考研论坛

[金融] 19年金砖复试+调剂经验贴:从南开复试到山大调剂成功

新手上路

K币
23 元
先自我介绍:本人裸辞考研南开金融专硕,参加2019年研究生入学考试,初试386分,南开复试线370。先参加的南开复试,在南开大学复试完的当天,收到山大威海校区商学院的复试通知,他们接收396的考生,并最后调剂成功。本人本科某末流211,在2019年激烈的调剂竞争中,能够从考研985失败到调剂985成功,也算是不幸中的万幸。甚至我们班还有些从双非调剂到985的,所以,别轻言放弃。现把经验分享如下。
这里先科普纠正一下,山大威海校区2012年就已经改为校区了,和济南校区、青岛校区的毕业证学位证都一模一样,但复试难度会比济南校区的经济学院和经济研究院相对较小,是个价值洼地,详情我会在下文阐述。
为了行文方便,本文采取时间轴的形式向大家介绍。
2019.2.18——3.04(自出划线出分之前)
出分,然后一边准备南开的复试,一边搜集金融专硕的调剂信息。3月初,34所自主划线院校就会陆陆续续公布复试线了。
至于搜集调剂信息的的方法,大概有:1.通过知乎、考研帮等平台加入各种调剂群,我创建的调剂群:1062033795;2.加几个研友,互通调剂消息;3.关注调剂公众号。根据往年的调剂情况,我当时搜集到的院校有:
超一档:兰大、山大、贸研院、社科院、中国政法
一档:南航、南京师范、南京理工、华中师范、华南师范、南昌大学、河北工业大学、合肥工业大学等211
二档:上海对外经贸、上海理工、上海师范、华东政法、天津财经、北京语言大学、外交学院、国关学院等地域占优的双非
三档:广东工业、广州大学等其他大量双非,其中有大量你以前从来没听说过的学校。所以,调剂界流行一句话,只要拉得下脸,过了国家线,还是有机会上学的。
信息搜集好之后,就是关注他们的官方网站了。有些同学说,这段时间只需要关注那两所自主划线学校的官网,因为其他学校一志愿都还没开始复试呢。错!有些学校很鸡贼,他知道一志愿肯定招收不满,甚至有些学校会故意压低一志愿的分数,从而招收优质调剂生,据我所知,南航以及华南师范数学学院去年就干过这种事情。所以,在一面准备一志愿复试的情况下,也要时刻关注群里的信息,因为有些调剂申请,只开放1-2天,错过了就哪怕分数再高都没机会了。
另外,值得一提的,有些同学本科学校不是很好,担心自己完全没有机会。这种担忧固然是对的,但也不必盲目悲观,因为每一年,这些调剂学校招收调剂生的要求都会发生变化。例如山大,不论是经研院、经院还是商院,往年都只收985本科调剂生,去年却一反常态,不看本科出身,唯分数论,许多本科双非的同学也就随之逆袭——一切皆有可能,只要你别放过任何机会。
2019.3.04——3.14(自出划线出分之后到一志愿复试之前)
南开出复试线,因为照顾非全日制,所以划线370,复试比例1:4,200个人进复试,招收51人。本人排名120,距之甚远,但还是不敢马虎,一面按照出的公告,更加精准地准备复试,一面继续关注群里的调剂信息,并亲自去各个院校的官网核实。
这一段我将概述一下我准备南开复试的全过程。本人虽然没有上岸,但是复试成绩排名在30/202,综合成绩排名61/202,算是复试逆袭了不少,但初试排名确实低了些,所以遗憾落榜。考其他院校的同学这一段也可以看一看,因为南开的复试考得极广极全,也许会对参加其他院校的复试有所帮助。我最终能够在山大那边复试成功,不得不说,在备考南开复试过程中,给予了我很大的帮助。当然不想看可以直接跳过到下一阶段的调剂。
南开的复试成绩占总成绩的40%,另外60%是初试。其中在这40%当中,笔试占60%,英语口语10%,专业面试和综合面试30%,也就是说,最终的成绩构成=60%初试/5+24%复试笔试+4%复试口语+12%复试面试。
24%笔试:
专业基础,主要内容是初试的内容,还会加一些财管、风险管理和行为金融的内容,好在考得并不多,财管我粗略复习了CPA财管的内容,但没考到,确实考得太细了;行为金融和风险管理我问图书馆借了相关的书来看,看起来比较快,因为大部分内容还是重合的。重点是国金,南开初试不咋考,但会在复试笔试中着重考。
笔试100道选择题,在一边看书复习得情况下,不能忘了练选择题找感觉,我当初就是把自己能搜集到的选择题全部都练了几遍,把错掉的题目整理起来,弄成错题集,考前看,感觉很有用。
4%复试口语:记得准备一个自我介绍,用得上。不要写太长,1-2分钟即可,不然会被打断,毕竟还有很多考生。然后老师会让你抽纸条,抽到什么问题就回答什么问题,没有专业英语,都是日常。我当时抽到的问题是:你觉得公共交通的优势和劣势在哪里?这种日常问题,可以提前准备一些,基本上没有题库。
12%复试面试:两个房间,都是抽题回答。回答完问题我感觉两个房间没什么差别,都会问到专业知识,有经济学的,有金融学的。经济学的问题,复习宏微观就行;至于金融学的问题,还是初试的内容加金融热点,我当时就被问到金融热点,所以不容忽视。题库的话,可以加群,群里会我会分享。回答完问题以后老师可能会问问其他的,比如为什么要考研,为什么要考我们学校之类的,完全看心情,只要不卑不亢,即使不会,也不要丢掉气场,结果不会太难看,不用太担心,有些同学自我感觉差得不行,结果仍然有好结果。
总之,复试最拉分的还是笔试,面试其次,口语影响最小。所以把笔试的选择题练好才是王道啊!
最后有心的同学,可以去看一看去年的录取名单,分析一下:去年录取的名单中,有一个哥们389,排名大概90+名,最后录取,排名30+,逆袭名次60。本人当时排名120+,最后排名60+,逆袭名次60。这是大概我能找到逆袭名次最多的两种情况了。所以,不要盲目悲观,也不必盲目乐观,南开复试很公平,但想要神之逆袭,也基本没有。
2019.3.09(填写调剂申请)
这个时点,要单独列出,因为是在这一天填写的山大调剂申请,大概是在34所985出复试线后的4-5天,山大研究生院发布了接受调剂的申请,并列出了哪些专业招收调剂生。于是可以登他们的官网,进他们的系统,按照他们的格式填写申请。
在南开复试的第二天,即将结束,收到山大威海校区商学院打来的电话,让19号去参加复试。也是事后才知道,今年商学院的筛选标准为:一志愿院校经济学第四轮学科评估需达到A-及以上且考研总分不低于385分,招收396,并不看本科出身,于是,考人大、清华、南开、复旦等学校的同学只要填写了申请,而且超过385分,就幸运地获取了复试资格。
有些同学可能会问到,那山大另外两个学院经院和经研院是什么情况。据我所知,另外两个学院去年也没有看本科出身,具体的接收条件是:一志愿院校经济学学科评估A-以上,初试总分370以上,但是不收跨考的考生。
2019.3.15-3.19
准备山大商学院的复试
2019.3.19-3.22
山大商学院的复试比南开简单一些,也是笔试加面试。复试成绩=(笔试成绩+面试成绩)×95%+外语听力及口语测试成绩×5%。至于笔试和面试到底具体各自占多少比例,没有明说,就相比没有南开那么透明。
笔试:选择题+判断题+计算题+简答+热点。内容是投资学的内容,官方指定胡金焱的《证券投资学》,可以买来看看,但其实内容和初试考的投资学内容差不多,不必担心。热点仍然是重点,不论是笔试还是面试都会问到。
面试:相对没有南开那么难,就问了一些比较浅显的专业性问题,不必担心。因为来面试的很多同学都是跨考,所以基本上都会问到的一个问题是,你自身的专业和金融相结合的话,你觉得应该如何结合。此外就是拉家常了,总之氛围还是很和谐的,老师都很奈斯。
英语口语:就是其中一个老师会用英语向你提一个问题,很简单,回答就行了,占比非常小。
研究生调剂系统开放的时间。此时我正在山大复试,但依然时刻关注着调剂系统的动向。
收到山大商学院的电话,告知被录取,让立马登录调剂系统,申请山东大学的调剂,他们好接受并拟录取。
所以,以上这也提醒我们两个点:
第一,考研调剂就是永远要给自己找好后路,因为你并不知道当下这次复试能否成功,必须尽最大努力保证自己还有下一场复试。所以,一边在山大复试,一边时刻盯着调剂系统,看有没有新机会,是必须的。
第二,考研调剂系统,对于有些学校来说,就是走过场,例如山大,例如南航,因为早在调剂系统开始之前,他们的复试录取工作就已经结束了。所以千万不能傻啦吧唧等调剂系统出来,再申请调剂,不然会错过很多很好的机会。即关注调剂信息,是围绕着我们从出分到最终录取整个过程的。
最后,第一次写经验贴,还有许多疏漏的地方,,关于南开复试和山大调剂的问题都可以问我,后续我还会在群里继续更新,预祝大家调剂成功。

新手上路

K币
80 元
今年准备山大威海的金专复试,请问一下山大威海商学院的导师有什么推荐么谢谢谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
感谢分享

新手上路

K币
12 元
楼主你好,感谢你的分享。我是今年考生一志愿上海财经大学金专,363分,本科211院校。想调剂山东大学金专,请问这个分数是不是太低了[忧伤]

新手上路

K币
16 元
你好,我想问一下山威和山大调剂是一起的吗?因为他们复试不是分开的吗?山东那么法硕调剂只要350以前,所以我想问一下他们调剂也是一起的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
阁下是 徐*冲 吗?阁下有同学叫 董hui颖 吗? 还有个 同学叫 党xian?

新手上路

K币
52 元
阁下是罗*强吗?认shi 杨超吗?

新手上路

K币
20 元
税税务专硕025300,385能调剂到山东大学吗

新手上路

K币
4 元
你好 我也是辞职考研,想问一下复试中工作经历需要提吗,还是追溯到以前本科学习情况谈起

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
楼主你好,我今年报考清华应用统计专硕,386分,请问楼主有没有山大关于应用统计专硕的调剂信息?期盼回复