考研论坛

[经验心得] 2020东北师范应用心理347专硕417分三跨学姐的心路历程

新手上路

K币
8 元
楼主
2020考研查了成绩,太开心了,下面是我的三跨东北师范大学应用心理347专硕初始417分的一些经验,没报班自学成才,希望对想要考这里的小伙伴有所帮助。
一、个人情况
我本科是在重庆的一个二本学校,本科不是心理学,但是为什么要考心理学呢?不知道有没有人和我一样,我就是那种没有特别喜欢的城市,没有特别喜欢的学校,也没得特别喜欢的专业,反正就是一个普普通通的学生。但是就是觉得自己要是不考研就直接去找工作可能以后会后悔,而且觉得自己以后要是工作了应该也不会这么有干劲来学习,所以就打算考研了。自己一个朋友是心理学本科,之前自己也曾开设过服务心理学的课程,有个专业课老师是西南大学心理学的在读博士,所以我就感觉心理学还可以吧!不用考数学,虽然我喜欢数学,但是觉得自己无力攻克它。但是在后期备考中我也越来越喜欢心理学了,最喜欢就是社会心理学了。
二、各科考研情况
①英语二80
英语四级470左右,六级考了三次456过了,英语基础一般还有点差。我考英语二考完对答案应该是完型错5个,阅读错1个,新题型错了2个,客观题一共扣了8.5。翻译很简单,小作文写得糟糕,大作文还OK,最后成绩80分。备考中准备得最好的就是英语了,准备到后期就会发现都是有套路的。阅读强推唐迟,每篇阅读我的做法是:先自己计时做完――自己分析――看唐迟视频――再分析一遍在小本上抄下生单词――第二天早上晨读一遍。英语二和英语一阅读真题我都做了很多遍,阅读40分是大头,所以要抓住,最后我也错了一个。
②政治72
我是文科生,政治虽然有的以前没学过但是不算难,对了徐涛的答案选择题39分,本来考完以为自己能得30分就行了,大题答得正常,而且大题一般也拉不到分,最后成绩72分。之前预估英语和政治加一起应该差不多150,最后成绩出来和预估也差不多。是暑假的时候开始准备政治,政治主要靠选择题,大题最后一两周背了肖4,政治不用太早开始。详细的我政治也没什么心得,我个渣渣不敢造次,误人子弟。
③专业课265
最重要的就是专业课了,东北师范大学专硕的自命题都是论述题,一般都是15道,每题20分,一共300分,专业课我算准备很充足的了,最后考了265分,远超我的预期,考完本来以为自己能拿个200分左右。19年的出题思路和以前的可以说是大不一样,考得非常细,而且考了bt心理学的适应障碍我是完全没有看过,因为觉得不会考,考完之后回想还是觉得自己答的不好。
三、备考历程
①3月左右开始:我是大三下开学去了学校才看的专业和学校,3月份买了书,开始背单词和过专业课的教材,那时候还有课,备考也没有进入状态,也不算起早贪黑的学习,还是在边玩边学。
中途那段时间就是看了一些英语视频,比如朱伟的恋念有词,何凯文的长难句之类的。专业课就是纯粹过教材,因为以前没有接触过。
②5月左右大三结课考试:大概五月份的时候结课了然后准备考试,考完之后才没有别的心思开始好好学习,那时候我们专业其他不考研不考公的同学就是安排了实习4个月,我们这些算是第二批考完了再去实习。那时候也就大概六月份了
③6月专业课画框架:大概六月的时候就找了一个东师的学姐给我画重点,然后每一章我都画框架,那时间大纲没出来一直都是准备的11本书。后面大纲9、10月份出来实验统计测量不考。花了一个月画框架,就看了普心的视频。英语还是单词这些真题啊踏踏实实按部就班。
④7、8月后:我记得大概就是画完框架我就开始慢慢背书整理了,但是背得很困难,反正背得慢,按着遗忘曲线背的。我记得第一遍我背了一个多月,中途看了其他专业课的视频,然后第二遍还是一个多月,反正背了第一二遍感觉没有背,再后来背了很多遍,然后才记住,但是很坑的是我最开始没有记住的知识点到最后还是记不住,所以背书既要背关键词也要全面复习,还有注意识记书上的语言。
⑤暑假开始政治:暑假应该是八九月开始政治,就是看徐涛的视频过教材,做肖秀荣1000题。也没什么好说的,就是一天看一点做点题,分一点精力给政治。英语也是一直不松懈,一直做真题,看视频,分析,记单词。
⑥10月11月左右:反正专业课一直背书查漏补缺,英语政治每天不放过。10月下旬的时候家里出了事就回去了两周完全没有复习,到了11月回学校了开始准备英语作文,陆续做其他题型,完型、翻译和新题型这些。回去政治也有点时间不够,反正就是抓紧时间学习。专业课用A4默写练一下字和排版这些,顺便查漏补缺。
⑦12月冲刺:就是冲冲冲,做政治模拟题这些,英语模拟题做了张剑。最后就是背肖4,模考英语3次,最好的一次好像是18年真题客观题就错了一个完形填空。专业课模考了两次,就是稳住心态,最后阶段了,快熬到头了,那时候特别想快点考完睡觉,一天累的倒头就能睡着。然后就上考场了。
四、每日时间规划
无,我真的是那种没有特别精细规划的人,我不会搞时刻表那种,我觉得那样我根本无法完成,而且会很有压力感觉像是完成任务,反正不喜欢。但是我会大概给自己说什么时候该做什么,做得好就奖励自己食堂吃顿好的,就像模考英语的考好了去吃了两份饭,所以考完研我胖了十几斤。
作息大概10月左右开始就是6点20几这样子起床,之前还睡得晚些,六点半寝室开门,吃早饭,图书馆排队然后去旁边背书,7点20图书馆开门进去,然后就学到11点左右吃饭,吃饭一般半小时然后中午睡半小时,下午五点吃饭,晚上十点钟闭馆回寝室,晚上在稍微复习一下十一点半睡觉,差不多就是这样。但是每天不停歇,三点一线,除了生理期第一天痛经那天回去休息,中途朋友退伍回了吃了次饭,她过生日吃了一次饭,其他感觉就没有离开过学习岗位,反正就是坚持坚持又枯燥的学习着,几乎所有会让我分心的软件都被我删了,比如微博这些一开始要考研我就卸了它。
朋友们,希望你们每一个真心考研的同学都能够坚持下去,可能你觉得学习太难了,想着要放弃,但是这样的困难是每一个考研的学姐学长们都会经历的,或许你是大神我就不多说了,但是如果和我一样平凡,那么要相信我都行你也可以的。加油啊小伙伴们

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐可以add  you 吗?about psychology study

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    学姐能告诉我你专业课用的是什么教材吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    小白求回复

新手上路

K币
    28 元
    请教个救命的问题 眼看三月份了 我还没有专业书 研招网显示三月低出 我在淘宝看了看也有400到600的价格 可不敢买 怕买错当误时间 我问一下 能买吗

新手上路

K币
    20 元
    学姐可以做考研辅导吗!!!

新手上路

K币
    90 元
    学姐 你好 可以留lian xi 方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    91 元
    是的,没有谁能随随便便成功,21我也要上岸![好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐 你好 可以留lian xi 方式吗

新手上路

K币
    10 元
    亲学姐,求资料,lianxifangshi,谢谢您。