考研论坛

[工管] 2020上外工商管理考研失败经验分享

新手上路

K币
44 元
2020上外工商管理考研失败帖

【写在前面】:我在准备考研的时候看了特别多考研成功上岸的帖子,但是现在觉得有时候多看看别人失败的经验,反而能吸取更多的经验,因此大概记录一下自己考研之路,并且希望能给大家带来一些实质性的帮助。

【考研成绩】:政治67,英语一57,数学三88,专业课(管理学847)138,总分350,技术分318,初始排名42
本科双非院校,专业物流管理

【作息时间】:(从暑假开始到十二月份几乎都是这样的作息)
早上6:40起床,7:30正式开始学习
中午12:00-14:00是午饭和午睡的时间,下午17:00-18:00晚饭和休息
晚上22:00回宿舍,零点睡觉

【专业课】我的专业课相对比较高,所以先说专业课。
*配套资料:罗宾斯管理学13版+圣才考研网罗宾斯管理学笔记和课后习题详解11版(后面简称为红皮书)+历年真题+其它资料
PS;这本红皮书几乎大家都会使用,书本编排合理,除了有对每章知识点的总结,还有课本课后习题详解、各大院校历年真题解析、案例分析。总之,在后期这一本书完全就可以满足考试的需求,根本不需要其它资料。

*学习过程:
1)专业课我是从七月份正式开始的,暑假两个月利用下午午睡后的一个小时系统的把书过了两遍,同时做了每章的思维导图。总结:书本的内容非常多,很多知识点也比较分散,因此在对书本比较熟悉之后,我将红皮书作为了主要的学习资料。
2)九月份开始第一遍看红皮书每章的知识点罗列并且看课本的课后习题,在看知识点的过程中为了方便后期的背诵,我将重点词句进行了勾画标出。这样做的好处是在背诵的过程中可以先记住重点词句,再进行串联。(管理学的很多知识在不熟悉的情况下背诵非常困难,词句往往很拗口)
3)九月下半旬到十月上旬,两天背诵一章的内容,这个过程十分痛苦。知识点非常多而且你会发现昨天背的内容,第二天完全没有印象,一本书背完了脑子里感觉一片空白。其实这是非常正常的,背诵需要的是多遍反复,不断对知识点进行巩固。同时,我重新做课后习题。(一定要先把自己的想法写在纸上,再去对答案。管理学比较灵活,所以参考答案并不是唯一正确答案)
4)十月下旬到十一月,这一个半月我一方面做历年真题一方面还在接着背红皮书。(红皮书在经历了第一遍的痛苦之后,变得容易了很多,虽然也会忘,但是背起来也更得心应手了)我借用了记忆曲线,为了避免背诵内容过多,以三章为一个单元,例如第一天背第一章,第二天背第二章同时复习第一章,第三天背第三章同时复习一二章。在前九章背完之后,重新返回来复习前面的内容。接着再进行后面九章。这样下来我每天背诵专业课的时间在三个小时以上。但是效果也确实很好,逐渐整本书的架构在我脑子中变得很清晰。在一个半月的时间中,我来来回回几乎将每章的内容都背了三遍。同时,还完成了上外07-19年的真题。你会发现,上外的真题考察非常灵活,商业策划书、大论文、英文案例等各种题型让人崩溃。不管怎么样,要保证自己要动笔把答案写下来,不能只是简单的看一下觉得简单或者太难就不动笔写,这样你在考场上也写不出来东西的。同时,在做题的过程中就要积累类似的知识。比如管理学大师、经典管理案例以及一些时事热点。最主要的是需要培养自己的管理思维。将冰冷的知识点转化为自己熟悉的内容。比如,我在背诵的过程中会模拟自己开公司,运用书里的知识来运作自己的公司,有点中二哈哈哈。
5)十二月主要完成背诵真题+红皮书查漏补缺+补充知识点背诵。真题一定要背的很熟练,上外经常会考前几年的真题。红皮书课后的其他院校历年真题也是重点,最好可以背会。这个月,我又将红皮书来回背了两遍。由于前期已经非常熟练,所以现在只是查漏,每天的效率非常高。最后,还把我整个学习专业课的过程中积累的管理学课外知识进行了整理,并且努力记住大概的意思。

*总结:虽然自己本科就接触过管理学,但是在专业课上花费了大量的时间,每天的学习时间都在四个小时左右。管理学的知识多、杂、难,关键的点在于往复学习、在于理解、在于结合实际、在于建立框架。
关于报班,我认为如果是跨考自己完全没有经验,报班确实有非常大的帮助。
关于真题,上外的真题是最珍贵的复习资料,但是一定不要攒着不做,甚至要多做几遍。
关于背诵,书我过了两遍,但是红皮书几乎背了六遍。刚开始背诵非常痛苦,但是坚持住就能拨开云雾。
关于案例分析,自己可以在后期找一些案例做做,我相信一旦你的思维培养出来了,这些题你会很得心应手。
另外,自己也比较幸运,在考研的过程中会频繁去上外,对上外以及本专业研究生的学习生活都较为了解。想和有志于考取本专业的同学说,上外真的值得大家非常努力,在很多细节上都体现着人文关怀和令人向往的学术氛围。

【关于政治】我不多说,大家的方法都大同小异,而且本专业的政治分数也可以忽略不计。

【关于英语】这个低分数是我没有想到的,希望大家可以从我的经验中吸取教训
*配套资料:恋恋有词视频+**单词书+20年真题+各类视频资料

1)关于单词:恋恋有词是我最开始使用的,但同时也是我最不推荐的。三月份开始,我花费三个月,看完了伟哥恋恋有词的全部视频,并且认真地做了将近两百页的笔记。但是,除了了解到一些好听的音乐,好看的电影之外,我认为自己这三个月完全是在浪费时间。不可否认,伟哥的课很有逻辑,很风趣,知识量很大。如果是平常学习英语,我一定强推。但如果是考研,时间如此珍贵的条件下,这不是一个好的选择。恋恋有词视频加我自己复习笔记,一共花费了五个月的时间,但是我对于单词的掌握仍然一塌糊涂,因此在暑期时我果断放弃。开始使用**绿皮书,一共五十个单元,五个单元为一个周期,仍然是使用记忆曲线的方法背诵。差不多到十月份,基本掌握了单词,尤其是真题出现过的高频词汇。单词占用了我大量的时间,因为别人都说单词是一切的基础,可是我过于侧重单词的学习,顾此失彼了。
2)关于阅读理解,唐迟的视频会让人豁然开朗,他的阅读理解方法讲解的视频,至少要看三遍以上,再去做历年真题。真题中的阅读理解不能一遍做完了之,很多英语高分的人会分享阅读理解学习方法,我就不买弄了。
3)完形填空从开始我就放弃了,认为性价比很低,所以从来没有练过完形填空,但是今年非常后悔,因为完型真的很简单。新题型我看了潘赟的视频,很有用,但是做真题的时候不太稳定,这也说明自己的英语基础确实没有打好。翻译我跟的是唐静,他的方法很好很实用,我的翻译也稳定在六分以上。作文我背了道长的大小作文,背作文这个事情见仁见智。考试的时候,大小作文都押中了,我激动地几乎照搬上去,当然这也导致大小作文的分数都不高。
*总结:英语我不敢说太多,这个分数确实很低。虽然平常做真题,可以做到七十左右,但是可能57的分数才是自己的真实水平。不得不说,在考研英语的学习过程中,我走了很多弯路。前期浪费了大量时间在恋恋有词上,后期因为自己英语学习安排的不合理和错误的学习方法最终导致了这个结果。

【关于数学】
*配套资料:高数、线代、概率论课本+李永乐王世安复习全书+660题+330题+杨超139高分系列概率论+汤家凤1800题+汤家凤历年真题+李林最后四套卷、六套卷+张宇线代视频+武忠祥高数视频+杨超概率论视频+方浩概率论视频
从我罗列出的这么多杂乱的资料中就可以看出,我在选择老师、选择复习书目的过程中也出现了很大的问题。因此,我也就不说自己数学的学习计划了,我会为大家分别介绍各个老师的特点,大家可以根据自己的喜好选择合适的老师。

*张宇老师:他讲课比较注重基础的概念,当然也过于注重基础概念,而且经常会穿插很多数学史的东西。推荐他的高数基础课。
*武忠祥老师:武忠祥老师主讲高数,李王全书的高数部分就主要由他编写。他的基础课、强化课和冲刺课,我是一路听下来的。武忠祥老师高数教学经验十分丰富,因此也非常了解学生的需求以及在学习过程中会出现的问题。他讲课虽然可能没有其他老师风趣,但是逻辑清晰、易于理解。对于基础一般的同学十分友好。同时,他对于很多题型的解法,让人用起来很舒服,也容易掌握。因此,强推武忠祥老师的全程高数课。
*汤家凤老师:高数、线代和概率论都较为精通,唯一的缺点是有一点口音。一旦习惯他的口音,很有可能会迷上他的讲课方式。而且,他是我认为众多考研数学老师中,三门课都讲的很好的老师。如果你希望三门全程都跟一个老师的话,汤老师是很好的选择。
*李永乐王世安老师:二位老师可以说是目前辅导老师中的泰斗级的人物,同时也有多年担任命题人甚至命题组长的经验。但是在我看来,二位老师确实年龄很大了,大多数同学不会喜欢他们的讲课节奏,因此并不推荐。
*杨超方浩老师:这两位老师是近几年很火的老师。年轻,上课有激情,更懂得学生,尤其是方浩老师的概率论,他的很多解题方法十分独特,学会他的方法会让人做题的时候很爽。因此,强烈推荐方浩老师的概率论课程。

*总结:仅仅是根据自己的直观感受,描述对于各个老师的看法,但是还是需要前期自己去感受自己究竟适合哪一个老师的讲课方式。而且,看视频永远不是数学学习的重点,甚至看视频都不能算学习。更多的是要做题、学会总结。

【失败经验】(我犯过的错误):
1)不要只看别人的成功经验,要多看看那些失败的人,从失败中获取教训。成功经验大多会让人麻木,觉得考研不过如此。甚至,要少看经验帖。当亲身经历变成文字的时候,或多或少都会有粉饰的成分。
2)大多数人都经受不住诱惑,因此最好远离诱惑。你有多向往成功上岸,你就会有多自律。你会发现,除了学习没有什么是考研这一年所必需的。
3)即使计划从来都完不成,但是做一个相对宽松的计划仍然十分必要。每周、每月、每季度的计划会督促你的学习进度,同时也会让自己学习上有方向,而不是蒙头乱撞。
4)再强调一遍,看视频不能当作学习。一天看六个时间的视频,只能让你自己很爽,掌握的东西大概不会到百分之十。不要自我满足,不要自嗨,你远没有别人努力。
5)恋爱会让你因为有人陪伴而十分安心,考研和恋爱永远不冲突,当然也会有意外。
6)网络上有很多免费的学习视频和PDF书籍扫描,学会搜集信息和利用资料。当然,更应该支持正版。
7)关于数学,最好在对各个老师了解之后,选择一个老师坚定地跟他走下去。中途像无头苍蝇一样乱换老师,这个老师听一点,那个老师听一点,不仅影响进度也会影响心态。不建议题海战术,一本复习全书看三遍比做三本不同的习题有用的多。错题积累非常重要,更重要的是能时常回顾自己的错题。历年真题均分我可以做到120左右,但是最终因为今年却只考88分,更说明了自己在学习过程中缺少思考和变通。
8)关于英语,大家都知道背单词非常重要,但是不要像我一样舍本逐末,过多的将时间放在背单词上。我认为直接背近20年真题中出现的高频词汇,将近1000词反复背,这就够用了。另外,综合来说,在选择老师的时候,**的老师一般不会踩雷。选择王江涛道长的疯狂背作文的方法要慎重。
9)关于专业课,再强调一次,要反复的背诵理解,培养管理的思维,灵活应对。这门学科,你投入多少就会收获多少。

【后记】:
希望大家能从我失败的教训中获得一些启发。本专业的相关资料和经验贴特别少,我在备考的过程中收获了一些人的耐心指导和帮助,我也希望传递下去,在有余力的情况下为大家解答各种问题。欢迎大家提问,知无不言。
回顾这一年的时间,过程中收获的东西远比最终不太圆满的结局更为重要。我养成了良好的学习习惯,我在收货知识的同时也觉得潜能有了很大的激发。我会因一道题抓耳挠腮,我也会因为每一次小的突破欢欣鼓舞。这一年,很充实,不遗憾。
最后,感谢YAN,这一年充实而美好。

新手上路

K币
18 元
害 和题主一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
楼主说的很好!llyc我真的不推荐,完全浪费时间,还不如把真题里面的生词背熟,划出重点词汇

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
感谢分享

一般战友

K币
218 元
差去年专业复试线一分,不知道能不能调剂,对调剂,复试啥也不知道,这种难过是全力去做一件事却没成功,一次次怀疑自己,怀疑人生,路在何方

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
楼主今年上外是不是专业课给分都比较高?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
是悟已往之不谏 发表于 2020-2-22 20:04
害 和题主一样

[瞌睡][瞌睡]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
双儿ling 发表于 2020-2-22 23:06
楼主说的很好!llyc我真的不推荐,完全浪费时间,还不如把真题里面的生词背熟,划出重点词汇 ...

对的,主要性价比太低了,耗费时间太多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
奶油味鲫鱼饼 发表于 2020-2-23 00:43
感谢分享

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
Catherine654 发表于 2020-2-23 01:27
差去年专业复试线一分,不知道能不能调剂,对调剂,复试啥也不知道,这种难过是全力去做一件事却没成功,一 ...

不是有排名吗,排名多少呀

来自iPhone客户端