考研论坛

[德语语言文学] 20届广外德语语言文学考研经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
敲下这篇经验贴的时候是查到成绩的第二天了,本来对自己的成绩没有很大的期望,因为最后几周没有怎么努力,考前还生病了。我也没想过自己有一天能够有写经验贴的资格。这个时候就写是因为现在已经接近2月底了,上年的这个时候我已经确定好了院校和专业,准备买参考书和各种资料了。我希望早点写出来能对即将或者已经开始准备的学弟学妹有所帮助,因为当时的我一开始确实是无厘头的。
先说我的成绩吧,考的广外,专业是德语语言文学,政治71,英语自命题87,德语水平考试116,翻译与写作132,总分406,专业排名第一。
分科目讲吧
政治:
暑假7月中左右开始,每天看徐涛的强化课配肖秀荣精讲精练做笔记,然后做1000题,用时一个半小时左右(我本来想9月份才开始看政治的,经过好朋友的一番时间计算,我被说服了嗷)
9月份刷完一遍1000题,没事做自己去翻翻精讲精练
10月份第二遍1000题(重点章节),10月底的时候当代形策的书就到了,前面的知识会重要一点,每天抽时间看一两个知识
11月中肖8,我的速度是两天一套,这期间还是穿插1000题第二遍
11月正式开始背考点,因为太早背诵会忘记嗷,徐涛微信公众号带背考点一个月,每天都有知识点,我会背一遍再默写在本子上,复习的时候直接看本子方便,这个月每天跟着徐涛走,他有时候会有题目分析的,可以去看看马原的题目,自己分析知识点。
12月上4套卷,还是两天一套,做完开始背4套卷,选择题看错题,每个选项都搞懂,知识点可以直接写在上面,我还会看一下徐涛出的知识点背诵小本本。
我没有怎么做政治的大题,但是马原的题目最好自己写下考的知识点或者心里想一下考的那个知识点,因为马原知识点选择不对,分就没了(比如我)。
二外英语自命题:
广外英语不统考,自主命题。难度对于过了6级的同学来说不算大,平时多看些同义词辨析之类的,4、5月份的时候我买了专四的题目来刷,单词也是在背专四的,因为广外的题目有语法选择题,专四也有,所以我就选择了这个,针对语法选择题我另外买了一本专四语法词汇选择题来做,用处挺大。做的时候错了的语法选择题写错题,把相关的语法知识点找出来看一遍,一遍看不懂就写在笔记本。10月份左右我开始一两周一篇作文,很幸运的是认识了一个学院的英语老师,他帮我看的作文。他给的作文诀窍大概就是化繁为简四个字,没必要在语言繁杂上下功夫,也就是不要花里胡哨,用自己平实的语言去写出自己觉得满意通顺符合文意的作文就完事。
因为是自命题,我买了一本全国名校英语二外的题目集,里面都是自命题的院校,做起来不算难,有些院校考到的题型广外不考的可以不做,翻译的话我练的也是里面的。这本我9月中后期才开始做,因为是真题,留到后面刷题会有效一点。另外一点是背单词软件,试了很多个app,最终还是墨墨好用,一天不签到就断,逼着自己去背单词,我自己给自己分享签到嘻嘻。
德语水平考试:
这门考试可以说是应该花最多心思准备的科目了。3月份开学的时候我开始从头看德语语法,用的是小黄,那本德语版的,不说假话,这是我本科期间觉得最好用的语法书,当然需要有一点基础的时候再用会更好,所以我选择了重新复习语法的时候用它。按照页数每天安排大概是6页左右,根据每天结果小幅调整。计划在暑假前看完的,结果是在开学前搞定的。另外还买了德语同义词辨析,德语中高级语法辨析,买的书很多,之后做一个书单吧。
7、8月的时候完成了语法复习和做题练习,基础扎实了,我买了一套德语高级教材,里面有大量的词义辨析以及谚语等练习题,版本文章有点老,但是问题不大,各类话题都有涉及,单元背后有翻译题目,我初期的翻译练习就是跟着这里练的。
10月份完成了两本教材的学习,积累了很多笔记,开始做官网的真题(也就一套,我自己还搜集了几个年份的,但是说实话参考意义不是很大),后期就是看自己积累的笔记。阅读的话我是打印了每日德语听力上的DW常速新闻来看,第一看热点,熟悉话题,第二文章短看起来不会太累,第三利于积累专业词汇。后期的阅读是直接在新闻app上看德语新闻和各种社会话题,遇到不会的单词就记在专门的速记app上,便于查看复习。
很重要的一点就是词典要随时用,不懂就翻,不懂就查。不管是实体的大黄或者是网页版的杜登和DWDS,都是非常有效的途径。做那两本教材的时候是我本科阶段翻过最多词典的时间,有时候是只要到了德语学习时间,就是翻字典,甚至看到大黄都想捶的那种。
翻译与写作:
翻译的话我前期靠的是那两本教材的题目,后来是看一个公众号的文章练习的,因为它有译文方便对照,后来公众号不更新了,我就找出了专八真题,只做了四五年吧,记下了很多词汇的翻译和表达,之后便是复习做过的翻译和背诵一些表达。
作文之前真没怎么准备,也就是上外教课的时候写过一点东西。从10月份开始我每周一篇,请我们外教帮忙改,他给了很多意见和支持。写了一个半月这样,就停下了,后期就看自己写过的文章。
翻译和写作说实话靠的很多是平时的积累,如果不是政治类的术语表达的话,而且翻译还需要一点语文功底。所以平时能够把自己觉得有用的东西记下来是很好的一个习惯,最后复习的时候光看笔记本就足够了。

书单
德语:
《中级语法精解与练习》,同济出版,挺薄一本,重点语法讲的很详细
《标准德语语法》,也就是小黄
《德语中高级词汇练习与解析》,这本我是直接看的答案来熟悉词汇和谚语的
《高级德语教程》两册,陈晓春编著
《德福句法及句型转换》,里面的题目题型可以挑着做
《德语同义词》,挺有用的一本书
《德语固定搭配全攻略》,主要针对介词固定搭配买的
《德语语法解析与练习》,这本语法书是本科阶段老师推荐的,里面练习题很多,中文版本的,看重点语法的时候可以一起搭配着使用
Weg mit den typischen Fehlern
Deutsch üben Präpositionen
↑这两本德语版本的练习书也是挑题做,但没有做很多,里面关于介词和搭配的分析之类的可以看看
《中高级德语写作训练》,很晚才买的,用来看话题和练习作文
《汉译德理论和实践》,德译汉我没怎么看,都是靠自己积累的句法和词汇。

英语:
《专四历年真题》
《专四语法与词汇1000题》
《英语专四写作100篇》,用来找话题自己练习作文的
《专八改错1100题》,做了一半被虐惨了,换了高考改错,给自己一点信心
《全国名校外国语学院二外英语考研真题》
另外自己还买了一些词义辨析和语法选择题的电子资料做

关于心态和作息
心态就一个字,稳就好了。别人进度到哪里,没必要慌,学会稳住自己一步步走才是正道。
另外由于每个人身体,学习效率不同,我每天7点起床,八点到自习室开始学习,晚上开学前几个月是9点半左右回宿舍,12月之后没怎么在自习室待着了,因为都是背诵复习的内容(再加上自习室有时候不够安静),就大部分时间都在宿舍看阅读,看笔记,背政治,背单词之类的,在宿舍学习不了的同学可以坚持去图书馆。我学习效率比较高,并且身体也不允许我从早上六点多刚到临近半夜(别问我为什么,暑假有一个月因为这样复习身体遭不住生病了),所以这个作息并不适合多数人。
如果还有什么其他的问题想要问我的话,可以加我嗷,最近在准备复试,不一定能够及时回复,但是我看到了一定会回的嗷,希望谅解哟。(QQ:1102713056)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    德语本专业考研好还是跨专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    冷嫒娟 发表于 2020-3-11 12:22
    德语本专业考研好还是跨专业

其实说实话考研不是最好的选择 跨考优势会相对比继续读德语要好点 但是如果你继续读的是口译之类的就会好点

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1232 元
    地板
    同学你好,因为最近在选学校,我想问一下,有没有必要关注报录比呢?我看好多学校都是十比一。另外还想问一下,你当时找院校资料是在哪里找的呢?我上学校官网都没啥资料谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    hhheu 发表于 2020-5-7 12:29
    同学你好,因为最近在选学校,我想问一下,有没有必要关注报录比呢?我看好多学校都是十比一。另外还想问一 ...

不好意思呀 太久没回来看消息啦 抱歉 报录比还是要关注一下的 然后根据自己看到的学校报录比情况结合自身的实力等因素再去综合考虑学校 有些学校只要一两个人的话风险就会高一点 所以还是应该看看 另外资料的话官网有些只提供样题告诉你题型 很多学校没有真题 这一点你可以去看看淘宝有没有 或者找那个专业的学长学姐找找经验嘻嘻

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1232 元
    嗯嗯,谢谢[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    想问问关于Interpretation 方面的建议

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学姐好 谢谢学姐这么细致的经验分享
    请问一下学姐 广外的德语研究生宿舍住宿是什么情况呢 谢谢学姐!!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    小小咩羊 发表于 2020-8-23 20:49
    学姐好 谢谢学姐这么细致的经验分享
    请问一下学姐 广外的德语研究生宿舍住宿是什么情况呢 谢谢学姐!!!! ...

4人间 独立卫浴 上床下桌

来自iPhone客户端