考研论坛

[交流] 20届北科英语翻硕经验贴

新手上路

K币
65 元
楼主
前两天查了成绩,真的是至少比预估的低了30分,特别是英语翻译基础这门课(大家应该都有耳闻了,今年这一门真的挺压分的)但是一直想上岸了给21届的同学们出一份经验贴,这次应该无缘北科了,还是希望能够尽己所能帮大家提供更多的信息。
真的是一步步经历了你才会明白为什么有人在10月放弃,11月放弃,甚至12月,最后不去考试,考一门放弃,两门放弃。。。。。原来坚持学完,坚持考完就已经很不容易了,学习的过程没那么难,学不进去才难。

政治: 66分 肖四预测的没那么准,肖一和肖二几乎没出,好像三和四里面有几道,选择题背诵的那种有几道原题,其他都得考虑一哈,有一个真的是amazing:问爱国主义的主阵地?(手机还是思想政治理论课什么的),好多说徐涛的小黄书押中了都,可是我去现场看了两场讲座,最后还是信了肖大大,没时间看小黄书了,都是抄材料,拼知识点呗,文科生从11月开始好好背背,刷刷题,完全没问题的,不要眼高手低,刷题的话我刷的很少,就是一整套的肖大大;1000题,肖四,肖八,肖四肖八做完好好过几遍。

翻硕英语: 考完都挺担心的,但是成绩出乎意料了吧,71分,30个选择一半以上真的是不会啊,简单的是个别的,有一个短语三笔也考到了:be subject to ,应该是个挺重要**到的,gre单选的参考性不强,但是可以用来理解句子,因为真的至少一半是你在考场上不知道说的啥所以选不出来,所以适当的练手可以,应该更多把重点放在去理解gre填空上,因为难的单词占比不多,但是背单词还是必要的,阅读的话两篇选择难度还可,简答第一篇因为讲的是双语学习比较简单,所以不算难,几乎都是原文抄答案,就是要写好多,超级多,第二篇就很难,虽然也是找答案,真的有点不大会做,最后是作文,讲的是ai能不能代替translator,写四百字,一个是时间问题,二是我真的编不出来,要写哭了写了300字,所以平时的作文一定要多练,限定时间内字数得够。

翻译: 背了那么多还是有一半的热词不会。根据大家的经验,所有的背诵里面热词是最好背的,所以能坚持到一直背诵,背的遍数一定是热词最多。可是明明不难考场上却就是不知道啥意思 比如 media hype,还有好几个是翻不出来。所以我觉得背的范围要广,而且一定要检验自己,比如写出中文写英文,写出英文写中文这样,最省事的应该是黄皮书和52mti上连续的热词,能隔三两天坚持写一些肯定效果会更好,盲目感觉自己背了挺多,也复习了好几遍就认为会写了真的不够,后期我就不愿意花时间在落笔去检验自己了,感觉花时间还检验不到考试会考的,所以这些工作12月之前要做好,12月就是翻看以前的错误,查漏补缺。说到翻译时间真的很赶。不算难,今年是政经类翻译,考了中欧班列,还有霍乱,注意把握时间,先做汉译英再做英译汉的确是明智之举。尤其像我这种考什么难不难都是最后一刻停笔的人,真的得抓点紧,我是写了一篇英译汉然后去做的汉译英两篇,最后再做第二篇英译汉时间真的超级赶,好像20分钟了我还有一半多没翻,就是很赶。

但是我有直觉会考巴黎圣母院,联合国安理会,还有朝鲜,我就多读,把他们抄下来反复写反复复习真的考了!!!特别是巴黎圣母院!

百科是四门最简单的了,名词解释都见过,属于那种即使没有背过意思,可是生活中也见过的,比如私生饭,但是歌德我就死活不记得他的相关知识了,还有近体诗,这个是背了一下但是没记清,我认真准备了成语,经济类的那些理论比如黑天鹅事件之类的和股票类名词解释,成语没考到我背的但是总能说出一二,股票类名解今年没考,5G今年果然考了,政治制度类今年没考,重点还是应该放在当年热词,科技,流行热词为重,成语也要多背,近体诗古体诗押韵之类以及相关的写作手法的要背,这些上英美文学课好多都涉及过,人物记得眼熟的记几个点:作品影响之类的,而且大都能说出一二。我觉得像人物是重在平时积累的,这种没有很大联想性,那种平时对历史,纪录片之类很感兴趣的人才能记得很熟。
应用文是征文启事,要求都给了,所以写起来很简单。
大作文谈“拆墙与筑墙”,合作问题,大时代,所以百科最简单了 其他都很难
但是这一门难度不难,重点在做题速度,写字速度,答题纸12页我写了11页!(不过我写字比较大)做着还比较顺心,可是前面名解就花了很多时间,几乎每个我都写了有4,5行的样子,有的可能更多,幸亏应用文不像去年让你写梦想,像写一个小作文一样真的得构思看文采,这次就是根据提示写全,结构不错,要点全,所以时间花费不多。可是大作文我时间特别紧,看完题目构思以及前面查漏补缺完我就只剩30几分钟了,所以写的很表面,一直停留在不要筑墙要拆墙,怎么拆这类,当时洋洋洒洒可是晚上回去越想越难受。

综上,我还想分享一下我复习过程中发现的问题:①政治不要花费太多时间,以我为例,好像没见过比我时间花费还多的人[尴尬],我暑假学了一个单元,然后就是开学十一回来就一直在学,把那些资料都过了,11月份开始每天都会背30分钟到1小时,12月份花费的时间更多,回忆起来政治的复习花了我整个复习时间的一半多,大家一定不要这样!他就100分,60分以上就够用。
②多花时间在专业课上,300分呢,平时的翻译千万不可落下来,热词的背诵要面广但是适度。百科真的很难下手,我相信很多人都是从12月份才下手,还是建议早点关注名词解释,分类记诵,12月份开始应用文和大作文至少要写2,3篇了。
③翻译硕士英语重点是平常多背单词,看看真题出题重点,有针对性的去整理和做题,还有就是英语作文,我很幸运,我们高英老师超级好,那个学期给我们每周布置一篇作文,批改,自己修改再看,然后自己又写了几篇。写作重点是得改,多改,时间把控好,独立完成,期间不要借助于字典。
希望看到的你们都能上岸[爱心]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问多少分啊楼主,

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    请问楼主百科多少分啊

新手上路

K币
    65 元
    地板
    许大脸73 发表于 2020-2-23 20:56
    请问多少分啊楼主,

没过初试线[尴尬]

新手上路

K币
    65 元
    桃李满天下76 发表于 2020-2-23 21:06
    请问楼主百科多少分啊

我专业课这两门分数都不高,翻译压的几十分,百科不到110

新手上路

K币
    12 元
    初试线还没出来啊亲[嘿嘿]

新手上路

K币
    12 元
    今年同考北科,翻硕有点压分,还是有几个大神

新手上路

K币
    65 元
    许大脸73 发表于 2020-2-24 11:58
    初试线还没出来啊亲[嘿嘿]

肯定没戏了

新手上路

K币
    65 元
    Levante2 发表于 2020-2-24 12:01
    今年同考北科,翻硕有点压分,还是有几个大神

对啊,那是真的大

新手上路

K币
    65 元
    真的大神