考研论坛

[打卡] 19东南国商复试面试帖

一般战友

K币
194 元
楼主
来问的人好多我直接发论坛吧,个人经历仅供参考

简要复盘一下复试面试吧,笔试在另一个帖子里讲的很详细了。
去年的面试是2点之前大家都集中在经管院四楼的教室里,然后开始点名报到,然后按顺序去考场,顺序是按照初试的顺序,一共四个考场ABCD,有的考场有外教有的没有,我分到的那里就没有,轮到你的时候走到教室门口先在门外等,上一位同学完了就进去。
下面会坐很多老师,这个时候不要慌,淡定大方一点先上台自我介绍,时间控制一下精简概括你的主要荣誉,爱好啥的未来规划啥的尽量简短(当然实在没啥荣誉也只能在这里下文章了),介绍完毕询问是否可以抽题,去年我们的题目和前年几乎是一样的,去年考研帮上有人在卖,一共17条,每条2个问题,去年是抽到立刻回答不给你思考的时间,还好基本上都准备过,我那个教室还让你两个都回答,立刻马上。有的考场是一个问题,有的会给你一丢丢考虑时间。回答时间不控制,尽量长一点,但不能为了长而长,有干货,有条理,最好平时练得时候就形成模板和分点论证,我去年是整理了20多个板块,一天一两个,包括汇率,利率市场化、金融监管、关税、贸易战、逆周期、各类经济指标等等,然后每天晚上练,自己一个人练,找外教练。
回答完了老师会针对你的问题提问,这个没什么好办法准备的,真正考验英语和专业功底了,大家都一样,有个好办法是之前回答问题的时候故意突出一下哪一点或者一个新颖的思路,那老师基本会顺着问下去。
问题结束开始自由问答,去年的时候有的人没有简历,今年我推荐大家都带上,因为没有简历那真的是老师想问啥就问啥了看天吃饭,带了简历,尤其简历上有突出经历的老师一般会问,那你不就是提前都准备好的相当于有备无患么。我去年简历中英各一份,老师就问我参加那么多数学建模大赛和数学竞赛有什么体会和收获,这个真的是准备了不知道多少遍了直接就和说中文一样流畅回答,所以简历最好要带上!去年的学姐也是简历上有海外交流经历,而且放在显眼的位置老师就问相关问题了,有科研经历,竞赛经历,海外交流、国际志愿者经历的那基本这块稳了老师就问的是这个。实在没有,写一些学生会,社会实践的也行,夸张手法一下。要是本科四年真啥也没有,那也没办法还债呗,这样的也不推荐拿简历了拿了是真的直接暴露,大方一点入场看天吃饭吧。多说一句去年很多人都被问到一些竞赛的事宜(不管有没有经历过)。问完就结束,老师都很好很和蔼,礼貌的道谢完就可以出去结束旅程了,让下一位幸运儿入场,回去等明天英语搞完就解放了,我去年晚上还去金鹰看电影了哈哈哈所以英语测试差点没写完,推荐大家晚上还是好好看英语。
最后今年的题目是不是还一样我不知道,大概率不一样,排名靠后胆子大的可以问问先进去的题目是否一样,不过一般也不会说毕竟淘汰制。面试我是TB上找了一个外教,3天一次对话,聊聊经济热点和我自己的那20多个板块,这个比你机械的准备要好一点,因为背的痕迹太明显了,像交流一样回答老师的问题更能体现你的功底。

19届考生,复试笔试9,面试13。以上自己经历不一定具普遍性,仅作为参考~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    你好,我外省报考东南到时候考试要去东南本部吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    板凳
    北极星辉 发表于 2020-4-15 23:16