜苦辣,亦走过了很多的弯路,所以想在这里给想要考这个专业还仍处于迷茫的学弟学妹们一些来自肺腑的建议~
要为考研赋予一个抽象性定义的话,我认为,考研是一场修行......从基础、强化、冲刺乃至最后的心理防线,它是一次又一次的心灵修炼。经常会有人来对比高考和考研的难度,其实最大的不同,我认为高考是有老师家长同学们一起陪伴,砥砺前行的,大家齐头并进;而考研更像是一个人的孤独前行,整个漫长道路上,少不了会有半途放弃的、所谓的学习无用论、所谓很多很多的诱惑,坚持到最后的一定是加倍努力的。有人说,考研就像一个人在一间没有窗的黑屋子里洗衣服,你一直在洗,洗到哪里了不知道,还有多少也不知道,一切都是未知的,但是总有拨开迷雾的一天。
由于最初的留学打算,我是在5月底才决定的考研,相对很大一部分人来说,已经非常晚了。但正是由于这段小插曲,我首先——想要给学弟学妹们的建议是,不要打疲劳战,准备考研的战线不要拉得过长,时间过长到后期是会非常疲惫的,相比身体劳累,心理上更甚。有很多同学年前,甚至一年半两年的时间进入备战状态,每天熬夜,打疲惫站,试想最后冲刺的时候,你的后坐力是否能够拼过其他人。其实举个简单的例子,不知道大家会不会有这样的体验——我之前有考四六级的时候,考试前三个月信心满满,有计划有行动,但...到最后一个月的时候,要不算了吧,下次再考,就弃考了。所以我认为除了技能上的东西,大家可以提前大二大三的就开始联系,整个流程一定要把自己状态最好的时候用在最尖端的时候~当然我这个还是稍稍有点晚哈哈,大家领会精神就好了~
第二点——想说的是为什么要考研?这个啊其实就我个人来说,可能很大一部分同学跟我是一样的,因为自己的本科不够优秀,想要弥补高考的遗憾。那我本科呢是一个普通的一本B,那么我的想法就是想让之后自己的简历上最高学历不再只是被自己嫌弃的学校哈哈哈~这么说可能过于真实~当然大家可能还有很多原因,常见的有呢:想去一个自己喜欢的城市;或者想到更高的平台修炼自己;想有更广阔的的发展空间。这里谈到这个,其实最重要的就是想要告诉大家,不论你是什么样的理由,都一定是自己想,而不是父母逼,因为这样,你才能真正有毅力坚持到拨开云雾的一天~
第三点——想微微提一下大家目标院校的选择问题,首先是要选城市,其次看专业排名,选择一个目标,既不是随随便便可以考上的,也不是跨度过大的,要定以自己切实可行,但略高,而且最重要的是,目标院校的而就业前景,以及国内行业内排名。目标院校的准确确立也就成功了一半~
那么我们动力的来源,以及目标院校确立之后,那就是第四点——要有自己的复习计划。这个计划呢要有阶段性计划,也要有每天的详细计划,就是大计划与小计划,比如6月之前我们是基础阶段,这段时间呢主要是一个英语的学习积累,7~8月呢是强化阶段,重点放在专业课,因为这段时间,我们是假期,可以有充分的自由时间自己去安排~有句话叫抓不住暑假也就基本...嗯...哈哈哈。因为暑假过后时间会过得非常之快,再加上自己学校的学习任务,会没办法自由安排,要抽时间,如果是本专业的人还要涉及到一个毕设的问题,也会占到大量时间。9~11就是冲刺,也就是我们的拼心态的时候,这个时候,大量的背诵任务以及刷题任务会充满你的生活,这个阶段一定要调节好心态,你就赢了!那么我们再提一下小计划,就是每一天,我们要1234列出来我们需要干的事,要切实可行,不过多也不过少,而且干一条划一条,是会有成就感的。最后要一天留个1~2小时是给未完成计划,这样你每天的计划都完成,也就不会明日复明日了~
第五点——浙江理工大学服装专业好不好考的问题?这个问题啊,其实我们要看跟谁比了,相对来说,它的性价比还是很高的。首先是全国前三的专业,其次他考的内容是专业理论和时装画,考的相对还是比较常规的,这个比江南的服装材料学以及北服的考打版,以及东华的设计素描这些,是相对好上手的,所以对于跨专业零基础的学弟学妹也是非常友好的。其次还有一点就是,理工的服装主攻的是市场对接,企业对学校的认可度是很高的,还有杭州是个服装行业发展非常成熟的城市,对于我们毕业后的就业也是有所保证的~。
第六点——理论的学习方法?我的理论是当年最高分,那么相对来说还是想要告诉大家一些小建议的~说的直接一点,就是我们千万不要做只感动自己的事情,为什么这么说呢?这个方法也同样适用与政治这种需要大量背诵的科目。不知道大家有没有体会,我们自己,或者你所在的自习室,一定有每天大量抄书,整理笔记的人吧,漂漂亮亮整整齐齐的笔记本,满满成就感~我想说,也是由于我自己备战时间短的缘故,走了一点点捷径——除错题本外我几乎没有好几本厚厚笔记本,我认为抄笔记就是一个非常浪费时间以及功效很低的行为,我们为什么不可以直接记到脑子里呢?如果真遇到一个问题涉及到书上好多页的内容,我们需要总结在一起好背诵,那么我们可以采取语音码字的方法,读一遍首先你记一遍,其次复印体会相对没有审美疲劳。这样下来我们可以省出大量的时间来学习。
第七点——手绘的学习方法?先练技法,再做自己的设计款。建议大家马克笔,速度比较快也很出效果,因为三个小时内,时间是非常紧的,所以彩铅和水彩不建议大家使用。先练技法什什么意思呢?就是你要拿秀场图去练习时装画,后一步再设计一套自己的设计款,包括效果图,款式图,和设计说明,因为你不可能在考场上去短短的时间创作对吧。手绘这个我当时是有报班的,因为害怕这个手绘有一个风格的问题,可能你同样一张画在这个院校是90分,另一个就是130分呢~
第八点——政英的学习方法?这个相信大家学了这么多年都有时候适合自己的学习方式的,我这里想要提的就是——要知道,英语是前紧后松的越到后边它是占用越少的时间,前期是大量的单词、长难句的储备,以及大量真题的重复练习,后期到十月份开始,就是作文模板,可能我一天就分一个小时给英语了;政治呢就后期一点,一般建议暑假前不学政治,设计基础皮毛就OK,因为你学的越早,背的越早,也就忘得越早,需重复背的次数也就越多,相信大家都明白~
第九点——复试的问题?复试呢分为综合面试,英语面试和专业课笔试,以及我们作品集的准备,这里就不多说啦,大家有想问的个性化问题,可以私我呀~
第十点——心态问题?这个心态问题啊?一般出现在11月,这个时候啊1压力来自于考试越来越近的压迫;2来自于大量的背诵内容;3来自于遗忘的巨大压力等等;这个时候经常是感觉越学越学不完,越到最后越觉得什么都不会,心态崩后又自我修复,反反复复,这个是正常的,大家一定要坚持住了,也就是我最开始说的不要疲劳战,这个时候才有强大的冲刺力!要知道大家都一样,你坚持住了,你就赢了!
最后想送给大家一句话,:“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,,但,那又怎样?你的负担,将变成礼物,你受的苦,将照亮你的路。”大家有需要的话,可以加一下我建立的,我很乐意帮大家解决问题哈~

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    出国和考研 为什么选考研了呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问英语听力难吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    想知道你报的手绘班怎么样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问学姐 专业设计Ⅱ就是考手绘吗  你是在哪里学的可以推荐一下哦 什么时候开始画比较好^ ͜• ^

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    568 元
    FiceQ5 发表于 2020-3-11 15:12
    请问学姐 专业设计Ⅱ就是考手绘吗  你是在哪里学的可以推荐一下哦 什么时候开始画比较好^ ͜• ^ ...

现在就要开始了,手绘需要是日积月累的

新手上路

K币
    20 元
    您的网友鲨鱼 发表于 2020-3-19 15:56
    现在就要开始了,手绘需要是日积月累的

请问手绘班可以推荐一下嘛

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    568 元
    FiceQ5 发表于 2020-3-19 15:57
    请问手绘班可以推荐一下嘛

哈哈看你可以接受什么价位的了。

新手上路

K币
    21 元
    请问学姐复试的笔试内容是什么形式的

新手上路

K币
    20 元
    您的网友鲨鱼 发表于 2020-3-19 16:46
    哈哈看你可以接受什么价位的了。

都可以呀 可以推荐一下吗

来自iPhone客户端