考研论坛

[文教外] 华中师范学科英语最新详细经验贴

一般战友

K币
172 元
时间过得真快,一转眼,新一届的考研学子开始踏上了征程。本没有打算写经验帖,因为自己也很忙。但当刷到扣扣群,考研帮等各式各样的学弟学妹们的求助信息,求资料,求笔记,求经验……就很想以过来人的身份给学弟学妹们一些真诚中肯的建议和意见。希望能帮到大家。
先简单介绍一下我考研的背景:本人是辞职考研。毕业后入校当了高中英语教师,是比大家老了两三岁的过来人吧哈哈。辞职考研是因为一方面学历,另一方面充实自己,真心的想学一些教学法等理论知识。因为步入讲堂,遇到各种问题无从解决的时候,你会发现theory is essential too. Teaching English is a science and an art.也确实,备考生涯,我收获了很多。经历了很多。说这些是希望学弟学妹们能明确自己为什么考研,从而不忘初心,无悔人生。
直接步入正题吧。首先政治,这门我准备的不是很早,大概九月份开始的。肖大大的精讲精练过了一遍,配套1000题训练。因为马哲部分理解有点困难,我结合了徐涛的视频课看。(这里想说一下,因为我是文科生所以可能时间花的相对少。但是大家基础还是要打好,这个很重要。看视频因人而异。徐涛的视频比较有趣,也算给痛苦的考研增点乐趣,建议观看。没时间就看马哲部分吧。)后期要肖四肖八刷题练起来。肖四大题一定要背背背!!!这个帮助太大了,考试的时候哪怕就一点相关也能编出来。另外,政治大神的一些押题卷啥的大家后期有时间都可以买。因为这门我花的时间不多,最后考了73,算是比较满意。哦大家切记,考研计划要定好,认真执行,不要虎头蛇尾!!
接下来是英语二,这门我也花的时间不多,因为本身是英语专业。我背的单词都是雅思,专八,托福。(app是扇贝。因为单词书比较多,里面也有大家的助记笔记。)所以英语二算是和833的基础英语部分一起复习了。英语二比较简单,大家可以拿英语一练手。直接做真题,你能二刷全部就厉害了,根本不需要做什么模拟卷哒~因为我们的重心不是这科~~作文我买了王江涛红色那本~用它就够了。这科拉分不大,但是不要考太差啦。
接着说说333。这门可谓是学科英语考试的重心了。参考书目我用了凯程应试解析➕大纲➕lucky补充。一开始也是纠结了很久背哪一个,现在过来人告诉你们,lucky适合背诵,也接近大纲编写。还是挺实用。可以直接买,虽然贵了一些,但是不要省这点钱。电子版打印的黑白不好用~~另外我看了凯程的强化班视频课,跟着老师做笔记,(大家也可以自己做笔记。看之前还是自己先过一下书。有个印象。同时不管看什么,都要有自己的想法!!现在的考试越来越活了~) 然后就是一定要背背背啦。一开始背了忘太正常了,心态很重要,不气馁!既然你选择的是学科英语,那背诵是必不可少的啦!当然我承认很痛苦,考研本就如此,一定要坚持!后来你就会发现没那么难!!!大家可以用艾宾浩斯遗忘曲线的规律来过每一轮,一定要背到能写,才是真的背熟了!!后期做一下模拟卷,(比如包包学长!去年据说命中挺多。所以我很后悔买了没空做!)当然也要给自己模考一下。
333是拉分科,是重头戏!其实东西不难,但是一定要背!要真的会写!!!这科没什么运气,也不要抱侥幸心理,就是实打实的认真背,偶尔自己想想结合当下教育热点就好。另外华中的333真题重复率并不是很高,所以该背的都要背。关于资料我都有,很乐于分享给大家。
最后是833。参考书目舒白梅系列,王蔷系列,胡壮麟语言学,加上基础英语练习书。这科分两部分准备,第一部分是基础英语,每天都腾出一点时间在这上面即可,包括改错(类似专八改错),无选项完型(去年我们考试这个题型没有,题量就小了些,所以每年的题型会轻微变动,但不能完全不准备,除非有明确说不考。),然后就是阅读,可以练雅思托福的TF,还有专八阅读等等~(去年阅读考的很简单,今年未知。)另外就是专业的名词解释,建议大家尽早开始积累,以日积月累的形式完胜。因为这个范围挺广的,会考王蔷和舒白梅还有语言学的。 第二部分是教学法这部分,舒白梅的书比较难理解,可以先看王蔷的,通俗易懂。然后再看舒白梅的,看两三遍,形成自己的框架,重在理解!语言学有几章节是重点,没时间可以直接看那几章,具体有点忘了,回头我翻翻书。(去年教学法部分考的很灵活,所以大家平时可以多积累,多了解一些语言热点来结合大家复习的内容。比如去年考的有关中式英语) 833先说到这,如有问题,可扣 尔唔唔灵留唔尔思琪灵。
考研之路艰辛坎坷,谁考谁知道。但是决定了,就不要放弃,希望大家都能上岸,机会也是留给有准备的人!学弟学妹们加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐,请问一下综合英语833是会考语言学对吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
172 元
JoeWuKai 发表于 2020-2-23 20:11
学姐,请问一下综合英语833是会考语言学对吗?

会涉及的哦 比重小一些 不过每年不一定的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
已经扣啦

新手上路

K币
65 元
感谢感谢

一般战友

K币
306 元
谢谢啦~

一般战友

K币
172 元
[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
芜伊囹 发表于 2020-2-24 17:07
谢谢啦~

希望能帮到你哒[好吃]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
齐馒 发表于 2020-2-24 11:10
感谢感谢

希望能帮到你哒[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐,请问学姐哪里有什么资料呢?

来自iPhone客户端