考研论坛

2020上交432应统经验贴

一般战友

K币
403 元
楼主
先介绍一下我的本科情况,我本科在华东理工大学读工业设计专业。属于跨专业跨学校考研。因为选了名校上交况且我跨专业,所以考研很早就开始准备了。上交应统考数三,但是我本科虽然学了高数,但只有两学分,况且到高三忘完了,基本上可以说是没学过数学。英语水平在考研以前六级523分,算是一般水平。我开始准备考研的时间可以追溯到大三下学期的下半个学期,因为本科没学过数学所以就提前自学高数,也都是零零散散的时间。真正开始全身心准备是年后。大三课也比较多,都是尽量挤时间,或者有条件的情况下逃课。如果一整天空闲的话,大概一天会学习十一二个小时左右。上半年数据丢了,下半年日均学习时间为十个半小时。
成绩:政治73   英一78    数三138    专业课135    总分424
1     数学三
      1.1   关于老师
      我网课是跟的汤家凤老师。主要是在前期,我高数应该是先自学了一遍,后来才听了老师的网课,感觉打开了新世界的大门,因为老师讲的有条理,以及出什么样的题型。自己看书并不会得到这些东西。所以如果不是数学专业或者数学还是建议跟老师。
汤家凤老师的优点:讲课知识比较系统,题型全。而且人很正直、很爱国。很可爱的一个老师。夸人我也不会,反正我觉得汤老师特别好哈哈哈。也谈不上是缺点,后面刷题什么的也就没听过汤老师得了,都是自己刷题自己总结。可能大家会觉得比较基础把,但是跟着汤老师学知识我觉得完全ok。数学形成一个系统,后期的拔高还是在于自己。前期听课建议汤老师,《接力题典1800》也不错,后期的卷子《最后八套题》不建议刷
线代老师不用选,线代王李永乐+《线性代数辅导讲义》
概率论我也是跟的汤老师,概率论不难
      1.2   学习过程
      数学我是比较喜欢的一科。也是上交应统拉分的主要学科。十分重要。其他几科拉不开太大差距。所以区分开的主要在于数学。我考研时间可能三分之一到一半的时间给了数学,到最后题目可以说基本没有不会的。给大家数学的建议就是:多做题多思考多总结!
以下是我学习过程的总结
      1. 网课基础:首先我是自学了一遍高数,虽然啃得慢,但也不完全是坏事,因为相当于强迫自己先理解了一遍。大家看自己情况,也可以直接跟老师的网课,先刷一遍课。但是!!!不要单纯求进度,一章一章来。建议:看一章视频刷一章的题,千万不要看完了再一起刷题。我是刷了两本:汤老师的1800和张宇的1000。做基础和AB组。高数是重头戏。我做了错题,但是后期没用到。建议:在书上把自己不会的题做记号,后期再来做一遍,简单题会的就略过了
      Tips:关于做笔记:建议大家使用活页本!!!因为数学和英语不一样。数学会随着你后面的学习知识以及题型不断扩充,所以笔记也要扩充。我的做法是:使用活页本,记笔记时使用单页记。这样有个好处就是如果我后面比如说导数零点定理、导数极限定理等一些老师不会讲但做题会用的知识补充到相应章节的背面。包括一些很好的题。刷题到一定程度以后比如说证明题式子中遇到1/2有哪几种解法可以添加活页放在对应章节的末尾。这样下来,到最后你的笔记会越来越丰富
      2.第二轮提高:回过头来,不出意外的话,再看高数你应该忘了。但是其实你没忘,大家都是这样,完全不用慌。很快就会捡起来。这时候就开始跟提高了。我是又跟着记了一次笔记,并且这个笔记才是我最终留到考研前的,毕竟提高了。然后这时候刷题就是1800的提高篇、1000的C组、还有之前标记的不会的题。
      这里我要说一下,我学习数学的进度相比于老师安排的是提前的,大概比其他考研的提前一个月左右吧。所以我看的都是19的视频,就是老师还没开始提高,我就开始看提高的网课了。这也是我为啥说我时间很多用在了数学上。
      3.开始做全书: 从这里之后可能我就没跟汤老师了,因为汤老师讲的都在做题中消化吸收了。所以就是通过刷书自己总结,发现自己的盲点,再有针对的学习。刚开始用的是李永乐的全书,还伴随着张宇的十八讲。因为我特别重视数学,所以想的就是几本书互相补充,内容一样的理解了的很快就过掉,不同的内容消化吸收。做完了后面还买了李正元范培华的复习全书。这里强烈推荐李正元的,名气没李永乐的大,但是全书质量真的不错。全书我只做了高数部分
      4. 关于线代/概率: 线代就是跟着李永乐。高数注重题型,线代注重理解,一定跟着李永乐把知识点理解透才行。线代比较抽象,多花点时间在知识上,不必刷过多的题,只有理解了才能把线代的题做出来。概率不用说,至少数三概率论很简单,简单刷题就没问题。到后面刷题阶段我又线代忘了,所以很快又过了一遍李永乐的视频。我想强调线代理解很重要。不在做题多,不要死卡题型。比如今看起来线代题很新,但是只要知识点理解透了,题不难。
      5. 刷题阶段:真题!真题!真题!二轮之后这时候你知识点已经差不多了,题型见的也很多了。剩下就是刷题了。刷真题。我是买的张宇的从最早的时间开始,大概30多套把。然后把数一的真题也刷了。我也建议大家到这个阶段有时间的话也是优先考虑数一而不是押题卷,毕竟数一是真题。速度的话保持一天一套把。固定时间,到后期差不多就是最多两小时做完。我记得三十多年的真题坐下来,实在不会的死题在3道以内(我收集过)。错题率后期也在降低。刷完真题就是押题卷了。推荐李林 李永乐的卷子,不推荐张宇和汤老师的题。有时间就把数一的也做了。其实到了这个刷题阶段,放在数学上的时间就没以前多了,毕竟英语政治也上来啦。到后期其实数学已经很有信心了,奔满分去的哈哈哈
      1.3   学习技巧
      数学正如汤家凤老师说的,一定要建立起一个体系,有个框架。不要一块一块的散装。
      总结总结总结!!学到后期一定要勤总结,把自己容易混淆的总结起来。比如洛必达适用条件、驻点极值点拐点的区别、幂级数与泰勒级数、导数极限定理等等等等
      笔记也要做好,跟总结放在一块。我会经常扣一个知识点扣明白了,这样下次就不会犯错。不要碰到某个点就稀里糊涂过去要整的明明白白。
     刷题很重要,我其实是刷题比较多的。数学不能停止刷题,刷题伴随着数学学习的始终。
时间分配:整体上,我的复习进度提前大部队一个月,我在前期在数学上花的时间差不多是每天学习时间的一半。后期就没那么大压力了。在数学上,大头给高数,其次是线代,概率第一简单,第二和专业课重合。
没必要和我完全一样,但是希望大家看到我想强调的重点:多花时间、理解、刷题、思考、总结
      1.4   刷题
      所有刷过的题有:前期《接力题典1800》《张宇1000题》《李永乐数学全书(高数部分)》《李正元复习全书(高数部分)》《线性代数辅导讲义》 最后刷卷《数一数三所有真题》 《数一数三李林押题》《数一数三李永乐的押题卷》
数学刷题我想说的是,不要在简单题(相对你自己学习程度的简单题)上花过多时间,做一遍即可,有选择的刷,比如全书我只做了高数部分。因为线代李永乐很强,看李永乐的就可以了。
3     专业课
      3.1   用书
      贾俊平《统计学》+数三概率论知识+峁诗松《概率论与数理统计(前四章)》+圣才的432习题集
      3.2   2020真题情况
      先说一下交大的专业课情况。统计知识占比比较大,概率论难题有,但是大头在识记的内容。大家看一下几年真题就会知道,重复的过分夸张了。这也就注定专业课难度不大,拉分在数学三。当然也是有难题。
      选择题:贾俊平书上的知识点,基本上各章都有覆盖,这个就是理解并记忆。最后两道题是概率论,第一个是茆原题,我记下了答案。第二个没见过,没做出来。选择题有很多新题,当时我做的还有点懵。要理解。
      简答题:较多往年的原题。大家如果有真题需要我可以分享给大家
      计算题:一道和往年一种类型的题,一道难题,第一问茆原题,第二问新题,没做出来
      顺带吐槽一下真题的排版,真的恶心。没有真题该有的亚子!
[      3.3   复习过程
      最开始是一章一章看贾书,并且做课后题。就是理解记忆这种。贾的书有十四章,指数和中间有一章不考,历年没考,并不是官方说不考。
大概过了一段开始做圣才的题,主要是选择题,大题只要是和上交不一个类型的都没做。事实也证明这是对的。
       贾书:过完一遍贾书,前面的都忘得差不多了,然后就是再看贾书,再做一遍圣才,还在图书馆借了这本书的指导书。专业课就是反复轮这本书。到了后期建议自己总结,因为内容比较多、散。我还自己做了思维导图辅助我记忆,比如区间估计和假设检验各种情况。贾书过了四五遍、圣才选择题可以多做几遍,我做了三遍大概。
      后期自己做的思维导图:荧光笔标出来的是往年交大考过的(无法插入)
      Tips:和数学政治一样,统计学也需要补充。我的做法是写在A4上再裁下来,用固体胶贴在贾书上没用的部分,比如说程序、空白处等,就是没有考点的地方。这样不断补充,到后面只用这一本书就可以了。
       茆书:好像是数三学了概率论以后才开始看的茆书。反正是复习了一段时间了才开始茆。看书做课后题。每一道都做。这里建议茆前三章,搞透。课后题都要做。第四章看懂会用大数定律和中心极限定理。第一遍还是高数的老规矩,把不会的标记。因为有了数三的磨练,基础题其实做一遍够了。重点是不会的。包括习题与解答的补充题。(茆书有错题,答案更正版回头我可以上传)。我茆书知识点过了好几遍,不会题做了两遍。茆书配合数三的概率论
       Tips:关于茆书的前四章以后的部分,我是准备复试了才看的。对于我跨专业而言有点难度。看了当然对初试有一定的帮助(帮忙加深理解)。但是不看也可以。性价比而言不高。如果你是学过或者时间特别充裕,则可以看一看,然后有用的补充到贾上。如果没时间则可以不看,复试时再看即可。
最后冲刺就是记忆,知识点记忆,前几章是选择题,简答题基本上在后几章中出,(具体多少章我手中没书,之后补充)时间序列整章重中之重。背往年的真题简答题以及往年没有考过的今年可能会考的。读背和默写,要把贾重点部分弄得熟透了。
      往年真题十分重要,相当于今年的真题,重复率特比高。
       到最后茆书上面所有不会的题我也列了出来,做了word打印出来背了一下思路,也不算背,就过了几遍思路。果然选择题考了一个茆的课后题补充,我恰好记住了答案。

关于其他院校的真题:真想做可以做一做。不做也可以。因为选择题就贾书、简答题都是往年的题、计算题是茆书。

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    请问你数学是什么时候开始看书,什么时候看网课的吖~

来自Android客户端

一般战友

K币
    403 元
    板凳
    没有用户名21 发表于 2020-2-24 18:05
    请问你数学是什么时候开始看书,什么时候看网课的吖~

之前没有学过数学,大三下有空的时候会自学一下高数。看网课大概是三月份的样子吧。总之数学学习越早越好啦[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    明白!谢谢~

新手上路

K币
    11 元
    学姐请问可以和你聊聊备考经验什么的嘛

一般战友

K币
    403 元
    冰米酒 发表于 2020-3-6 15:24

可以啊,依拔期。吧。拔+留,酒龄依!以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    学姐您好,我是一个普通的大学生,我的专业也是应统,我现在读的学校不是211也不是985,我凭自己的努力能考上上海交通大学吗?

一般战友

K币
    403 元
    小热热007 发表于 2020-3-25 12:23
    学姐您好,我是一个普通的大学生,我的专业也是应统,我现在读的学校不是211也不是985,我凭自己的努力能考 ...

只要努力就可以的。交大的特点就是专业课简单,复试占比较小,对跨考比较友好。只要初试分数高就会稳稳的,不怎么看本科学校

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    403 元
    冰米酒 发表于 2020-3-6 15:24

家我,以巴妻,久陵扒舞,期散就散

来自iPhone客户端